ВЫСТАВКА НУМИЗМАТИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ В.В. РОЗАНОВА (1856-1919) В ГМИИ им. А.С. ПУШКИНА

Наследие российского писателя и публициста В.В. Розанова в отечественной науке и культуре многогранно, чрезвычайно значителен публицистический и научный потенциал этого ученого. В.В. Розанов - одна из самых противоречивых, загадочных фигур конца XIX - начала XX в. Он был литературным критиком, чье мнение часто расходилось с общепринятым; мыслителем, постоянно разрушавшим свои философские системы, автором статей по проблемам религии, во многом не согласным с официальными церковными взглядами и создавшим свою богоискательскую систему, и кроме того блестящим и плодовитым публицистом. Он имел собственную точку зрения по поводу любого события, значительно отличающуюся от взглядов его современников.

В.В. Розанов также интересен для нас как великолепный нумизмат, собравший уникальную коллекцию, ставшую неоценимым источником для изучения древней истории. В ГМИИ им. А.С. Пушкина в апреле-мае 2006 г. прошла выставка его нумизматической коллекции из собрания музея, а также архивных документов из фондов ОР ГМИИ им. А.С. Пушкина и фотографий из Литературного музея, непосредственно относящихся к его собирательской деятельности.

Открытию экспозиции предшествовали конференция и семинар по изучению творческого наследия ученого, а на выставке был показан фильм о его жизни. На конференции прозвучали доклады об истории и составе его музейной коллекции, а также связанных с его биографией рукописных материалах, находящихся в архиве Эрмитажа. Многие специалисты оценивают деятельность В.В. Розанова по составлению нумизматической коллекции как искусство.

В.В. Розанов родился в семье провинциального чиновника в Костромской губернии. Образование он получал в Нижегородской гимназии, а затем поступил в Московский университет. Как ученый В.В. Розанов складывался под влиянием своих учителей - крупнейшего русского филолога, историка литературы Ф.И. Буслаева (1818-1897), историков В.О. Ключевского (1841-1911), СМ. Соловьева (1820-1879), профессора классической филологии Ф.Е. Корша (1843-1915) и многих других известных ученых и педагогов.

Интерес к античной нумизматике у В.В. Розанова возник еще во время учебы в университете, на что во многом повлияли авторитетные оценки его преподавателей-историков. Он бывал в библиотеке Московского университета, интересовался книгами XVIII - начала XIX в. Там же он познакомился с заведующим кабинетом изящных искусств и хранителем университетской нумизматической коллекции, преподавателем истории искусств, археологии и мифологии профессором К.К. Герцем (1820-1883).

Будущий нумизмат снимал комнату в районе Сухаревского рынка, где на «толкучке» можно было приобрести раритеты, не особенно высоко оцениваемые простыми торговцами, но имеющие большую историческую ценность у профессионалов. Нумизматику он оценивал именно так, как говорил о ней А.П. Глинка-Бутковский, т.е. как «металлическое зеркало, отражающее в себе всю древность»'.

Его друзья, знакомые, коллеги дарили ему монеты, из которых впоследствии и сложилась уникальная коллекция. Коллекционер очень скрупулезно изучал свои сокровища, исследовал историю, особенности монет, научно классифицировал приобретенные редкости. В юные годы он познакомился с известным коллекционером-нумизматом А.В. Орешниковым (1855-1933), который подарил В.В. Розанову одну из своих бронзовых монет, на которой был изображен римский император Септимий Север (193-211 гг. н.э.).

Молодой преподаватель-коллекционер Брянской и Елецкой гимназий считал, «что горсть римских республиканских денариев, данных классу для рассматривания скажет намного больше о древнем мире, чем мертвые рисуночки»2. Целенаправленно собирать свою нумизматическую коллекцию В.В. Розанов начал со второй половины 1890-х годов. Он старался советоваться с уже известными коллекционерами-нумизматами: Х.Х. Гилем (1837-1908), А.К. Марковым, А.В. Орешниковым, О.Ф. Ретовским (1849-1925), обменивался монетами с известным коллекционером графом Н.И. Толстым.

В.В. Розанов очень скрупулезно и с большой любовью работал над изучением древних монет: рассматривал детали в лупу, сверял монеты по каталогу, писал этикетки, которые вкладывал в зеленые картонные коробочки, в которых хранились монеты. Он стал описывать и систематизировать свою коллекцию. Некоторые, наиболее интересные монеты В.В. Розанов зарисовывал, в чем ему большую помощь оказывала Т.Н. Гиппиус, сестра поэтессы Зинаиды Гиппиус. Перебирая монеты и занимаясь их классификацией Розанов обдумывал современные ему общественные явления, давая им оригинальную оценку. Писатель, автор книг «Уединенное» и «Опавшие листья», видел в этих материальных свидетельствах прошлых веков историю, жизнь ушедших времен. В коллекции В.В. Розанова были бронзовые монеты городов Фригии, Ольвии, Афин, сицилийских городов, монеты Птолемеевского Египта, Северной Африки, Римской республики и многие другие, частично вошедшие в экспозицию. Но даже эта небольшая часть из приобретенной музеем коллекции В.В. Розанова, может показать, насколько важны эти сокровища для изучения мировой истории и культуры.

К 1906 г. коллекция Розанова превысила университетское собрание. Он даже высказывал желание, чтобы музей (ГМИИ) получил возможность ежегодно покупать монеты и экспонировать их. Незадолго до революции он переселился в Сергиев Посад, куда впоследствии перевез свою коллекцию. Часть монет из коллекции Розанова попала в частные руки.

Однако основная часть его нумизматической коллекции (около 1500 монет) была передана дочерью писателя Н.В. Верещагиной в Институт классического востока, а затем при расформировании института собрание перешло в ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Эти сокровища принимал зав. отделом нумизматики Л.П. Хар-ко. В Отделе рукописей Музея сохранился документ о передаче сокровищ3. Здесь же представлена опись коллекции в виде таблицы. Дальнейшая передача коллекции В.В. Розанова была, очевидно, затруднена сложной военной обстановкой, и окончательно это произошло только в 1943 г., когда в музее проводились экспертные заключения, а документ, информирующий о закупке монет, относится к маю 1944 г.4

Выставка нумизматической коллекции В.В. Розанова явилась не просто свидетельством многогранности его увлечений, но и данью памяти оригинального русского нумизмата, мыслителя, публициста.

Примечания

1    Розанов В.В. Сочинения. М.: Советская Россия, 1990. С. 296.

2    Василий Васильевич Розанов - коллекционер-нумизмат 1856-1919. К 150-летию со дня рождения. Каталог выставки. М.: 2006. С. 7.

3    ОР ГМИИ. Ф. 34. Oп. I. Д. 11. Л. 5.

4    Там же. Л. 20, 22.