Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

«ПЕТР I И ЕГО ЭПОХА». ОТКРЫТИЕ ИСТОРИКО-ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ 7 апреля 2022 г.

7 апреля 2022 г. в 10:00 в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве (ул. Большая Пироговская, 17) состоится открытие историко-документальной выставки «Петр I и его эпоха», посвященной 350-летию со дня рождения царя-самодержца. Представленные на выставке исторические материалы отражают его стремительное время, наглядно раскрывают многогранность личности первого императора России.

Император Петр Великий является знаковой фигурой для российской истории, титанической и величественной. Его реформаторская деятельность позволила России занять ведущее место на международной арене, изменила облик страны и жизнь россиян. Провозглашение России империей увенчало эпоху петровских реформ, отразило укрепление международных позиций нашей страны после победы в Северной войне и предопределило дальнейшее развитие государства.

Первый раздел выставки посвящен личности Петра I, важнейшим событиям его биографии и семейной жизни, которые повлияли на формирование мировоззрения царя-реформатора и отразились на истории России. Царевич Петр родился 30 мая 1672 г. в Теремном дворце Московского Кремля от второго брака царя Алексея Михайловича с девятнадцатилетней Натальей Кирилловной Нарышкиной. В экспозиции впервые представлена разрядная книга с записью о рождении и крещении царевича Петра, главные документы правления царя Федора Алексеевича - указ об отмене местничества и роспись русского войска 1680 г., учебная тетрадь Петра I, материалы об его бракосочетании с Евдокией Лопухиной, рождении сыновей Алексея и Александра, письмо императора к дочерям от второго брака и локон маленькой Елизаветы Петровны. Демонстрируются также документы о династических браках царевича Алексея и царских племянниц Анны Ивановны и Екатерины Ивановны, которые имели важное внешнеполитическое значение, материалы следственного дела о бегстве наследника престола Алексея в 1716 г. за границу и суде над ним, а также о коронации Екатерины Алексеевны. Представлены и мемориальные вещи - записные книжки Петра I и царевича Алексея Петровича, кафтан и трость императора.

Центральное место на выставке отведено событиям Северной войны (1700 - 1721), которые во многом определили направления реформаторской деятельности Петра I и развитие внешнеполитических связей России. В экспозицию вошли планы и виды взятия Нарвы, баталии при Лесной и Полтаве, Гренгамского, Гангутского и других важнейших сражений Северной войны на суше и на море, обращение царя к воинам накануне Полтавской битвы, его письма членам семьи о важнейших военных победах, сочинение Петра I «Правила сражения».

Впервые в экспозиции представлены документы о Прутском походе 1711 г., в том числе проект договора о вечном мире между Россией и Османской империей с собственноручной правкой монарха, его записи в походном журнале Персидского похода 1722 г., а также докладные пункты о взаимоотношениях России с Турцией, Польшей, Швецией, Австрией, Францией, Англией, Пруссией, Данией и Курляндией с резолюциями Петра I.

Победы русского оружия позволили установить постоянные дипломатические отношения с ведущими мировыми державами. Дипломатия петровской эпохи представлена в экспозиции грамотами монархов Священной Римской империи, Великобритании, Франции, Дании, Голландии, Турции, которые свидетельствуют о возрастающей роли России на мировой арене. Длительную Северную войну завершило заключение в 1721 г. Ништадтского мирного договора России со Швецией, который впервые будет представлен на выставке.

Россия традиционно оказывала материальную помощь и поддерживала с тесные духовные связи с сербскими и афонскими монастырями. Впервые экспонируется грамота духовных лиц сербского святых Козьмы и Домиана Раковица монастыря с просьбой о милостыни на богослужебные книги, иконы и одежды в связи с разграблением обители турками.

Реформы Петра Великого затронули все сферы жизни общества, а многие его свершения стали символами эпохи. Им посвящен третий раздел выставки. Самым узнаваемым и главным символом петровской эпохи стал Санкт-Петербург. Архивные документы расскажут посетителям выставки о строительстве каменных укреплений Петропавловской крепости и Петропавловского собора, дворцов Петра I и его сподвижников, о первых жителях города. В экспозицию вошли гравюры с видами первых построек северной столицы и рисунок фигуры медного ангела на шпиле Петропавловского собора, ставшего покровителем города.

Многие законодательные документы по преобразованию государственного аппарата и государственной службы - автографы Петра Великого, и все они созданы при его личном участии. На выставке представлены материалы Кабинета Петра I - указы о создании губерний, Сената, коллегий, прокуратуры, борьбе со взяточничеством, Генеральный и Духовный регламенты, Табель о рангах, Устав о праве наследования престола. В экспозицию вошли материалы о введении подушной подати, развитии промышленности, внутренней и внешней торговли. Впервые экспонируется Берг-привилегия 1719 г. о свободе предпринимательства в области поиска полезных ископаемых, планы расположения рудников и заводов на Урале и Кузбассе, план Екатеринбурга.

Изменения в повседневной жизни россиян демонстрируют собственноручный указ Петра I о праздновании Нового года, распоряжения о переходе на новое летоисчисление, введении гражданского шрифта, документы о школьном образовании, создании Академии наук, курортов, первого общедоступного музея - Кунсткамеры, об учреждении ассамблей, а также роспись знаменитой Янтарной комнаты. Автографы императора демонстрируют его бурный темперамент, негодование промедлением подданных по неотложным проблемам, страстную любовь к своим любимым детищам - Санкт-Петербургу и флоту. Посетители выставки увидят оригинальные документы, написанные Петром скорописью и которые будут расшифрованы с помощью искусственного интеллекта в рамках проекта «Digital Петр».

Впервые в едином экспозиционном пространстве выставлено более 250 экспонатов - подлинные архивные документы, живописно оформленные грамоты, графика, гравюры, автографы и мемориальные предметы. Часть экспозиции размещена на мультимедийных экранах, позволяющих познакомиться с городами, которые посетил Петр I в течение своей жизни, и разнообразием памятников, установленных в его честь в России и Европе. Посетители могут увидеть анимированный мультимедиа контент, подготовленный по заказу Музеев Московского Кремля на основе хранящегося в РГАДА рисунка памятника Петру I, выполненного Б.-К. Растрелли.

Организаторы выставки - Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив древних актов, Российское историческое общество при поддержке фонда «История Отечества».

В подготовке экспозиции принимали участие Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный исторический архив, Российский государственный военно-исторический архив, Российский государственный архив Военно-Морского Флота, Архив внешней политики Российской империи МИД РФ, Государственный архив Дании, Музеи Московского Кремля, Государственный исторический музей, Институт Петра Великого.

Пресс-показ состоится 6 апреля в 15:00. Аккредитация СМИ: 8 (495) 580-88-25, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript (Выставочный зал федеральных архивов в г. Москве).

По вопросам аккредитации СМИ на 7 апреля 2022 г.: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Сергей Копылов (РИО), тел.: + 7 (905) 544-31-01.

Аккредитация СМИ завершается 5 апреля в 16:00.

Для посещений выставка работает с 8 апреля по 19 июня 2022 г.

Выходные дни - понедельник, вторник; 1, 8 мая, 12 июня.

Экспозиция открыта с 12.00 до 18.00 (вход до 17.15).

Вход свободный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Контактный телефон для заказа бесплатных экскурсий: 8 (495) 580-88-25, электронная почта Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Источник: https://statearchive.ru/1504