Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

ГЛАВАРХИВ МОСКВЫ ОТКРЫЛ НОВУЮ ВЫСТАВКУ К НАЧАЛУ КОНТРНАСТУПЛЕНИЯ

Экспозиция рассказывает о жизни столицы во время битвы за Москву.

В выставочном зале Главархива Москвы открылась экспозиция “Здесь каждый дом стоит как дот…”, посвященная началу контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве за Москву. Выставка будет работать до 30 июня следующего года по адресу: улица Профсоюзная, дом 82, корпус 1. Вход свободный, для посещения экспозиции нужен qr-код. Выставку можно увидеть не только в Главархиве Москвы, но и онлайн в виртуальном музее “Москва - с заботой об истории”.

“80 лет отделяют нас от битвы за Москву – одной из важных дат в истории нашей Родины. Ни одна из европейских столиц не дала такого мощного отпора гитлеровским войскам во время Второй мировой войны, как наша. В декабре 1941 года на подступах к Москве немецко-фашистская армия, за два года катком прошедшая по всей Европе, впервые потерпела серьёзное поражение. Выставка, которую мы открыли к началу контрнаступления советских войск против фашистов, показывает тяжелые месяцы начала войны и подвиги наших соотечественников. В экспозиции собраны не только официальные документы из фондов Главархива, но и материалы, которые принесли жители столицы в рамках акции “Москва - с заботой об истории””, - рассказал начальник Главного архивного управления города Москвы Ярослав Онопенко.

Документы, фотографии и предметы, представленные на выставке, показывают столицу во время битвы за Москву: мобилизацию жителей города, эвакуацию предприятий и учреждений, работу в тылу оставшихся заводов и фабрик, исторический парад войск 7 ноября 1941 года на Красной площади, борьбу партизанских отрядов, оборону столицы и контрнаступление Красной Армии под Москвой, освобождение подмосковных городов и деревень. Всё то, что позволило в результате мощного контрнаступления советский войск впервые во Второй мировой войне остановить немецко-фашистскую армаду.

Экспозиция состоит из нескольких разделов, посвященных системе МПВО, созданию народного ополчения, работе эвакогоспиталей, участию в войне партизан. Среди наиболее интересных документов - две рассекреченные карты-схемы, экспонируемые впервые. Это карты оборонительных сооружений и лесных завалов, которые были сделаны в Московской области. Возводили укрепления в основном женщины, старики и дети.

Из материалов эвакогоспиталей можно узнать, что московская медицина возвращала в строй почти 70 процентов раненых, которые поступали на лечение. В воспоминаниях старшего врача эвакопункта №10 при Филатовской больнице В. Марциновского можно прочесть о том, как в больнице переживали бомбежки, как врачи перевозили детей и эвакуировали роддома.

Огромное значение в битве под Москвой имело партизанское движение. Интерес представляет брошюра, которая учит уничтожать технику фашистов и рассказывает, например, о том, как выжить в экстремальных условиях, как поставить шалаш, как переправиться через водоем.

Часть материалов выставки свидетельствует о чудовищных преступлениях немецко-фашистских захватчиков: грабежах, разорениях, насилии, издевательствах и массовых казнях гражданского населения, уничтожение промышленных и сельскохозяйственных предприятий, школ и больниц. Снимки военных корреспондентов газеты “Правда” Александра Устинова и Сергея Струнникова показывают разрушенные бомбежками больницы, школы, церкви, мосты, заводы.

Из экспозиции также можно узнать о том, что москвичи возрождали не только свой город, но и помогали жителям других территорий: собирали для них теплые вещи, продукты, способствовали восстановлению инфраструктуры в освобожденных поселках и городах.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/99738073/