Выбор читателей:

МЕЧТАТЕЛЬ, МЕЦЕНАТ И УЧЕНЫЙ: ГЛАВАРХИВ — О СОЗДАТЕЛЕ ПЕРВОГО АЭРОДИНАМИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ДМИТРИИ РЯБУШИНСКОМ

News image

Небо и полеты всегда волновали людей. Однако только в начале ХХ века с появлением аэропланов в этой области произошел настоящий пр...

РАДИО, КИНО, АУДИОЗАПИСИ НА УРОКАХ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ВНЕДРЯЛИ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

News image

К середине 1960-х годов развитие радио, телевидения и звукозаписи в СССР было достаточным для того, чтобы использовать эти технические средства в ...

НАУЧНЫЕ ВЫСТАВКИ И НАДУВНОЙ СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ: ГЛАВАРХИВ – О ТОМ, КАК ПРОВОДИЛИ ДОСУГ МОСКВИЧИ В НОЯБРЕ 1984 ГОДА

News image

В Главархиве хранятся подшивки газет за разные десятилетия ХХ века. По ним можно изучать события, которые происходили в повседневной жизни го...

«ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. 19 НОЯБРЯ 1942 – 7 НОЯБРЯ 1944». ОТКРЫТИЕ ИСТОРИКО-ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ В МОСКВЕ 8 декабря 2023 г.

8 декабря 2023 г. в 10.00 в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве (ул. Большая Пироговская, 17) состоится открытие историко-документальной выставки «Великая Отечественная война. 19 ноября 1942 – 7 ноября 1944», посвященной ключевому периоду Великой Отечественной войны: от начала советского контрнаступления под Сталинградом 19 ноября 1942 г. до освобождения от немецко-фашистских захватчиков территории Советского Союза к ноябрю 1944 г.

Выставка подготовлена Федеральным архивным агентством и Российским историческим обществом при участии ведомственных архивов Минобороны, МИД, ФСБ, СВР, МВД России, а также архивов Республики Беларусь, при поддержке Фонда президентских грантов, и продолжает цикл историко-документальных выставок «Мюнхен-38. На пороге катастрофы» (2018 г.), «1939 год. Начало Второй мировой войны» (2019 г.), «Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 – 22 июня 1941» (2021 г.), «Великая Отечественная война. 22 июня 1941 – 19 ноября 1942» (2022 г.).

На выставке представлены более 300 документов, а также фотографий, аудиозаписей, фрагментов кинохроники и военных карт, отразивших восстановление хозяйства в освобожденных районах страны, преступления нацистов и их пособников на оккупированной территории СССР, подвиги партизан и подпольщиков, материалы о деятельности антигитлеровской коалиции. Большое внимание уделено освободительной миссии Красной Армии в Европе: освобождению от нацизма Румынии, Болгарии, части Югославии, Польши, Венгрии и Норвегии. Большинство документов экспонируется в подлинниках.

На выставке представлены документы о победе Красной Армии в Сталинградской битве зимой 1942–1943 гг. и прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 г., в том числе советский ультиматум командующему немецкими войсками под Сталинградом Ф. Паулюсу – одному из разработчиков плана «Барбаросса», приказ войскам Ленинградского фронта о переходе в наступление и акт о встрече частей Волховского и Ленинградского фронтов 18 января 1943 г., означавший долгожданный прорыв блокады и создание сухопутного «коридора» для связи Ленинграда с «большой землей».

Один из важных сюжетов выставки – взаимодействие союзников по антигитлеровской коалиции. В 1943 г. на несколько месяцев по инициативе премьер-министра Великобритании У. Черчилля были прерваны северные морские конвои с поставками по ленд-лизу в СССР, а открытие второго фронта вновь отложено еще на год. В личном послании президенту США Ф. Рузвельту от 11 июня 1943 г. И.В. Сталин обратил внимание на неоднократное нарушение союзниками своих обещаний и заявил, что данное решение «создает исключительные трудности для Советского Союза, уже два года ведущего войну с главными силами Германии и ее сателлитов с крайним напряжением всех своих сил… не только за свою страну, но и за своих союзников».

В экспозиции представлены документы о Курской битве, результатом которой стал коренной перелом в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны в целом. 5 августа 1943 г. в честь освобождения Красной Армией Орла и Белгорода впервые в истории Великой Отечественной войны в Москве был дан артиллерийский салют, впоследствии ставший традицией. 23 августа 1943 г. битва завершилась освобождением Харькова. 25 сентября были освобождены Смоленск и Рославль, 9 октября полным разгромом немецко-фашистских войск завершилась битва за Кавказ, 6 ноября освобожден Киев – столица Советской Украины. В декабре 1943 г. победой советских войск завершилось одно из крупнейших сражений – битва за Днепр. В январе 1944 г. был освобожден от блокады Ленинград, весной 1944 г. – Одесса и Крым.

