«В ЭТОМ ИМЕНИ ЦЕЛАЯ ЭПОХА. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ЕЛЕНА ПАВЛОВНА В РОССИИ». ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ В БИБЛИОТЕКЕ РОССИ ПАВЛОВСКОГО ДВОРЦА 13 декабря 2023 г.

В Библиотеке Росси Павловского дворца начала работать выставка «В этом имени целая эпоха. Великая княгиня Елена Павловна в России». Кроме вещей из собрания Государственного музея-заповедника «Павловск» на выставке представлены документы и экспонаты из Государственного архива Российской Федерации, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, Литературного музея Института русской литературы (Пушкинского дома).

Великая княгиня Елена Павловна (1806 - 1873), урожденная принцесса Шарлотта Вюртембергская, вошла в русскую историю как покровительница науки и искусства, поборница отмены крепостного права, основательница Крестовоздвиженской общины сестер милосердия и Клинического института для усовершенствования врачей.

2023 год - юбилейный в биографии великой княгини: исполняется 200 лет с момента ее приезда в Россию и 150 лет со дня ее смерти.

В 1822 году, в возрасте 15 лет, она была избрана вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной в супруги своему младшему сыну - великому князю Михаилу Павловичу.

В основу всей жизни Елены Павловны был заложен принцип, «что положение русской Великой Княгини не есть преимущество, не есть право наслаждаться тем, чего другие не имеют, а трудная и великая должность перед престолом и государством, для исполнения которой нет пределов в усилиях и любви к России».

Выставка посвящена великой княгине, которая владела Павловском два десятилетия. Здесь хранятся предметы, принадлежавшие женщине, много сделавшей для страны, в которую приехала в шестнадцатилетнем возрасте и где провела всю последующую жизнь.

Представленные на выставке живописные портреты, графика и скульптура, письма и документы рассказывают о жизненном пути великой княгини. Изображения Павловска напоминают, что с 1824 года супруги здесь проводили летний сезон - для них был заново обустроен деревянный Константиновский дворец на берегу Центрального Розовопавильонного пруда. После смерти Марии Федоровны, когда Павловск перешел во владение великого князя Михаила Павловича, по инициативе Елены Павловны был составлен каталог картин Павловского дворца. По ее желанию на правом берегу реки Славянки была проложена дорожка, которая в память о великой княгине и сегодня называется Еленинской.

Кроме Павловска великокняжеская чета владела Михайловским, Каменноостровским дворцами и Ораниенбаумом. В 1830-е годы Михайловский дворец стал местом пышных великосветских приемов и балов. Но Елена Павловна более ценила свои «собрания по вечеру», куда приглашала известных литераторов. Здесь бывали В.А. Жуковский, В.А. Вяземский, В.Ф. Одоевский, А.И. Тургенев. Известно о беседах великой княгини с А.С. Пушкиным. Позднее на вечера стали приглашать художников и ученых. Эти вечера в Петербурге называли «морганатическими», поскольку здесь одновременно бывали представители разных слоев общества.

Посещали Михайловский дворец и члены «секретного комитета» Николая I по крестьянскому вопросу, стоявшие у истоков реформы крепостного права. Убежденная в необходимости перемен, великая княгиня в своем Ораниенбаумском имении установила фиксированную посильную плату для крестьян за пользование лесными и водными угодьями, а также учредила несколько новых школ и медицинских пунктов для крепостного населения. А позднее, в середине 1850-х годов разработала проект «полной эмансипации» крепостных в своем имении Карловка Полтавской губернии.

Великая княгиня активно занималась благотворительностью, после кончины Марии Федоровны взяв на себя опеку над воспитательными, образовательными и медицинскими учреждениями. Но, пожалуй, главная заслуга Елены Павловны - создание Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, которые по призыву великой княгини отправились на театр действий Крымской войны для оказания помощи раненым. Она обратилась к русским женщинам всех сословий, не связанным семейными узами, с призывом вступать в организуемую на ее иждивение общину сроком на год для работы в военных госпиталях Крыма. Знаменитый хирург Николай Пирогов по договору с Еленой Павловной руководил подготовкой сестер милосердия, которые в госпиталях Крыма ассистировали на операциях, проводили перевязки, заведовали аптеками и хозяйством. Всего на помощь раненым оправились 163 человека из различных сословий.

В это же самое время в британских госпиталях вопросами санитарии занимались 20 девушек, призванных на помощь армии Флоренс Найтингейл. Ее считают основоположницей сестринского дела, хотя великая княгиня Елена Павловна и ее сестры внесли гораздо более значительный вклад. Не случайно позднее основатель Международного Красного Креста общественный деятель и писатель швейцарец Анри Дюнан прямо указывал: «Если сегодня Красный Крест охватывает мир, то это благодаря примеру, поданному во время войны в Крыму Ея Императорским Высочеством Великой Княгиней Еленой Павловной».

В наше непростое время выставка, посвященная великой княгине Елена Павловне, позволяет еще раз вспомнить о служении Отечеству и об общественном и сердечном долге тех, кому много дано.

Время отразилось в галерее портретов великой княгини в живописи и скульптуре, иконография от молодого возраста до последних лет жизни.

Органичная часть рассказа - документы. Это дневники Елены Павловны, записки, письма. Сохранилась записка юной принцессы, которая не знает, как вести себя при дворе. Как и трогательная, написанная спустя годы, записка ее шестилетней дочери. Можно видеть письмо великой княгини к мужу, где она подробно описывает ситуацию с дуэлью Пушкина с Дантесом и свое отношение к произошедшему.

За стеклом витрины проект отмены крепостного права, подготовленный окружением Елены Павловны. На нем собственноручные пометки Александра II, который был не вполне с документом согласен. Но именно этот проект лег в основу дальнейшей разработки крестьянской реформы. Елена Павловна была единственной женщиной, которая получила медаль за отмену крепостного права. Она не могла носить ее на лацкане, вмонтировала в драгоценный браслет.

Источник: https://statearchive.ru/1711