Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

«БЕЛЫЕ ИГРЫ ПОД ГРИФОМ "СЕКРЕТНО" (СССР И ЗИМНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ. 1956-1988 ГГ.)». ИСТОРИКО-ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА В МОСКВЕ 6 декабря 2013 г.

6 декабря 2013 г. в Выставочном зале федеральных архивов (г. Москва, ул. Б. Пироговская, 17) состоится открытие выставки «Белые Игры под грифом "секретно" (СССР и зимние Олимпийские игры. 1956-1988 гг.)».

Организаторы выставки: Федеральное архивное агентство; Российский государственный архив новейшей истории

При участии: Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ); Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ); Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД); Уральского государственного университета физической культуры (г. Челябинск); Ледового дворца «Уральская молния» (г. Челябинск); Winter! Sport! Museum!//Музея зимних видов спорта (Мюрццушлаг, Австрия); Института им. Л. Больцманна по исследованию последствий войн (Австрия)

Зимние Олимпийские игры с начала своей истории в 1924 г. всегда были в центре общественного внимания и пользовались огромной популярностью во всем мире. В Советском Союзе, участвовавшем в зимних Олимпиадах с 1956 г., этим соревнованиям придавалось особое значение. В условиях «холодной войны» Олимпийские игры, как правило, становились местом противостояния двух общественно-политических систем, и победы в спортивных состязаниях были призваны подтвердить правильность выбранного страной курса. Несмотря на многие сложности, с которыми приходилось сталкиваться советским спортсменам, они успешно защищали спортивную честь своей страны, одержав безоговорочные победы на семи из девяти зимних Олимпиадах, в которых принимал участие СССР.

В советское время соревнования на зимних Олимпийских играх нашли широкое отражение в многочисленных публикациях, фотоальбомах и мемуарной литературе. Вместе с тем, в течение длительного времени оставался недоступным огромный пласт архивной документации, посвященный истории участия советских спортсменов в зимних Олимпиадах. Некогда снабженные различными грифами секретности, а ныне снятые с закрытого хранения, эти документы содержат важнейшую информацию, относящуюся к различным аспектам истории зимних Олимпийских игр, раскрывают внутренние механизмы подготовки и проведения одного из главных спортивных форумов новейшей истории, показывают закулисные политические «игры вокруг Игр».

Все эти, в большинстве своем впервые представляемые широкой аудитории, архивные материалы являются основой выставочной экспозиции, посвященной истории участия советских спортсменов в зимних Олимпийских играх и приуроченной к предстоящей зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Наряду с архивными документами в экспозиции будут представлены фотографии, зафиксировавшие самые яркие и запоминающиеся спортивные мгновения, образцы спортивного инвентаря и одежды олимпийских чемпионов В.А. Третьяка и Л.П. Скобликовой, многократного чемпиона мира К. Шранца, памятные вещи, сувениры и олимпийский факел зимних игр в Инсбруке 1976 г. На выставке будет демонстрироваться кинохроника «СССР на зимних Олимпийских играх 1956 – 1988 гг.»

Открытие выставки 06 декабря 2013 г. в 14.00 часов в Выставочном зале федеральных архивов (Б. Пироговская, д.17). Время работы: 07 декабря 2013 г. по 23 февраля 2014 г. с 12.00 до 18.00. Выходные дни – понедельник, вторник, 1.2 января 2014 г.

Аккредитация по тел. (499) 245-19-25, (495) 580-88-25, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript