Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

«АНДРОПОВ. К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ». ОТКРЫТИЕ ИСТОРИКО-ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ВЫСТАВКИ В МОСКВЕ 17 июня 2014 г.

17 июня 2014 г. в 14.00 в Выставочном зале федеральных государственных архивов (Б. Пироговская, 17) состоится открытие историко-документальной выставки «Андропов. К 100-летию со дня рождения». Этой выставкой Федеральное архивное агентство открывает новый выставочный проект «Лидеры советской эпохи».

15 июня 2014 года исполняется 100 лет со дня рождения советского государственного и политического деятеля Юрия Владимировича Андропова.

В экспозиции впервые на основе большого комплекса документальных материалов воссоздается подлинная история жизни одного из ведущих политических деятелей в истории советского государства. Подготовители выставки стремились показать личность Ю.В. Андропова без глянца и ретуши, не обходя такие острые темы, как трагический 1937 год, события в Венгрии 1956 г. и Чехословакии в 1968 г., ввод советских войск в Афганистан в 1979 г., деятельность 5-го Управления КГБ СССР по борьбе с инакомыслием и др.

На выставке будут представлены многочисленные документы и экспонаты, книги, брошюры, фотодокументы из различных архивных и музейных организаций. В частности, посетители выставки смогут увидеть важнейшие партийные и государственные документы за подписью Ю.В. Андропова; стенограммы заседаний Политбюро и Секретариата ЦК КПСС, в которых он принимал участие; его деловую переписку, записи бесед с руководителями иностранных государств, а также множество других документов, никогда не публиковавшихся в печати и не экспонировавшихся на выставках. Большинство документов, представленных на выставке, – подлинники. Экспозиция сформирована по хронологическому принципу и отражает основные вехи биографии Ю.В. Андропова.

Предполагается, что в открытии выставки примут участие Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Н.И. Рыжков, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, советник Президента Российской Федерации М.А. Федотов.

Участники выставки: Государственный архив Российской Федерации (ГА РФ), Российский государственный архив социально-политической истории» (РГАСПИ), Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД), Архив Президента Российской Федерации (АПРФ), Центральный архив Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ЦА ФСБ России), Служба внешней разведки Российской Федерации (СВР России), Федеральная служба охраны Российской Федерации (ФСО России), Историко-демонстрационный зал Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ИДЗ ФСБ России), Национальный архив Республики Карелия, Филиал Государственного архива Ярославской области — Центр документации новейшей истории.

Открытие выставки 17 июня 2014 г. в 14.00 в Выставочном зале федеральных архивов (Б. Пироговская, 17). Время работы: с 18 июня по 17 августа 2014 г. с 12.00-18.00. Выходные дни – понедельник, вторник.

Аккредитация представителей СМИ по тел.: 8-495-580-88-25; 8-499-245-19-25, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ; моб. тел. 8-909-948-47-33 Нина Александровна