Выбор читателей:

ОТКРЫТЬ НОВЫЕ МАРШРУТЫ И ОБНОВИТЬ ПОДВИЖНОЙ СОСТАВ: ГЛАВАРХИВ — О РАБОТЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА В 1960-Е ГОДЫ

News image

Развитию сети общественного транспорта столичные чиновники уделяли особое внимание в 1960-е годы. Расширяли границы города, строили новые дома на окраинах, а ...

ФОНД НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА РУБЦОВА В ГОСАРХИВЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОПОЛНИЛСЯ НОВЫМИ ДОКУМЕНТАЛЬНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ

News image

Фонд Николая Михайловича Рубцова в Госархиве Вологодской области пополнился новыми документальными источниками. В январе дочь поэта Елена Николаевна Рубцова передала на...

ТО ЛАПЫ ЛОМИТ, ТО ХВОСТ ОТВАЛИВАЕТСЯ: КО ДНЮ КОШЕК ГЛАВАРХИВ НАПОМНИЛ ПРО СВОЮ ОНЛАЙН-КНИГУ О РАЗВИТИИ ВЕТЕРИНАРИИ

News image

1 марта — это не только первый день весны и прощание с зимними холодами, но и особый праздник для всех ко...

«ФОРМИРОВАНИЕ И СОХРАНЕНИЕ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ: К ГОДУ КУЛЬТУРЫ В РФ». ВЫСТАВКА В МОСКВЕ 2 апреля – 10 мая 2014 г.

В читальном зале Центра документов международных организаций работает выставка «Формирование и сохранение культурного наследия в информационном обществе: к Году культуры в РФ». Экспозиция была организована на базе публикаций из депозитарного фонда Организации Объединенных Наций, Совета Европы и Содружества Независимых Государств. Она позволяет получить представление о характере административной работы в области культуры, ведущейся как в отдельных частях света, так и по всему миру.

Документы, представленные на выставке, отражают проблемы формирования и сохранения культурного наследия в эпоху небывалого роста объемов информации и определяют задачи, связанные с оцифровкой культурного наследия, использованием языков в киберпространстве, а также образованием, приобретением знаний и навыков по медийной и информационной грамотности.

Центральное место на выставке занимают документы и публикации Организации Объединенных Наций, а также организаций и учреждений, осуществляющих свою деятельность под эгидой ООН. Здесь представлены декларации, конвенции и рекомендации ООН, основным лейтмотивом которых является право всех народов мира на культуру и на участие в культурной жизни, а культурные ценности обозначаются как бесценное наследие человечества.

Вниманию посетителей и пользователей РГБ представлены также документы Всемирных саммитов по информационному обществу, публикации ЮНЕСКО, сборник «Нормативные акты ЮНЕСКО по охране культурного наследия», многочисленные материалы Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», в том числе и публикации, отражающие этапы реализации этой программы в России.

«С самых первых дней своего существования первейшей задачей ЮНЕСКО стала работа над объединением всего культурного наследия человечества», — эти слова принадлежат Коиширо Мацуура, Генеральному директору ЮНЕСКО в 1999—2009 годах. Многообразие культур мира должно помогать людям искать точки соприкосновения и добиваться взаимопонимания, уверены в ЮНЕСКО.

Отдельная полка — документы и публикации Содружества Независимых Государств. Они посвящены вопросам применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в высшем образовании в государствах СНГ и Балтии, рассказывают о пути Содружества к открытым образовательным ресурсам, об опыте обмена научно-технической информацией между странами СНГ и роли национальных библиотек Содружества в формировании и сохранении культурного наследия.

Среди публикаций еще одной международной организации — Совета Европы — «Декларация о правах человека и верховенства права в информационном обществе», «Пособие по стандартам Совета Европы в области вклада СМИ в социальную сплоченность, межкультурный диалог, понимание, толерантность и демократическое участие». Среди большого количества документов Совета Европы также Сборник правовых актов Совета Европы по сохранению культурного наследия в европейских странах, а также издание IRIS plus 2013—2015, Audiovisual heritage 2.0.

Интересен и раздел выставки, посвященный сохранению языкового многообразия в информационном обществе, в основном это документы ООН.

Источник: http://www.rsl.ru/ru/s7/s381/2014/kulturnoenasledie