ВОСКОВЫЕ, САЛЬНЫЕ И ПАРАФИНОВЫЕ: ГЛАВАРХИВ – ОБ ИСТОРИИ ПРОИЗВОДСТВА СВЕЧЕЙ В МОСКВЕ В XIX ВЕКЕ

Печать PDF

В фондах Главархива Москвы хранятся документы XIX века, рассказывающие о производстве свечей и правилах их использования в Московском университете.

17 октября отмечается необычный праздник – День посиделок при свечах. Несмотря на то что событие имеет неофициальный статус, к этому дню Главархив рассказал об истории свечей в Москве. Свечи стали одним из самых важных изобретений в истории и служили не только источником света, но также символом тепла и уюта. В Главархиве Москвы сохранились документы XIX века про столичное производство свечей.

История свечей уходит корнями в глубокое прошлое. Например, свечи с фитилями использовались еще в Древнем Риме. С течением столетий их производство все время совершенствовалось. Долгое время основным материалом для производства свечей был жир, из которого изготавливались сальные свечи. Производились и восковые свечи, но они были очень дорогими и, помимо храмов, позволить их себе могли только обеспеченные люди.

Даже в начале XIX века, согласно сохранившимся документам в фондах Главархива, многие государственные учреждения в России могли освещаться сальными свечами. Разрабатывались даже специальные положения о необходимом количестве свечей. В сохранившемся в материалах Московского университета «Положении о количестве сальных свечей, потребном для освещения зданий, Университетом занимаемых» за 1836 год указано, что для освещения в течение года необходимо семь пудов свечей (1 пуд – 16,4 кг).

В том же документе регламентировался и порядок использования свечей. Так, указывалось, что освещение производится от захода солнца до 12 часов ночи. В другие часы свечи использовали в зависимости от времени года и продолжительности светового дня, но все же их старались экономить, ведь их закупка обходилась университету в приличную сумму. Из документов известно, что в 1821 году каждый пуд сальных свечей приобретался Московским университетом за пятнадцать рублей двадцать копеек (для сравнения – килограмм говядины стоил тогда 40 копеек). Но и эта цена считалась еще низкой.

Восковые свечи использовались в основном в церквях и в аристократических домах. Мелкие лавочники пытались заработать, продавая маленькие церковные свечи. Но уже в середине XIX века в Москве из-за большого количества некачественных самодельных, а не заводских восковых церковных свечей, попытались навести порядок, запретив мелочным торговцам продавать такие свечи. Свечным заводам также было предписано отдавать свой товар только в церковные лавки, но это вызвало сильное недовольство населения, поэтому запрет постепенно исчез.

В 1840-е годы в Москве существовало значительное количество заведений для производства свечей. К этому времени уже активно использовался стеарин. Он был тверже и крепче животного жира, а горел даже чище пчелиного воска. Стеариновые свечи с новыми скрученными фитилями получили большую популярность. Они сразу решили все проблемы, связанные с запахом, чистотой горения и прочностью. Одним из таких заведений была фабрика стеариновых свечей московского купца Сихлера за Серпуховской заставой, открытая в начале 1840-х годов.

Новые свечи были хорошими, единственная же проблема была связана с экологией. В 1867 году домовладельцы Хамовнической части Москвы написали жалобу московскому генерал-губернатору на невыносимое зловоние от завода стеариновых свечей Товарищества фабрикации свечей, находившегося рядом с их домами. После долгих разбирательств и инспекций завода владельцев заставили значительно улучшить вентиляцию и прекратить выливать отходы производства рядом с заводом. Это прошение хранится в фондах Главархива Москвы.

Почти одновременно со стеариновыми свечами появились и парафиновые. Во второй половине XIX века в Москве сальные свечи практически исчезли, их заменили подешевевшие восковые, стеариновые и парафиновые. Хотя постепенно свечи заменялись керосиновым, а затем газовым и электрическим освещением, заводы по их производству продолжали существовать и даже возникали новые. Причем со временем на таких фабриках стали заботиться и об охране труда рабочих. Издавались даже специальные «Правила внутреннего распорядка и охранения безопасности рабочих».

С документами, рассказывающими об истории производства свечей в Москве XIX века, можно познакомиться в читальном зале Главархива по адресу: Профсоюзная улица, дом 80. Читальный зал открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторникам и четвергам – с 12:00 до 20:00, по пятницам – с 9:30 до 15:00.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/131043073/