Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

«ГОРИ, ГОРИ, МОЯ ЗВЕЗДА…». ДОКУМЕНТАЛЬНО-ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ В Г. ОМСКЕ ПАМЯТИ АДМИРАЛА А. В. КОЛЧАКА 7 февраля 2020 г.

7 февраля в Центре изучения истории Гражданской войны был представлен документально-литературный проект «Гори, гори, моя звезда», посвященный памяти адмирала А. В. Колчака.

В рамках проведения в городе Омске 6–8 февраля мемориальных дней, приуроченных к 100-летию расстрела Иркутским революционным комитетом адмирала Александра Васильевича Колчака 7 февраля Историческим архивом Омской области в Центре изучения истории Гражданской войны был представлен документально-выставочный проект «Гори, гори, моя звезда…».

Презентация проекта объединила более 100 участников – представители омской научной и культурной общественности, сотрудники архивов, музеев, библиотек, краеведы и журналисты.

Помимо сотрудников Исторического архива Омской области в программе приняли участие артисты омских театров Игорь Абрамов и Николай Пушкарев. В их исполнении прозвучали фрагменты из писем адмирала Колчака, адресованных его супруге и сыну, написанных Омске, а также переписки вдовы адмирала вскоре после его расстрела с представителями русской эмиграции.

Омские поэты Игорь Сенин, Константин Соболевский и Наталья Тихоненко представили свои поэтические произведения, посвященные Александру Васильевичу Колчаку и участникам белого движения.

Ко времени презентации проекта омскими архивистами была подготовлена тематическая экспресс-выставка документов и библиографических изданий о жизни и деятельности А. В. Колчака.

В завершении памятного мероприятия его участники возложили цветы к мемориальной доске адмиралу А. В. Колчаку, размещенной на главном фасаде особняка Батюшкиных – дома, где в 1918–1919 годах располагалась личная резиденция, а с 2012 года – действует Центр изучения истории Гражданской войны Исторического архива Омской области.