На выставке впервые демонстрируются карты советского оперативного планирования с планами военных кампаний, в том числе с замыслом одной из главных операций Красной Армии – «Багратион», итогом которой стало освобождение Белорусской ССР, части Прибалтики и выход советских войск в Польшу.

Важнейшим слагаемым успеха вооруженной борьбы советского народа стала героическая работа тыла, в том числе разработка и производство новых видов военной техники и вооружения, восстановление хозяйства освобожденных районов.

К концу марта 1944 г. части Красной Армии вышли на границу с Румынией. Началось освобождение Европы от нацизма. С вступлением на территорию европейских стран руководство СССР и командование Красной Армии оказывали всемерную помощь их жителям, в том числе поставками продовольствия и медикаментов.

К ноябрю 1944 г. советскими войсками вместе с антифашистскими силами восточноевропейских стран были освобождены Румыния, Болгария, Югославия, восточная часть Польши, часть территории Норвегии, советские войска вышли на подступы к венгерской столице Будапешту и вели упорные бои на территории гитлеровской Германии – в Восточной Пруссии. Завершилось освобождение от фашистов всей территории Советского Союза, включая Прибалтику и Молдавию.

По мере продвижения советских войск становились известны новые факты о преступлениях нацистов и их пособников, особенно украинских и прибалтийских националистов, против мирного населения и военнопленных. В выставку включены документы об уничтожении советских деревень и городов, массовых расстрелах мирных жителей. Документы свидетельствуют о страшной участи узников концлагерей – Алексеевского под Сталинградом, Ржевского, Сырецкого, Дарницкого, Славутского, лагерей Собибор и Майданек в Польше (первый освобожденный бойцами Красной Армии крупный нацистский лагерь смерти в Европе).

Среди других сюжетов, представленных на выставке:

- деятельность подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в Краснодоне;

- деятельность советской разведки, в том числе легендарного советского разведчика Н.И. Кузнецова на оккупированной территории;

- созыв Архиерейского собора и избрание патриарха Московского и всея Руси в сентябре 1943 г.;

- Тегеранская конференция 28 ноября – 1 декабря 1943 г., где впервые произошла личная встреча глав трех союзных держав – СССР, Великобритании и США;

- выдающиеся произведения советских писателей, поэтов и композиторов, созданные в конце 1942–1944 гг.: «Василий Теркин» А.Т. Твардовского, «Молодая гвардия» А.А. Фадеева, «Темная ночь» В.Г. Агатова и Н.В. Богословского, «Танец с саблями» А.И. Хачатуряна и другие;

- создание нового государственного гимна Советского Союза, впервые прозвучавшего по радио в полночь 1 января 1944 г. (авторы – А.В. Александров, С.В. Михалков и Г. Эль-Регистан).

Полнотекстовые электронные копии всех архивных документов, фотографий, карт, кинохроники и аудиозаписей, представленных в экспозиции, доступны в одноименном интернет-проекте на сайте Росархива.

___________________________

Организаторы

Федеральное архивное агентство

Российское историческое общество

Участники

Российский государственный архив социально-политической истории (координатор проекта)

Государственный архив Российской Федерации

Российский государственный военный архив

Российский государственный архив кинофотодокументов

Российский государственный архив литературы и искусства

Российский государственный архив новейшей истории

Российский государственный архив фонодокументов

Российский государственный архив экономики

Архив внешней политики Российской Федерации

Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации

Центральный архив Федеральной службы безопасности Российской Федерации

Архив Службы внешней разведки Российской Федерации

Главный информационно-аналитический центр МВД России

Национальный архив Республики Беларусь

Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов

Государственный исторический музей

Государственный центральный музей современной истории России

Музей Победы

Российский национальный музей музыки

Издательский Совет Русской Православной Церкви

При поддержке Фонда президентских грантов

__________________________________

Пресс-показ состоится 7 декабря в 15:00.

Аккредитация СМИ: 8 (495) 580-88-25, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript (Выставочный зал федеральных архивов в г. Москве).

Аккредитация СМИ на 8 декабря 2023 г.:

Для аккредитации представителя СМИ необходимо направить на почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript следующие данные: Фамилия, Имя, Отчество, Гражданство, Дата рождения, Место рождения, Серия и номер паспорта, Место работы, Должность. Иностранным журналистам необходимо представить номер аккредитации при МИД России.

Аккредитация СМИ завершается 5 декабря 2023 г. (вторник) строго в 16:00.

Контактное лицо: Еремкин Евгений Вадимович, пресс-секретарь Российского исторического общества. Тел.: +7 (925) 129-46-51.

Для посетителей выставка работает с 9 декабря 2023 г. по 4 февраля 2024 г.

Выходные дни – понедельник, вторник; 31 декабря 2023 г., 1, 2, 7, 8, 9 января 2024 г.

Экспозиция открыта с 12.00 до 18.00 (вход до 17.15). Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Контактный телефон для заказа бесплатных экскурсий: 8 (495) 580-88-25, электронная почта Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript