«СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ ВАВИЛОВ: ЧЕРТЫ К ТВОРЧЕСКОМУ ПОРТРЕТУ». ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА В АРХИВЕ РАН

Архив РАН совместно с Институтом истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН и Библиотекой по естественным наукам РАН 24 марта 2011 г. открывает документальную выставку (Выставочный зал Архива РАН, ул. Новочеремушкинская, 34, ст. метро «Профсоюзная»).

24 марта 2011 г. исполняется 120 лет со дня рождения академика Сергея Ивановича Вавилова – выдающегося физика, основателя научной школы физической оптики и основоположника исследований люминесценции и нелинейной оптики в СССР, историка и организатора науки, президента АН СССР (1945-1951 гг.).

Документальная выставка, посвященная С.И. Вавилову, проводится впервые.

На ней экспонируются документы из семейного архива Вавиловых и Архива РАН.

Наибольший интерес вызовут неопубликованные дневники С.И. Вавилова разных лет: это дневник 1909 г., дневник путешествия по Италии 1913 г., дневники периода Первой мировой войны, дневник путешествия по Европе 1935 г., дневник последних лет жизни 1950-1951 гг., рисунки из дневников. Шесть дневников предоставлены для экспозиции В.В. Вавиловой.

Особый раздел выставки посвящен Вавилову – фотографу. Специально к открытию выставки Архивом РАН при поддержке РФФИ проведена реставрация негативов и распечатаны фотографии, сделанные самим С.И. Вавиловым в разное время в Италии, на фронте, в Крыму.

Представлены рукописи работ С.И. Вавилова; большое число фотографий президента Академии наук и официальные документы; письма С.И. Вавилова государственным деятелям и ученым (Г.К. Жукову, Г.М. Маленкову, В.М. Молотову, П.Л. Капице, А.Е. Ферсману) и письма ему от А.А. Ахматовой, Л.Д. Ландау, Ф.Г. Раневской, Г.С. Улановой и др. Издания трудов ученого и книги о нем переданы Библиотекой по естественным наукам РАН.

С.И. Вавилов в раннем возрасте проявил интерес к естествознанию, истории науки и иностранным языкам - еще в годы учебы в Московском коммерческом училище, где его первый научный доклад был посвящен радиоактивности, и в МГУ. Учился у П.Н. Лебедева и П.П. Лазарева. В Первую мировую войну оказался на фронте, и там сумел продолжить занятия наукой.

После войны сосредоточился на исследованиях оптики и люминесценции, работал в Институте физики и биофизики Наркомздрава, преподавал в МГУ, с 1932 г. – директор Физического института АН СССР, заместитель директора Государственного оптического института.

Его открытия в физике известны как «закон Вавилова», «излучение Вавилова-Черенкова». Знаменит своей деятельностью как историк и популяризатор науки, автор перевода работ И. Ньютона, основатель серии «Классики науки». Образцом научно-популярной литературы являются его книги "Глаз и Солнце", О теплом и холодном свете. Один из организаторов общества «Знание» и первый его председатель.

В 1945-1951гг. - президент АН СССР.

В 1951 Президиумом АН СССР учреждена золотая медаль им. С.И. Вавилова.

Имя ученого присвоено Институту физических проблем РАН и Государственному оптическому институту.

Аккредитация журналистов и справки по телефонам:

8 (499)-129-11-77; 8-916-708-52-81