ОКРУЖЕННЫЕ ТИШИНОЙ: ГЛАВАРХИВ – ОБ ИСТОРИИ УЧИЛИЩА ДЛЯ ГЛУХОНЕМЫХ В МОСКВЕ

Печать PDF

В 1860 году в Москве открылось училище для глухонемых, куда принимали детей всех сословий и вероисповеданий с разным уровнем семейного благосостояния.

Методики работы с глухонемыми детьми в России существуют более 200 лет. В Главархиве сохранились документы о создании и деятельности училищ для глухонемых в Москве.

Первое училище для глухонемых заработало в 1806 году в Санкт-Петербурге, а в 1820-х годах дворянин по имени Карл Гампельн предложил открыть такое же учебное заведение в Москве, основываясь на опыте коллег из Института глухонемых, который находился в Вене. В Российской Империи за казенный счет предлагали обучать до 30 воспитанников обоего пола, а остальные должны были вносить определенную плату. Содержание этого заведения обошлось бы казне в 30 000 рублей в год, как свидетельствуют документы Главархива.

Однако бывший надзиратель Санкт-Петербургского училища для глухонемых Антон Корси предложил похожий проект, но со сметой в 20 000 рублей. Его инициативу одобрили, но с условием, что он откроет училище с привлечением исключительно частных капиталов. Частное училище Антона Корси существовало до середины 1840-х годов.

Вскоре на проблему отсутствия государственных учебных заведений для глухонемых в Москве обратили внимание городские власти. Известно, что в 1846 году московскому генерал-губернатору поручили собрать сведения о количестве глухонемых в городе. Согласно сохранившимся в Главархиве ведомостям оказалось, что в городе проживает 12 глухонемых детей в возрасте от семи до 15 лет, а в Московской губернии живет еще 17 человек. Тогда из-за небольшого количества потенциальных воспитанников решено было отправлять детей на учебу в Санкт-Петербург, а не тратить деньги на открытие нового заведения в Москве.

В 1860 году в Москву из Петербурга переехал Эдуард Арнольд. Он был педагогом и художником, который сам потерял слух в детстве и решил посвятить свою жизнь работе с глухонемыми детьми и для этого даже стал изучать основы сурдоперевода. Ему помогало то обстоятельство, что сам он в раннем возрасте научился говорить, оставаясь глухим. В сохранившемся прошении московскому военному генерал-губернатору Павлу Тучкову он писал: «Предполагаю перевести свое Заведение в это средоточие России, как славящееся искони своей благотворительностью во всех отношениях». Он всерьез занялся изучением специальных методик, чтобы помочь глухонемым детям стать частью общества, и это стало прорывом в гуманистическом подходе к образованию.

После того как ученики Арнольда, которых он привез из Санкт-Петербурга, сдали экзамен в присутствии московских ученых и медиков, а декан медицинского факультета Московского Императорского университета доктор Анке сказал, что успехи глухонемых в учении превзошли все его ожидания, Арнольду разрешили открыть училище в Москве. Дети всех сословий могли обучаться здесь с семилетнего возраста, а плата за полный пансион составляла 240 рублей в год (для сравнения – школьный учитель в уездном городе мог заработать 90 рублей в год). Те дети, чьи родители не могли платить за обучение, учились за счет казенных денег.

Кроме общеобразовательных предметов, для девочек был предусмотрен курс по рукоделию, а мальчиков обучали токарному, столярному и портновскому делу. Начинание Эдуарда Арнольда поддерживал материально Московский опекунский совет. Также училищу могли денежно помочь горожане, пожертвовав любую сумму по благотворительной подписке. Знаменитый меценат, коллекционер и благотворитель Павел Третьяков в 1869 году был избран председателем распорядительного комитета этого учебного заведения и пожертвовал 94 000 на нужды училища и покупку дополнительного участка земли для расширения общей территории. Вся семья Третьяковых участвовала в жизни училища и его воспитанников, а после смерти Павла Третьякова, согласно его завещанию, 200 000 рублей были переданы в полное распоряжение учебному заведению. В память об этом событии училище для глухонемых стало называться Арнольдо-Третьяковским.

С документами по истории училища для глухонемых в Москве можно познакомится в Главархиве Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 80. Читальный зал открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторникам и четвергам – с 12:00 до 20:00, по пятницам – с 9:30 до 15:00.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/130116073/