Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

В РГИА ОТКРЫЛАСЬ ИСТОРИКО-ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «БЕЛОРУССКИЕ ГУБЕРНИИ В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ»

27 июня 2022 г. в Российском государственном историческом архиве в Выставочном зале федеральных архивов в Санкт-Петербурге (г. Санкт-Петербург, Заневский пр., д. 36) состоялось открытие историко-документальной выставки «Белорусские губернии в составе Российской империи». Организаторы выставки: Федеральное архивное агентство, Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, Российский государственный исторический архив (РГИА), Национальный исторический архив Беларуси (НИАБ). Участники выставки: Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив древних актов, Российский государственный архив кинофотодокументов.

Многочисленных гостей поприветствовали директор РГИА С.В. Штукова, и.о. заместителя директора НИАБ М.Д. Макаров, заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Н.А. Мамишев и руководитель Отделения Посольства Республики Беларусь в Санкт-Петербурге И.А. Милидович.

На торжественной церемонии открытия выставки состоялось награждение нагрудным знаком «Почетный архивист» главного специалиста отдела Научно-справочного аппарата РГИА Е.И. Малютиной за многолетний труд и большой вклад в развитие архивного дела.

Куратором выставки главным специалистом отдела информации и научного использования документов РГИА Г.И. Ульдановой была проведена первая экскурсия по экспозиции.

В церемонии открытия выставки приняли участие вокалисты – лауреаты международных и всероссийских конкурсов М. Шмидт, руководитель и солист белорусского ансамбля «Ретро Хит» В. Коваленко.

Территория современной Республики Беларусь преимущественно располагается на месте бывших пяти губерний Российской империи: Гродненской, Минской, Могилевской, Витебской и Виленской. В конце XVIII в. – начале XX в. существовал термин «белорусские губернии». Эти земли в разговорном, публицистическом и официально-бюрократическом стилях в различные времена имели разные наименования: Северо-Западный край или северо-западные губернии, а иногда, отдельно не выделяясь, фигурировали совместно с «юго-западными» и Ковенской губерниями под общим названием «Западный край».

Белорусские губернии вошли в состав Российской империи во времена правления императрицы Екатерины II в результате трех разделов Речи Посполитой конца XVIII в. и рассматривались в то время как край родной по духу и вере. Эти территории находились в составе империи до самого ее распада в 1917 г. и сыграли немаловажную роль в развитии.

Основу экспозиции составили документы, хранящиеся в РГИА в фондах высших и центральных органов государственной власти Российской империи, представлено более 200 документов.

На выставке представлены материалы, отражающие становление и развитие административно-территориального деления. Особое внимание обращено на функционирование институтов губернаторства и генерал-губернаторства, на деятельность высших государственных чиновников, которые были первыми руководителями белорусских губерний. Среди представленных документов – указы и манифесты, подписанные Екатериной II о присоединении к России земель Речи Посполитой, донесения генерал-губернаторов, отчеты гражданских губернаторов, гербы и карты губерний.

Интерес представляют документы, посвященные развитию и особенностям народного образования. На территории белорусских губерний существовал совершенно особенный учебный округ ­– Белорусский (1829 г. – 1850 г.), не имеющий «собственного» университета как остальные. В другие же года учебные заведения этих земель входили в состав Виленского учебного округа.

В состав экспозиции вошли документы по истории периодической печати, литературы, театра, кино, древних памятников белорусских земель, римско-католических, греко-униатских и православных церквей, а также об устройстве местных архивов. Отдельное место занимают документальные источники о царской охоте в Беловежской пуще, об устройстве Беловежского дворца, в том числе и множество фотографий, хранящихся не только в РГИА, но и в ГА РФ, РГАКФД.

Развитие инфраструктуры в XIX в. неразрывно связано с строительством железных дорог и земли белорусских губерний активно включались в общую железнодорожную сеть страны. Четвертой железной дорогой, построенной в империи, была Петербурго-Варшавская, к началу XX в. также действовали Риго-Орловская, Двинско-Витебская, Московско-Брестская, Полесские железные дороги. На выставке будут представлены документы, в том числе графические, об открытии этих дорог, строительстве путей и станций и их эксплуатации.

Также посетители выставки смогут ознакомиться с материалами, посвященными событиям, происходившим на территории белорусских губерний в ходе Отечественной войны 1812 г. и Первой мировой.

Открытие выставки освещалось телеканалами «Санкт-Петербург», ГТРК «Санкт-Петербург» и информационным агентством ТАСС Северо-Запад.

Выставка работает с 27 июня по 29 сентября 2022 г.

Понедельник – четверг с 10:00. до 17:15, пятница до 16:15.

Выходные дни: суббота, воскресенье и последняя пятница месяца

Вход бесплатный, по паспорту.

Заказ бесплатных экскурсий по тел. (812) 438-55-20, 438-55-66

Источник: https://rusarchives.ru/federal/rgia/27-06-2022-istoriko-dokumentalnaya-vystavka-belorusskie-gubernii-v-sostave-rossiyskoy-imperii