Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

«ЛИДЕРЫ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ: В. И. ЛЕНИН». ИСТОРИКО-ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА В МОСКВЕ 28 сентября 2017 г.

Федеральное архивное агентство, Российский государственный архив социально-политической истории представляют историко-документальную выставку «ЛИДЕРЫ СОВЕТСКОЙ ЭПОХИ: В. И. ЛЕНИН» 28 сентября 2017 г.

Соорганизаторы и участники проекта:

Государственный архив Российской Федерации

Российский государственный исторический архив

Российский государственный архив кино-фотодокументов

Государственный исторический музей

Государственный центральный музей современной истории России

Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские»

Мультимедиа Арт Музей, Москва

Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО»

Историко-документальная выставка «Ленин» из цикла «Лидеры советской эпохи» на основе впервые экспонируемых важнейших документальных источников и мемориальных предметов рассказывает об основных этапах общественно-политической деятельности В.И. Ленина. Выставка приурочена к 100-летию революционных событий 1917 года в России, которые рассматриваются, как поворотный пункт в истории России и в жизни Ленина. Историко-документальная составляющая экспозиции формируется на основе коллекций из фондов Российского государственного архива социально-политической истории, а также Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного исторического архива. Предметный мемориальный ряд представлен Государственным историческим музеем, Музеем-заповедником «Горки Ленинские», Государственным центральным музеем современной истории России, Мультимедиа Арт Музеем. На выставке представлено более 800 документов в подлинниках и электронном формате, зритель увидит около 60 мемориальных вещей и 50 музейных предметов. Хронологически экспозиция охватывает период с 10 (22) апреля 1870 года по 1926 год, включая вопросы строительства Мавзолея.

Выставка ставит своей задачей объективно осветить деятельность Ленина в контексте сложной и противоречивой исторической эпохи, в рамках которой он жил и работал. Не вынося оценок, организаторы считают необходимым предоставить посетителю возможность сделать самостоятельные выводы о тех или иных эпизодах его государственной деятельности и частной жизни. Не подвергая сомнению стремление Ленина реализовать идеал справедливого социального устройства, что было ясно продемонстрировано уже первыми декретами советской власти, создатели выставки, однако, обращают внимание посетителя и на оборотную сторону революционных потрясений – установление диктатуры, террор и подавление инакомыслия.

Феномен личности В.И. Ленина показан на фоне основных событий в России и мире начала XX века. В экспозиции использованы как уже известные, так и редкие сюжеты из кино- и аудио-хроники, хранящиеся в личном фонде Ленина в РГАСПИ. Среди экспонируемых документов РГАСПИ – письма и записки, рукописи теоретических и публицистических работ В.И. Ленина и первые их публикации, а также официальные документы РСДРП-РСДРП(б)-РКП(б), декреты Советской власти. Особое внимание уделяется переписке В.И. Ленина с близкими людьми, членами его семьи, соратниками и оппонентами.

Зрители смогут увидеть фотографические материалы о В.И. Ленине и его близком окружении, включая эксклюзивные фото, сделанные в период последней болезни. Использование фонограмм с записью речей Ленина придаст выставке достоверное ощущение эпохи.

Блок музейных предметов воссоздаёт атмосферу кабинета Ленина в Кремле. Зрителю представлен ряд личных вещей, принадлежавших ему, его семье, близким и соратникам.

Газеты, плакаты, листовки, транспаранты с лозунгами и призывами, ставшие главными средствами массовой информации и пропаганды, также занимают важное место в экспозиции.

Ключевые цитаты из работ Ленина используются в качестве средств, позволяющих расставить смысловые акценты выставки.

Выставка рассчитана на широкий круг посетителей, в том числе и на специалистов-историков.

Выставка работает с 29 сентября 2017 г. по 19 ноября 2017 г. Выходные дни – понедельник, вторник. Посещение бесплатное. Вход по предъявлению удостоверения личности по адресу: Москва, ул Большая Пироговская, д. 17.