Выбор читателей:

ОТКРЫТЬ НОВЫЕ МАРШРУТЫ И ОБНОВИТЬ ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ: ГЛАВАРХИВ — О РАБОТЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА В 1960-Е ГОДЫ

News image

Развитию сети общественного транспорта столичные чиновники уделяли особое внимание в 1960-е годы. Расширяли границы города, строили новые дома на окраинах, а ...

ФОНД НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА РУБЦОВА В ГОСАРХИВЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОПОЛНИЛСЯ НОВЫМИ ДОКУМЕНТАЛЬНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ

News image

Фонд Николая Михайловича Рубцова в Госархиве Вологодской области пополнился новыми документальными источниками. В январе дочь поэта Елена Николаевна Рубцова передала на...

ТО ЛАПЫ ЛОМИТ, ТО ХВОСТ ОТВАЛИВАЕТСЯ: КО ДНЮ КОШЕК ГЛАВАРХИВ НАПОМНИЛ ПРО СВОЮ ОНЛАЙН-КНИГУ О РАЗВИТИИ ВЕТЕРИНАРИИ

News image

1 марта — это не только первый день весны и прощание с зимними холодами, но и особый праздник для всех ко...

ПРИКАЗЫ НА ОБЕРТКЕ МЫЛА: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ РАССКАЗАЛ О НЕОБЫЧНЫХ НАХОДКАХ

Печать PDF

Карине САРИБЕКЯН

ПРИКАЗЫ НА ОБЕРТКЕ МЫЛА: ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ РАССКАЗАЛ О НЕОБЫЧНЫХ НАХОДКАХ

Сотрудники Главного архивного управления Москвы обнаружили удивительные документы во время работы с фондом хрустального завода имени М.И. Калинина.

В связи с нехваткой писчей бумаги в годы Великой Отечественной войны распоряжения и приказы руководства хрустального завода имени М.И. Калинина печатали на красочной упаковочной бумаге. Эти документы обнаружили сотрудники Главархива Москвы, работая с фондом предприятия.

В 1940-х годах завод выпускал парфюмерно-косметическую продукцию и специальную посуду для нее. Производство не прекращали и в военное время. А из-за необходимости строгой экономии бумаги часть документов печатали прямо на обертках. Архивисты, например, нашли распоряжения 1942 года на тисненой бумаге с цветными рисунками и золочением, которая предназначалась для упаковки духов «Магнолия сухумская», выпускаемых фабрикой «Новая заря», мыла «20 лет интернационалу» и пудры «Китайский папоротник» производства фабрики «ТЭЖЭ».

Из этих документов можно узнать о том, что на заводе действовала пожарно-сторожевая охрана, проводили занятия с пожарно-добровольческой группой, назначали дежурства по воздушной тревоге, работников направляли на трудовой фронт. Кроме того, вместе со взрослыми на предприятии работали 14–16-летние подростки, а многие оставшиеся на производстве, в том числе женщины, уходили служить в армию.

По словам специалистов Главархива, документы прекрасно сохранились: даже спустя 77 лет текст на них хорошо читается, а упаковочная бумага остается все тех же насыщенных цветов.

Ранее архивисты нашли еще один документ на необычном носителе. В фонде треста местной промышленности Калининского района столицы есть приказ, отпечатанный на красочном агитплакате для школьников с надписью: «Во время урока сидеть прямо». По мнению экспертов, такие документы особенно ярко характеризуют повседневную жизнь горожан того времени.