Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

ОТ ВОСПИТАННИКА МОРСКОГО КАДЕТСКОГО КОРПУСА ДО ХУДОЖНИКА ГЛАВНОГО МОРСКОГО ШТАБА

8 января 2021 года исполнилось 180 лет со дня начала морской службы моряка-художника Алексея Петровича Боголюбова.

8 января 1841 «я сделался мичманом флота», так с гордостью вспоминал Алексей Петрович свои офицерские годы. Успешный офицер и талантливый художник служил 13 лет в Кронштадте, Ревеле и Свеаборге, плавал на различных кораблях, и при этом постоянно занимался живописью. В результате долгих размышлений Боголюбов выбрал стезю художника и 18 ноября 1853 года вышел в отставку с чином титулярного советника, после чего был причислен к Главному морскому штабу в звании художника.

С 1853 по 1896 год для Морского министерства он становится своего рода историком русского флота. По заказу императоров Николая I, Александра II и Александра III Боголюбов написал около ста батальных полотен, охватывающих историю Российского флота от его возникновения при Петре Великом до визита русской эскадры в Тулон в 1893 году.

8 января 1891 года, в день пятидесятилетия со дня производства в первый офицерский чин, А.П. Боголюбов был награжден орденом Святой Анны 1-й степени за художественную деятельность в Морском министерстве.

К 180-летию со дня производства А.П. Боголюбова в мичманы в РГАВМФ была проведена большая работа по выявлению документов, освещающих различные этапы жизни Алексея Петровича от кадета до действительного статского советника. На подготовленной Интернет-выставке представлено более 100 документов. Среди них не только автографы А.П. Боголюбова, но и подлинные рисунки северного и южного берегов Финского залива, сделанные художником по заказу Гидрографического департамента. Будучи человеком талантливым, деятельным и работоспособным, он был любим и востребован обществом, Морским министерством и царственными особами.

В октябре 2020 г. совместными усилиями РГАВМФ, Морского собрания Санкт-Петербурга и издательства «Остров» увидел свет «Альбом рисунков Южного берега Балтийского моря и Финского залива, выполненных А.П. Боголюбовым по заданию Гидрографического департамента Морского министерства в 1862 и 1864 годах» (СПб.: ИЦ «Остров», 2020. 157 с.; серия «Библиотека Морского собрания»).

Выход в свет альбома рисунков, а также подготовка предлагаемой вниманию посетителей сайта архива Интернет-выставки являются вкладом РГАВМФ в подготовку к грядущему 200-летнему юбилею со дня рождения замечательного художника.

Перейти на выставку