Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

«В ЦЕЛЯХ УКРЕПЛЕНИЯ ЗАКОННОСТИ И ПРАВОПОРЯДКА…» . ОТКРЫТИЕ ИСТОРИКО-ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ К 300-ЛЕТИЮ ПРОКУРАТУРЫ РОССИИ 14 января 2022 г.

14 января 2022 г. в Выставочном зале Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) состоялось торжественное открытие историко-документальной выставки, посвященной 300-летию прокуратуры России, «В целях укрепления законности и правопорядка…», организованной во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 24.03.2021 № 163 «О праздновании 300-летия прокуратуры России» и плана основных мероприятий по подготовке и проведению празднования в 2022 году 300-летия прокуратуры России, утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.06.2021 № 1680-р.

Образование российской прокуратуры стало результатом одной из важнейших реформ Петра I и связано с его именным указом Правительствующему Сенату от 12 января 1722 г. Императором была поставлена задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Выставка организована Федеральным архивным агентством, Российским государственным архивом социально-политической истории и Генеральной прокуратурой Российской Федерации. Участниками выставки также являются Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный исторический архив, Российский государственный архив древних актов, Российский государственный архив новейшей истории, Российский государственный архив кинофотодокументов.

В основе выставки уникальные архивные документы, отражающие основные этапы 300-летней истории прокуратуры России в их преемственности, с учётом эволюции функций: прокуратуры Российской империи надзорного типа с преобладанием функции надзора за соблюдением законности, за следствием и судом (1722–1864 гг.); прокуратуры Российской империи обвинительного типа, как органа уголовного преследования с преимущественной функцией поддержания обвинения в суде (1864–1917 гг.) и прокуратуры СССР/РСФСР смешанного, надзорно-обвинительного типа (с 1922 г.).

На выставке представлены материалы, докладные записки руководителей прокуратуры, документы высших органов государственного управления, охватывающие разные исторические периоды становления и развития отечественной прокуратуры, включая период СССР и Российской Федерации.

Институциональный аспект истории прокуратуры дополнен биографическими документами руководителей и документами, касающимися отдельных расследований и процессов (следствие по делу Емельяна Пугачёва; процесс по делу декабристов; расследование убийства царской семьи; расследование зверств немецко-фашистских захватчиков; участие в процессе реабилитации жертв массовых репрессий и др.). Значительное внимание уделено правовым основам деятельности отечественной прокуратуры и законодательным актам высших органов власти Российской империи, РСФСР, СССР и Российской Федерации.

Для посетителей выставка открыта с 14 января по 28 февраля 2022 г.

по адресу: г. Москва, ул. Большая Дмитровка, д. 15.

Экспозиция открыта с 10.00 до 18.00 (вход до 17.30).

Выходные дни: суббота, воскресенье.

Вход свободный, наличие масок обязательно.

Источник: https://rusarchives.ru/federal/rgaspi/14-01-2022-otkrytie-istoriko-dokumentalnoy-vystavki-k-300-letiyu-prokuratury-rossii