Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ОТКРЫЛ ОНЛАЙН-ВЫСТАВКУ О БУЛЬВАРАХ КО ДНЮ ГОРОДА

Ко Дню города Главархив Москвы открыл онлайн-выставку «Московские бульвары 1960-х». Посмотреть её можно в виртуальном музее «Москва ‒ с заботой об истории» в зале «1950‒2000-х гг.», выбрав раздел «Медиатека», а далее ‒ «Выставки». На выставке представлены почти 50 фотографий, показывающих московские бульвары 1960-х годов.

Все снимки принадлежат фотографам Виктору Ахломову и Леониду Бергольцеву. Среди работ Виктора Ахломова много фотографий известных личностей, среди которых – Анна Ахматова, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Юрий Гагарин, Юрий Никулин, Роберт Рождественский, Александр Солженицын, Корней Чуковский и многие другие. А Леонид Бергольцев сотрудничал с советскими журналами «Moscow News», «Neues Leben» (приложение к газете «Правда» для советских немцев), а также был постоянным фотографом журнала «Советский Союз».

Вместе им удалось передать колорит московских бульваров 1960-х годов через повседневность горожан: здесь играют дети, гуляют с колясками отцы и матери, читают книги, музицируют и просто отдыхают на свежем воздухе горожане.

Московские бульвары, как и любой другой уголок Москвы, имеют свою историю становления. Изначально на их месте было сооружение Белого города. Но в конце XVI – начале XVII века крепостные стены сильно пострадали, а к середине XVIII века и вовсе утратили свое значение. Но уже в 1774 году Екатерина II, уделявшая большое значение планировке городов, приняла решение полностью разобрать стены и башни, а на их месте высадить деревья и проложить аллеи. Правда, первый бульвар, Тверской, появился значительно позже – в 1796 году, уже при Павле I.

С тех пор каждый день там гуляет огромное количество москвичей и гостей столицы. И сегодня Бульварное кольцо – это череда десятка бульваров и площадей Москвы, формирование его завершилось в конце XVIII — начале XIX века. И на самом деле, оно имеет форму подковы, а не кольца, и с обеих сторон выходит к Москве-реке, а длина составляет целых девять километров.

В этот важный день для Москвы Главархив поздравляет всех с праздником и приглашает посетить онлайн выставку о жизни московских бульваров 1960-х годов.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/112897073/