Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

«ВЗВЕЙТЕСЬ КОСТРАМИ, СИНИЕ НОЧИ!» (К 100-ЛЕТИЮ ПИОНЕРСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ). ОТКРЫТИЕ ИСТОРИКО-ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ В ИВАНОВО 20 мая 2022 г.

20 мая 2022 г. в читальном зале Государственного архива Ивановской области (г. Иваново, ул. Пушкина, 22) состоялось открытие историко-документальной выставки «Взвейтесь кострами, синие ночи!» (к 100-летию пионерской организации).

Цель выставки – стимулирование общественного интереса к изучению региональной истории, популяризация архивных документов среди потенциальных пользователей, введение в научный оборот новых документов.

В экспозиции выставки представлено более 120 документов из 10 архивных фондов, в том числе: Ивановского областного и районных комитетов ВЛКСМ, Коллекции фоно-фотодокументов, личных фондов и др. Документы объединены в следующие разделы: «Первые отряды», «Законы юных пионеров», «Пионерские дела», «Пионерские лагеря», «Слёты пионерии».

Экспонатами выставки стали планы, отчеты и списки первых пионерских отрядов за 1923-1925 гг., явочный лист Вичугской районной конференции детей за 1924 г., сообщения о сборе пионерами средств на подводную лодку и трактор за 1924 г., справки о сдаче утильсырья за 1930 г.; отчеты тимуровских команд за военные годы; документы пионерских слётов (схемы, карты маршрутов, отзывы, письма, делегатские билеты и мандаты участников) за 1950-е и 1980-е гг.; Памятки юных пионеров I, II, III ступени; брошюра «Спутник юного пионера» за 1970 г., личные пионерские книжки; рапорты пионерских дружин за 1970-1980-е гг.; документы военно-патриотической игры «Зарница» (эмблемы, карты, приказ штаба, фотографии участников на разных этапах игры) за 1974 г.; документы об отдыхе в пионерских лагерях за разные годы и музейные предметы (медали артековцев, значки и красный галстук); газета пионеров и школьников Ивановской области «Всегда готов!» за 1936 г. и пионерские газеты за 1980-е гг.

Особый интерес представляют многочисленные фотоальбомы. Украшением выставки являются фотографии первых пионеров губернии, пионерских вожатых, ветеранов пионерского движения (с 1927 г.), портреты пионеров 1970-1980-х гг.

Выставка предназначена для широкого круга пользователей, в первую очередь, школьников. Организатор – отдел специальных фондов и современной документации ГАИО.

В презентации приняли участие представители Департамента культуры и туризма, ветераны молодежного движения, ученые-историки, педагоги и школьники.

Посещение выставки по предварительной записи. Записаться на экскурсию и получить дополнительную информацию о выставке можно по телефону: 8 (4932) 32-67-24.

Источник:

https://ivarh.ru/vse-novosti-i-publikacii/press-reliz-istoriko-dokumentalnoy-vystavki-vzveytes-kostrami-sinie-nochi-k-100-letiyu-pionerskoy-organizacii-1167