Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

«СТРАЖИ РЕВОЛЮЦИИ: СТАНОВЛЕНИЕ ОРГАНОВ ВЧК–ОГПУ В ОМСКОМ ПРИИРТЫШЬЕ». ИСТОРИКО-ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ К 100-ЛЕТНЕЙ ГОДОВЩИНЕ СОЗДАНИЯ СОВЕТСКИХ ОРГАНОВ БЕЗОПАСНОСТИ

23 ноября 2017 года на базе Центра изучения истории Гражданской войны начинает работу новый историко-документальный выставочный проект «Стражи революции: становление органов ВЧК–ОГПУ в Омском Прииртышье». Он был подготовлен совместно Историческим архивом Омской области и Управлением ФСБ России по Омской области и приурочен к 100-летней годовщине создания советских органов безопасности, правопреемником которых является Федеральная служба безопасности России.

Выставка создана в рамках плановой программы мероприятий, направленных на патриотическое воспитание и подъём уровня исторических знаний наших соотечественников. Основная цель выставки – возрождение духовно-нравственных традиций и государственно-политических ценностей российского общества в контексте пропаганды документального наследия Российской Федерации и Омского Прииртышья.

Ключевой особенностью этой выставки является уникальность ее материалов и гармоничный синтез в экспозиции историко-документальной и предметно-артефактных составляющих. Основой для подготовки выставки стали документы и материалы, хранящиеся в фондах Исторического архива Омской области и архива Управления ФСБ России по Омской области.

Впервые за полвека посетителям выставки в комплексном формате будет представлена история создания органов безопасности в Омском регионе и люди, внесшие в это дело весомый вклад; среди – С.Г. Уралов, П.П. Зутис и др. Отдельная часть выставки посвящена пребыванию в Омске Ф.Э. Дзержинского – создателя ВЧК, выдающегося советского государственного деятеля, а также увековечиванию его памяти в топонимике нашего города.

«Изюминкой» экспозиции по праву можно назвать представленные в одной из витрин уникальные подлинные фотоальбомы, использовавшиеся омскими чекистами для ведения работы с бывшими офицерами и военными чиновниками белой армии.

Посетители выставки также сквозь призму сохранившихся уникальных фотографий смогут увидеть «чекистскую повседневность» 1920-х гг.: сотрудников ЧК–ОГПУ в рабочей обстановке, здания в Омске, которые в тот период занимали чекисты. Удачным дополнением стала тематическая литература, посвященная истории советских органов безопасности на омской земле.

Желающие посетить выставку могут обратиться по адресу: ул. Иртышская набережная, д. 9. Распорядок работы: понедельник-четверг – с 08:30 до 17:45, пятница – с 08:30 до 16:00, суббота – с 11:00 до 19:00. Тел. для справок: 37–05–58.