Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

В РГВА ОТКРЫЛАСЬ ИСТОРИКО-ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «УВО – ОУН – УПА: КРОВАВЫЙ ПУТЬ УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА (1920–1960)»

22 июня 2022 г. – в День памяти и скорби в выставочном зале Российского государственного военного архива (РГВА) состоялось открытие историко-документальной выставки «УВО – ОУН – УПА: Кровавый путь украинского национализма (1920–1960)», посвященной истории украинского национализма и борьбы с ним.

В экспозиции представлено более 140 документов и фотографий из фондов РГВА. Выявление и отбор архивных документов проводились по 26 фондам, в их числе по фондам 2-го отдела Главного штаба Войска Польского, Главного управления внутренних войск НКВД – МВД – МГБ СССР, Управления внутренних войск НКВД Украинского округа и пр.

Видовой состав документов чрезвычайно разнообразен: это и информационные материалы спецслужб, служебные и докладные записки, доклады и отчеты, спецсообщения, агентурные материалы, различные сводки, схемы и статистические материалы, а также документы иностранного происхождения на немецком, французском и польском языках.

Представляемый комплекс документов отражает злодеяния, совершенные членами ОУН и УПА против мирного населения и представителей государственной власти СССР.

Выставка состоит из четырех разделов: «1920–1939», «1939–1943», «1944–1945» и «1945–1960». Документы внутри разделов систематизированы по хронологическому принципу. Первый раздел «1920–1939» рассказывает об антипольской деятельности украинских националистов в период между двумя мировыми войнами и сотрудничестве ОУН с германскими спецслужбами. Второй раздел «1939–1943» посвящен подготовке украинских националистов совместно Германией к нападению на СССР, расколу в ОУН, временному размежеванию украинских националистов с германскими нацистами, организации Украинской повстанческой армии и возвращению к сотрудничеству с гитлеровцами. Третий раздел «1944–1945» освещает связи украинских националистов с немецко-фашистскими захватчиками и разгром внутренними войсками НКВД СССР крупных вооруженных формирований УПА. Четвертый раздел «1945–1960» посвящен антисоветской деятельности ОУН и ее вооруженных формирований под руководством западных спецслужб в целях срыва мирной жизни в западных регионах СССР и окончательному разгрому украинского националистического движения.

В наши дни, спустя 77 лет после окончания Великой Отечественной войны, украинские власти всячески героизируют националистов из ОУН и УПА, отметившихся во время войны своими зверствами. Цель данной экспозиции – опираясь на подлинные архивные документы познакомить посетителей выставки с деятельностью этих так называемых «героев».

Для посетителей читального зала выставка открыта с 22 июня по 22 ноября 2022 г.

по адресу: г. Москва, ул. Адмирала Макарова, д. 29.

Выходные дни: суббота, воскресенье.

Вход для групп по предварительной записи в секретариате и при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Тел.:+7 (499) 159-80-91, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Источник: https://rusarchives.ru/federal/rgva/22-06-2022-vystavka-uvo-oun-upa-krovavyy-put-ukrainskogo-nacionalizma