«НАКАНУНЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ. 1 СЕНТЯБРЯ 1939 – 22 ИЮНЯ 1941». ОТКРЫТИЕ ИСТОРИКО-ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ 7 июля 2021 г.

7 июля 2021 г. в 10:00 в Выставочном зале федеральных архивов в г. Москве (ул. Большая Пироговская, 17) состоится открытие историко-документальной выставки «Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 – 22 июня 1941».

Выставка организована Федеральным архивным агентством, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Российским государственным военным архивом, Российским государственным архивом социально-политической истории, Российским историческим обществом.

Впервые в экспозиции представлен широкий круг исторических документов, находящихся на хранении в федеральных архивах (Российском государственном военном архиве, Российском государственном архиве социально-политической истории, Государственном архиве Российской Федерации, Российском государственном архиве новейшей истории и др.), в белорусских государственных архивах, а также в ведомственных архивах МИД, Минобороны, СВР России. Среди них документы высших государственных и партийных органов, внешнеполитического и военных ведомств СССР, донесения разведки, трофейные немецкие и французские документы, военные карты, фотографии и кинохроника, документы зарубежных архивов – всего более 300, многие из них впервые вводятся в научный оборот.

1 сентября 1939 г. с вторжения вермахта в Польшу началась Вторая мировая война. За две недели немцы разгромили польские войска. Страна оказалась брошенной на произвол судьбы своим руководством. Советский Союз, обеспокоенный судьбой украинского и белорусского населения, не мог допустить дальнейшего продвижения германских войск на восток. 17 сентября 1939 г. Красная армия вступила на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, где состоялись выборы депутатов в Народные собрания, которые затем обратились к СССР с просьбой о воссоединении украинского и белорусского народов. 1–2 ноября 1939 г. Верховный совет СССР принял законы о включении Западной Украины и Западной Белоруссии в состав СССР и воссоединении их соответственно с Украинской ССР и Белорусской ССР. Это стало значительным событием в судьбе трех братских славянских народов.

28 сентября 1939 г. был подписан советско-германский договор о дружбе и границе, которая практически совпала с так называемой линией Керзона, предложенной в 1919 г. странами Антанты (в первую очередь Великобританией) в качестве справедливой границы между советскими республиками и Польшей. На выставке экспонируется оригинал советско-германского договора и дополнительные протоколы к нему из фондов Архива внешней политики Российской Федерации МИД России.

Англо-французские союзники, вопреки обещаниям, данным правительству Польши, стали безучастными наблюдателями гибели польского государства. Такая «странная война» продолжила политику умиротворения агрессора со стороны Великобритании и Франции. На выставке демонстрируются страницы дневника полпреда СССР в Великобритании И.М. Майского о положении на Западном фронте и откликах зарубежной прессы, фотографии британских войск во Франции.

Впервые представленные в экспозиции документы из фондов Российского государственного военного архива, в том числе трофейные (немецкие и французские), рассказывают о планах англо-французских союзников в отношении СССР, в том числе о планах нанесения ударов по нефтеносным районам советского Кавказа.

Осенью 1939 г. в целях обеспечения безопасности северо-западных границ страны и Ленинграда (который находился всего к 32 км от границы с Финляндией) советское руководство вело переговоры об обмене территориями с Финляндией. Неуступчивая позиция Финляндии во время переговоров подкреплялась расчетом на поддержку Великобритании, Франции и США. В условиях надвигающейся войны советское руководство пришло к убеждению, что проблему северо-западных границ СССР невозможно решить дипломатическим путем. На выставке демонстрируется подлинник мирного договора СССР с Финляндией, который оформил фактически современную границу между двумя государствами, а также карта с предложениями СССР по обмену территориями в ходе советско-финляндских переговоров в Москве в октябре 1939 г.

Осенью 1939 г. Советский Союз заключил договоры о взаимопомощи с Эстоний, Латвией и Литвой, получив право создать на их территориях военные и военно-морские базы. Архивные документы освещают факты политической нелояльности правительств прибалтийских государств Москве, показывают деятельность германских и военно-фашистских организаций в Прибалтике. В экспозиции раскрывается тема инкорпорации Эстонии, Латвии и Литвы, впервые представлены подлинники деклараций прибалтийских республик о вхождении их в состав СССР летом 1940 г.

27 сентября 1940 г. Германия, Италия и Япония подписали Тройственный (Берлинский) пакт. После подписания пакта начались военные операции на Балканах. Очень скоро к пакту присоединились Венгрия, Румыния и Словакия. Так был оформлен блок агрессивных государств, целью которого стало создание и поддержание «нового порядка» в Европе и на Востоке.

Обеспечить безопасность южных границ советское руководство пыталось путем переговоров о заключении договоров о взаимопомощи с Турцией и Болгарией. Однако переговоры с Турцией, сделавшей ставку на гарантии Великобритании и Франции, в октябре 1939 г. завершились неудачно. В конце ноября 1940 г. отказом на советские предложения ответила Болгария, присоединившаяся к Тройственному пакту.

Нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов в ходе официального визита в Берлин в ноябре 1940 г. попытался выяснить намерения участников «Пакта трех» и добиться признания советских интересов. Однако этот визит, документы о котором впервые представлены на выставке, не дал результатов.

18 декабря 1940 г. Гитлер подписал директиву № 21 о войне с СССР (план «Барбаросса»). На выставке экспонируются эта директива (подлинник хранится в Федеральном архиве Германии), перевод директивы на русский язык, выполненный для Нюрнбергского процесса (из фондов Государственного архива Российской Федерации), карта «План «Барбаросса» (из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации) и другие материалы о подготовке Германии к нападению на Советский Союз.

