РОЛЬ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ИСТОРИКОВ-АРХИВИСТОВ В СОВРЕМЕННОМ РОССИЙСКОМ АРХИВНОМ ДЕЛЕ

Печать PDF

Сегодня важно задуматься над тем, какой период переживает современное российское архивное дело, чтобы с позиций его особенностей оценить роль РОИА. Советское архивное дело нередко обвиняли в унитарности, в чрезмерной централизации организационного, нормативного и методического обеспечения. Действительно, в советские времена лишь два архивно-информационных массива функционировали в собственном пространстве: система партийных архивов и отчасти система ведомственных архивных служб отдельных министерств и ведомств. В последние пятнадцать лет такой организации архивного дела в стране были нанесены ощутимые удары.

Во первых, она была переведена на федеративные основы: федеральные архивы были отделены от региональных, региональные - друг от друга. Правда, произошла интеграция бывших партийных архивов и архивов государственных. Во-вторых, сохранилась и даже получила законодательное оформление отгороженность от государственной архивной службы архивных служб ряда ведомств. В-третьих, вполне реально существует проблемность во взаимодействии государственных архивных служб субъектов федерации и муниципальных архивных служб этих субъектов. В-четвертых, на федеральном уровне произошло раздробление функций, когда-то сконцентрированных в едином федеральном органе исполнительной власти, в области архивного дела на функции политические и законотворческие (Министерство культуры и массовых коммуникаций), контрольно-надзорные (Росохранкультура) и управления федеральным архивным имуществом и оказания услуг (Росархив).В-пятых, по большому счету, если строго следовать логике административной реформы 2004 г., «провисла», т.е. осталась «ничьей», функция контроля за организацией ведомственных архивных и делопроизводственных служб, особенно на федеральном уровне. И это в условиях административной реформы, когда такой контроль особенно необходим! Кто проиграл или кто выиграл в организации архивного дела между советской и современной российской со счетом пять два?

Ответ очевиден, он уже не раз комментировался, и мне не хотелось бы здесь повторяться. Но этот ответ - наша сегодняшняя повседневная реальность, с которой, конечно же, мы не будем мириться, стремясь к исправлению ситуации. Очевидно, это теперь станет делом не одного месяца и даже не одного года. Сегодня же для смягчения негативных тенденций нам важны профессиональная корпоративность, профессиональное единство.

Что у нас имеется в активном обороте для сохранения единого профессионального пространства? Рассмотрим в хронологическом аспекте. Во-первых, это журнал «Отечественные архивы», за десятилетия своей работы доказавший свою роль в профессиональном единении российских архивистов. Во-вторых, это научно-методические советы по архивному делу федеральных округов, уже более тридцати лет успешно проводящие работу по выработке единой государственной политики в области архивного дела, накопившие огромный опыт консолидации архивистов страны.

В-третьих, функционирующая уже больше пяти лет Федеральная целевая программа «Культура России». Она содержит четкие направления нашей деятельности, позволяет осуществлять единые программные мероприятия в масштабах всей страны. Да, средств этой программы нам не хватает, но все же они имеются. В предшествующей пятилетке с их помощью мы смогли осуществить масштабный объем работ по компьютеризации нашей отрасли. В-четвертых, это созданный совсем недавно Совет по архивному делу в Российской Федерации. Но Совет только нарабатывает опыт, он пока аккумулирует проблемы, которые обозначились в нашем деле, Совет еще не отработал механизмов реализации тех идей, которые появляются. Ему нужен опыт.
 
И если обратиться к предмету нашей сегодняшней встречи, в пятых, это РОИА, имеющее отделения или представительства в большинстве регионов, а также издающее с завидной регулярностью журнал «Вестник архивиста» с универсальным, но неизменно вращающимся вокруг документа и архива содержанием, вполне профессионально удовлетворяющим интересы и архивиста, и музейного работника, и работника библиотеки. Общество очень активно и результативно действует и по другим направлениям в рамках своего Устава.

Как и многим выступавшим сегодня, мне очень понравилась мысль А.О. Чубарьяна: РОИА должно стать одной из ячеек нашего гражданского общества. И я могу присутствующим напомнить, что за последние пять лет оно по меньшей мере четырежды продемонстрировало нам свою гражданскую позицию.

Первый раз это случилось в 2000 г., когда возник проект объединения Минкультуры и Росархива. Тогда по всей стране против этого поднялась общественность и во главе волны протеста стало РОИА и его региональные отделения. Росархив, его самостоятельность, удалось отстоять.

Приблизительно в то же время Общество было вынуждено заняться положением дел в Историко-архивном институте. Именно в этом зале его директор сначала оправдывался, потом признавал ошибки, затем пообещал поправить дела, остающиеся и по сей день без изменений. Сегодня в новом руководстве есть твердое понимание необходимости возрождения института, разумеется, на новых основаниях, но и с понятным профилем образования.

В прошлом году на пленуме Общества было принято деликатное, но профессионально выверенное обращение к коллективу РГИА, в своей определенной части не принявшему идею строительства для архива нового здания, с разъяснением позиции профессионального большинства архивистов страны, безоговорочно поддержавшего идею переезда архива в современное здание. Кажется, ныне в коллективе РГИА сложилось понимание правильности позиции Общества. И в этом также его заслуга.

И, наконец, совсем недавно, когда руководитель архивной службы одного из регионов страны решил по каким-то абсолютно непонятным и неоправданным мотивам «самоликвидировать» орган управления архивным делом в своем регионе, Общество предприняло решительные протестные действия. В результате все осталось так, как должно быть.

Конечно, необходимо расширять не только списочный, но и элементный состав Общества, прежде всего за счет представителей ведомственных архивных служб, работников рукописных отделов библиотек, музеев, научно-исследовательских институтов, сотрудников негосударственных архивов. Сегодня, когда из доклада Контрольно-ревизионной комиссии мы узнали о трудностях в его финансовом положении, важен поиск новых источников пополнения бюджета Общества.

Общество стоит перед новым рубежом своей деятельности. Перевыборы его Правления - первый шаг в новый отрезок истории организации. Александр Оганович Чубарьян в своем докладе, где было немало умных и важных импровизаций, заметил, что десять лет ему было приятно работать в Обществе. Думается, что и нам было приятно работать с ним. Это очень мудрый человек, опытный и знающий. Многое из того, что было сделано Обществом за эти годы - результат благородства, организаторского таланта этого человека. С этой трибуны я хотел бы поблагодарить его за нашу совместную работу. Архивисты никогда не забывают хорошее.

Последнее, что мне хотелось бы предложить вам: включить в текст постановления съезда осторожное пожелание о го¬товности в случае необходимости помочь РГИА в перемещении его фондов. В этой работе задействованы все сотрудники архива, часть работников РГАВМФ и питерской городской архивной службы. Темпы перемещения нарастают с каждой неделей, и я не исключаю необходимости такой помощи, которая для тех, кто принял бы в ней участие, могла бы стать и конкретной формой повышения квалификации - непосредственным знакомством с инфраструктурой самого современного архива страны.