ИЗДАН ВТОРОЙ СБОРНИК ПРОФЕССОРА Е. А. СИКОРСКОГО «СТРАНИЦЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ. ВЗГЛЯД ИЗ XXI ВЕКА»

Печать PDF

Сикорский Е. А. Страницы отечественной истории. Взгляд из XXI века. Сборник второй. – Смоленск: Универсум, 2017. – 513 с.

Тема исследования профессора Е. А. Сикорского о декабристах не относится к числу «не изученных» или «малоисследованных» - об этих политических деятелях, их убеждениях и деяниях в нашей стране и за рубежом написано немало. Что касается отечественных исследователей, то, как известно, к данной странице российского про¬шлого они обращались как до Октябрьской революции, так и после оной. Еще активное изучение началось на заре XX века, когда стали известны материалы следствия и суда над декабристами и в обществе резко повысился интерес к прошлому российского оппозиционного движения. Доступ к прежде секретным архивам приоткрыла антифеодальная революция 1905 - 1907 гг., правда, возможность работать в них получили, прежде всего, лояльные к самодержавию историки. В печати впервые были опубликованы некоторые важнейшие документы декабристов: «Русская правда» П. И. Пестеля и один из вариантов (тюремный) «Конституции» Н. М. Муравьёва. Вышли из печати крупные работы известных историков, представивших читателям большой фактический материал. «Однако историческая правда движения декабристов была в них во многом не понята или искажена» (подчеркнём: с точки зрения советских историков). Значительным достижением домарксистской историографии стал большой труд историка В. И Семевского «Политические и общественные идеи декабристов».

В Советском Союзе из печати вышло немало научных трудов, посвященных как декабризму в целом, так и жизни его наиболее известных представителей. К числу этих исследований принадлежат и опубликованные работы академика М. В. Нечкиной, в которых (разумеется, сугубо с марксистских позиций) освещены основные проблемы декабризма как первого этапа антимонархического движения в России. В частности, вскрыты предпосылки его возникновения, исследованы общественно-политические и историко-философские взгляды декабристов, прослежена история создания и деятельности созданных ими тайных организаций. Наконец, во многих публикациях советских ученых рассказано «о значительном вкладе декабристов в сокровищницу русской культуры, науки, литературы, искусства».

В завершение этого весьма беглого рассказа об историографии затронутой проблемы заинтересовавшемуся читателю порекомендуем обратить внимание и на мемуарную литературу, которая «велика и многообразна». Прежде всего, это воспоминания ближайших родственников декабристов (жен, детей, братьев, сестер, племянников и т. д.). Другую группу подобных публикаций составляют воспоминания лиц, непосредственно общавшихся с декабристами, к примеру, сотрудничавших с ними в журналах и альманахах, сослуживцев и т. д. Очень интересны сохранившиеся записи мемуарного характера, сделанные со слов людей, служивших у декабристов по найму - т. н. лиц «простого звания». Кстати, источников такого характера немного.

Касаясь мемуарной литературы непосредственно о мятеже 14 декабря 1825 года, отметим, что она весьма обширна. К слову, авторы этих воспоминаний (в большинстве своем очевидцы или даже участники названных событий) представляют собой необычайно пеструю галерею лиц всех социальных положений и рангов - от чиновников министерского департамента и низшего духовного чина до представителей царствующего дома, включая и самого императора Николая Первого. Сюда же - с точки зрения содержания - следует отнести и воспоминания очевидцев восстания Черниговского полка, а также тех, кто лично принимал участие в его подавлении.

Мемуаристика же «о судебно-следственной расправе» над декабристами представлена лишь немногими сохранившимися воспоминаниями членов Следственной комиссии и Верховного уголовного суда, «распорядителей» и очевидцев казни пяти членов тайного общества.

Наконец, весьма значительную группу составляют воспоминания и рассказы друзей и воспитанников декабристов в Сибири. Все эти публикации мемуарного характера разбросаны по многочисленным (преимущественно старым) периодическим изданиям, давно уже ставшим библиографической редкостью.

В постперестроечной России интерес исследователей к декабризму заметно ослаб, а вышедшие в свет немногие труды по данной проблематике, как правило, уже не содержат сугубо положительных оценок этого политического движения и восторженных характеристик его участников. Более того, в книгах некоторых современных историков (О. А. Платонов, А. А. Бушков, Н.В. Стариков) история появления в общественной жизни России декабризма, а также убеждения, цели и дела его участников представлены в совершенно ином, чем в советское время, свете. Нет, в этих исследованиях отнюдь не пропагандируется мысль о том, что люди 14 декабря 1825 года - «злоумышленники гнусного вида, частью пьяные», как о них упомянуто в первом правительственном сообщении о мятеже на Сенатской площади в тот день. Непредвзято проанализировав большой массив ранее неизвестной (или запрещенной властями к использованию) информации, упомянутые историки пришли к выводам, обнародование которых в советское время было бы просто немыслимо.

Попытаемся же и мы разобраться в истории возникновения, эволюции и краха декабризма, памятуя мудрое изречение известного российского мыслителя первой половины XIX столетия Петра Яковлевича Чаадаева: «Прекрасная вещь - любовь к Отечеству, но есть еще нечто более прекрасное - это любовь к истине».