КУПЦЫ, МЕЦЕНАТЫ И УЧЕНЫЕ: ГЛАВАРХИВ – О ДИНАСТИИ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ РАХМАНОВЫХ

Печать PDF

На углу улицы Воронцово поле и Подсосенского переулка в Москве стоит старинный особняк. Прохожие заслуженно обращают на него внимание, но мало кто знает, что почти 100 лет он принадлежал династии купцов Рахмановых. Документы по истории этой известной семьи сохранились в Главархиве Москвы.

Основатель династии Леонтий Рахманов был старообрядцем Белокриницкого согласия (приемлющим священство). Уроженец Гуслицкой волости Богородского уезда Московской губернии, он прибыл в Москву в середине XVIII столетия. Его сын Григорий Рахманов уже числился московским купцом второй гильдии. После смерти отца в 1808 году его имущество перешло к сыновьям Василию, Ивану и Григорию. В этой купеческой семье торговали лесом, хлебом, пряжей в Московской и Тульской губерниях.

В 1823 году владельцем московской усадьбы стал ардатовский купец, потомственный почетный гражданин Василий Рахманов (1782–1858). Он был награжден золотой медалью на аннинской ленте «За усердную службу». Василий Рахманов вел активную общественную работу: являлся членом Московского коммерческого суда, служил директором Московской конторы Государственного коммерческого банка, состоял в ряде комитетов.

В 1854 году по секретному делу о взаимодействии московских раскольников с буковинскими Василий Рахманов вместе с другим купцом-старообрядцем А. Досужевым был вызван в Петербург к шефу жандармов Алексею Орлову. Несмотря на выданное врачом свидетельство о том, что 71-летний Василий Рахманов страдает «ускоренным и совершенно неправильным сердцебиением при сильной одышке», купец настоял на своем и отправился в Петербург. Свидетельство лекаря о критическом состоянии здоровья Василия Рахманова, зарегистрированное в отделении у московского обер-полицмейстера, представлено в Главархиве. В Петербурге купцы пробыли до октября 1855 года, а потом их отправили домой в Москву.

С 1858 года главой семьи стала супруга Василия Рахманова Агафья Филипповна, которую рогожские староверы почтительно называли «адамант благочестия». Женщина занималась благотворительностью, собрала и бережно хранила в семейной молельной небольшую коллекцию старинных икон.

Были построены Старообрядческая школа, Дом бесплатных квартир, богадельня. После смерти Агафьи Рахмановой в 1878 году благотворительностью продолжил заниматься ее племянник Карп Рахманов, а затем по традиции эта обязанность заниматься богоугодным делом перешла к его детям. Например, в 1898 году члены семьи Рахмановых пожертвовали 200 тысяч рублей на устройство санатория для чахоточных больных в городском имении, которое находилось в Бронницком уезде. Известен факт о том, что Лев Толстой опубликовал в 1899 году роман «Воскресение», получив в качестве гонорара 21 тысячу 915 рублей. За 12 000 тогда можно было купить половину усадебного дома в Хамовниках. Среди жертвователей были и четверо детей Карпа Рахманова.

Одним из самых заметных членов этой семьи был сын Карпа Рахманова Георгий Рахманов. Он окончил историко-филологический факультет Императорского Московского университета (сейчас – МГУ им. М.В. Ломоносова) и остался на кафедре, чтобы продолжать занятия исторической наукой по зову сердца. До 1917 года служил там приват-доцентом, а в советское время стал профессором. В Главархиве Москвы хранится формулярный список Георгия Рахманова, из которого известно, что за свою работу в университете он не получал жалования. Позже за свои заслуги перед отечеством он был награжден орденами Святой Анны и Святого Станислава разных степеней.

Георгий Рахманов успешно совмещал с активной общественно-политической деятельностью. Так, в 1901–1904-х и в 1909–1912-х годах он дважды был избран гласным представителем в Московскую городскую думу, выступил сооснователем издательства «Научное слово». Там печатали свои научные труды известный историк Василий Ключевский, физиолог и биолог Илья Мечников, искусствовед и переводчик Павел Муратов и другие знаменитые люди. Ведя вполне светский и в то же время ученый образ жизни, Георгий Рахманов активно участвовал в деятельности старообрядческой общины, с членами которой хранил тесную связь.

Например, в его семейной моленной в особняке на Покровской улице хранилась большая коллекция старинных икон. Их изучением занимался известный исследователь древнерусского искусства Павел Муратов. Все собрание предметов из дома Рахманова целиком было передано в Исторический музей осенью 1917 года, а позднее поступило в Третьяковскую галерею.

Сегодня во многих музеях хранятся иконы, известные искусствоведам как «рахмановские», они были изъяты из дома семьи Рахмановых на Покровской улице, а также их домашней церкви и Таганского храма.

С документами по истории семьи купцов Рахмановых можно познакомиться в Главархиве Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 80. Читальный зал открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторникам и четвергам – с 12:00 до 20:00, по пятницам – с 9:30 до 15:00.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/137547073/