Большое внимание уделено развитию военно-промышленного комплекса СССР и подготовке Красной армии к отражению возможной агрессии. Это документы о производстве и принятии на вооружение новых видов военной техники и оружия, о разработке планов стратегического развертывания вооруженных сил на случай войны с Германией и ее союзниками, изменениях в кадровом составе РККА.

В январе 1941 г. Генштабом Красной армии были устроены две оперативно-стратегические «игры на картах», в ходе которых отрабатывались навыки проведения фронтовых и армейских операций. После игр И.В. Сталин принял решение о назначении Г.К. Жукова начальником Генштаба. Посетители смогут ознакомиться с комплексом документов об этих учениях.

На выставке представлены документы о торгово-экономической деятельности СССР в условиях войны в Европе. Среди них – материалы об экономическом сотрудничестве между СССР и Германией (экспонируется Хозяйственное соглашение между СССР и Германией от 11 февраля 1940 г.), а также статистические документы, свидетельствующие, что в этот период основным торговым партнером Советского Союза являлись США, которые успешно заместили Великобританию, объявившую торговую блокаду Германии.

Весной 1941 г. Германия начала подготовку к захвату Югославии и Греции для укрепления своих позиций на Балканах. На выставке экспонируется подлинник советско-югославского договора о дружбе и ненападении от 5 апреля 1941 г. На следующий день после его подписания массированной бомбардировке подвергся Белград, одновременно началось германское вторжение в Грецию. В ходе кратковременной кампании Балканы попали под полный контроль Германии. В связи с событиями в Югославии Гитлеру не удалось завершить развертывание своих основных сил на востоке до 15 мая, как намечалось по плану «Барбаросса», дата вторжения вермахта в СССР была перенесена на 22 июня 1941 г.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны СССР заключил пакт о нейтралитете с Японией, ставший существенным фактором обеспечения безопасности дальневосточных границ СССР.

Посетители увидят документы советской разведки, в том числе разведдонесения Р. Зорге («Рамзая»), Н.Д. Скорнякова («Метеора»), членов «Кембриджской пятерки», немецких антифашистов из «Красной капеллы» и других, чьи имена пока остаются неизвестными широкой публике. Советская разведка смогла добыть значительный объем убедительной информации о подготовке Третьего рейха и его союзников к войне против СССР. В ряде этих сообщений содержались противоречивые сведения, в частности, это касалось оценки сроков нападения Германии на СССР.

В экспозиции представлены важнейшие документы мая – июня 1941 г.: о миссии Р. Гесса в Великобританию, записка наркома обороны СССР С.К. Тимошенко и начальника Генштаба Красной армии Г.К. Жукова И.В. Сталину с предложениями по плану стратегического развертывания вооруженных сил на случай войны с Германией с приложением схемы развертывания, записи бесед В.М. Молотова с послом Германии в СССР Ф. фон дер Шуленбургом и другие документы.

Впервые экспонируется проект последнего предвоенного постановления Политбюро ЦК ВКП(б) о создании Южного фронта, новых назначениях и армиях второй линии обороны, принятого на вечернем совещании в кабинете И.В. Сталина 21 июня 1941 г. и записанного рукой Г.М. Маленкова, а также директива наркома обороны СССР № 1 о приведении войск в боевую готовность. Директива была передана для рассылки в шифровальный отдел в 23:45 21 июня и отправлена в военные округа в 0:30 22 июня 1941 г.

В 5.30 утра 22 июня 1941 г. германский посол Ф. фон дер Шуленбург зачитал советскому наркому иностранных дел В.М. Молотову ноту о начале военных действий. Запись их беседы и листы из журнала регистрации посетителей И.В. Сталина в Кремле за 22 июня 1941 г. завершают экспозицию.

Тематические разделы экспозиции сопровождаются пояснительными текстами на русском и английском языках. В день открытия выставки на официальном сайте Росархива будет открыт доступ к двуязычному интернет-проекту, включающему полнотекстовые электронные копии всех архивных документов, фотографий, карт, кинохроники, экспонирующихся на выставке: http://nakanune.rusarchives.ru/

Участники выставки:

Архив внешней политики Российской Федерации

Государственный архив Российской Федерации

Российский государственный архив кинофотодокументов

Российский государственный архив новейшей истории

Российский государственный архив экономики

Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации

Архив СВР России

Национальный архив Республики Беларусь

Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов

Федеральный архив Германии

Госфильмофонд России

Государственный исторический музей

Государственный центральный музей современной истории России

Политехнический музей

Музейное объединение «Музей Москвы»

Подразделение ФСО России «Ближняя дача Сталина»

Музейно-мемориальный комплекс «История танка Т-34»

Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов.

Пресс-показ состоится 6 июля 2021 г. в 11.00. Аккредитация СМИ: 8 (495) 580-88-25, 8 (495) 580-87-12, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript (Выставочный зал федеральных архивов в г. Москве).

По вопросам аккредитации СМИ на 7 июля 2021 г.: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript Сергей Копылов (РИО), тел.: +7(905)544-31-01. Аккредитация завершается 5 июля строго в 16.00.

В связи с распространением коронавирусной инфекции при регистрации на мероприятие представителям СМИ необходимо предъявить справку об отсутствии коронавируса (результаты теста, тестирование следует пройти не ранее 5 июля), либо справку о вакцинации.

Для посещений выставка работает с 8 июля по 5 сентября 2021 г.

Экспозиция открыта с 12.00 до 18.00 (вход до 17.15), ежедневно, кроме понедельника и вторника.

Вход при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Контактный телефон для заказа бесплатных экскурсий: 8 (495) 580-88-25, 8 (495) 580-87-12, электронная почта Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Источник: https://rusarchives.ru/novosti/vystavki/07-07-2021-otkrytie-istoriko-dokumentalnoy-vystavki-nakanune-velikoy-otechestvennoy