| 24 Апреля 2019
21 апреля 2019 г. в Санкт-Петербурге скончался выдающийся российский историк, доктор исторических наук, профессор Санкт- Петербургского государственного университета Михаил Павлович Ирошников.
Михаил Павлович Ирошников в 1951 г. поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета, а в 1953 (одновременно с учебой на юрфаке) – на исторический факультет ЛГУ, в 1956 г. получил два диплома (юриста и историка) с отличием. Хотя интерес к истории возобладал, юридический подход к изучению источников, к логике изложения материала, к объектам исследования проявлялся во многих работах М.П. Ирошникова. Первый учитель, научивший М.П. Ирошникова анализу правовых источников, – руководитель его дипломной работы кандидат юридических наук И.Б. Зильберман.
Для современных читателей этого очерка нужно напомнить, что год окончания университета и начало научной работы Михаила Павловича – это время ХХ съезда КПСС, разоблачение культа личности Сталина и начало проникновения свежего воздуха в историческую науку, возрождения заглохших традиций и обращения внимания на профессионализм вместо идеологии. Вхождение в науку Ирошникова шло на фоне некоторой «перестройки» в отношении к науке как к профессии в среде историков и юристов.
С.Н. Валк привлек перспективного молодого человека к подготовке только что начатым им огромных по замыслу проектов. Первый проект – первое научное академическое издание «Истории Российской» В.Н. Татищева (тексты XVIII в.), второй – первое научное академическое издание «Декретов советской власти» (тексты с 1917 г.). Участие в первом проекте Ирошникова – известный историографический факт (Михаил Павлович готовил тексты к изданию). С.Н. Валк стал научным руководителем М.П. Ирошникова в аспирантуре, после окончания которой тридцатилетний историк защитил кандидатскую диссертацию по теме «Совет Народных Комиссаров и народные комиссариаты (октябрь 1917 г.– январь 1918 г.)». В этой работе раскрылся особый талант Михаила Павловича – совмещать историко-юридический анализ истории государства и права и источниковедческий, текстологический анализ правовых актов. сведения о качественных и количественных характеристиках государственных чиновников по ряду наркоматов. Этот сюжет Михаил Павлович считал настолько важным, что ее относительно недавно обращал внимание читателей на то, что «Усилившийся в последние годы интерес к «живой истории», к личностям людей — ведущих деятелей и рядовых участников революционных событий строительства нового общества и системы власти, названной позднее «административно-командной», требует также уделить особое внимание исследованию проблемы складывания нового корпоративного самосознания государственных служащих — советских управленцев, выяснению объективных и субъективных факторов, которые способствовали формированию определенного типа чиновника-управленца, характерного для советского (да и постсоветского) общества». («О некоторых вопросах изучения генезиса и трансформации советской государственности в России», 2004).
М.П. Ирошников успешно разрабатывал несколько тем. Прежде всего, это история становления правотворческой деятельности советской власти, история выработки и издания декретов. Опубликованная им статья «О тексте ленинского декрета о земле» (1964) до сих пор является ярчайшим примером неидеологического скрупулезного исследования истории текста правового акта, который представлялся одним из самых идеологических в истории революции. Вторая тематическая линия – роль В.И. Ленина в становлении советского государства, о роли СНК в политической истории Советской России. Монография «Председатель Совнаркома и Совета Обороны В.И. Ульянов (Ленин). Очерки государственной деятельности в июле 1918-марте 1920 г.» (1980) является уникальным примером применения теории государства и права к истории советского государства. В ней раскрыты структура и деятельность СНК, МСНК и Совета Обороны, функционирование их аппаратов. После появления этой книги лишь Э.Б. Генкина более детально восстановила процесс делопроизводства СНК, роль в подготовке протоколов В.И. Ленина, уточнила структуру аппарата правительства.
Следующая, тесно связанная с предыдущими, тема – реконструкция деятельности наркоматов в первый год революции. Ирошниковы были опубликованы статьи по истории Наркомюста, ВЧК, Наркомзрава, НКИДа. Особо стоит отметить статьи «Опубликование Советским правительством в 1917-1918 гг. тайных дипломатических документов» (1964), впервые раскрывшую важнейший сюжет в политической и дипломатической истории Советского государства, «О партийном составе советского государственного аппарата в 1918 г.» (1974) и «Перепись советских служащих 1918 г.» (1975), впервые предоставившие читателям сведения о качественных и количественных характеристиках государственных чиновников по ряду наркоматов. Этот сюжет Михаил Павлович считал настолько важным, что еще относительно недавно обращал внимание читателей на то, что «Усилившийся в последние годы интерес к «живой истории», к личностям людей — ведущих деятелей и рядовых участников революционных событий строительства нового общества и системы власти, названной позднее «административно-командной», требует также уделить особое внимание исследованию проблемы складывания нового корпоративного самосознания государственных служащих — советских управленцев, выяснению объективных и субъективных факторов, которые способствовали формированию определенного типа чиновника-управленца, характерного для советского (да и постсоветского) общества» («О некоторых вопросах изучения генезиса и трансформации советской государственности в России», 2004).
Читателю представлена биобиблиография работ российского археографа, источниковеда, историка М.П. Ирошникова (приуроченная к его 85-летнему юбилею) как свидетельство того, что профессионалом можно быть.
Доктор исторических наук, профессор
М.В. Зеленов