«МСТИСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ КЕЛДЫШ (1911-1978). ФОТОХРОНИКА ЖИЗНИ»







Архив РАН совместно с Библиотекой по естественным наукам РАН открывает документальную выставку 11 февраля 2011 г.

(Выставочный зал Архива РАН, ул. Новочеремушкинская, 34, ст. метро «Профсоюзная»)

Выставка проводится в рамках мероприятий Года российской космонавтики.

10 февраля 2011 г. исполняется 100 лет со дня рождения академика Мстислава Всеволодовича Келдыша - великого математика и механика, организатора науки.

М.В. Келдыш прожил «закрытую» жизнь. Он возглавлял научно-исследовательские работы в области аэродинамики, атомной энергетики, прикладного ракетостроения, обороны страны. Жил многие годы в абсолютной секретности. Был одним из двух людей, известных всей стране, всему миру, чьи имена не назывались, но кого пресса тех лет именовала романтически - «Главный конструктор» (С.П. Королев) и «Главный теоретик» (М.В. Келдыш).

Человек, владевший высшими государственными секретами СССР, имел дворянское происхождение, оба его деда были генералами, участниками Кавказской и Русско-турецкой войн. Он рано проявил свою одаренность в точных науках. Работал в ЦАГИ, Математическом институте АН СССР, преподавал в МГУ, был директором Института прикладной математики АН СССР. Келдыш – один из создателей Московского физико-технического института, инициатор создания Института космических исследований и Института медико-биологических проблем АН СССР. Один из самых молодых академиков в истории Академии наук: в 1946 г., в возрасте 35-ти лет избран действительным членом АН СССР по Отделению технических наук по специальности «математика, механика». В 1961-1975 гг. – Президент АН СССР.



Выставка фотографий из фондов Архива РАН впервые представляет 220 редких фотографий из архива ученого и его коллег. Посетители выставки смогут открыть для себя М.В. Келдыша – ученого, организатора науки и человека. Им представится возможность увидеть семейные фотографии детских и школьных лет (родители, прабабушка, братья), студенческой поры, семейные фотографии с женой и детьми, фотопортреты ученого, фотоснимки с советскими и иностранными учеными (Чаплыгин, Туполев, Ильюшин, Капица, Патон, Прохоров, Нуньес Хименес), космонавтами (Гагарин, Титов, Попович, Терешкова, Николаев, Феоктистов), руководителями СССР и других стран (Брежнев, Хрущев, Устинов, д. Неру, В.Ульбрихт, Р.Никсон), моменты награждения государственными премиями и наградами, кадры заседаний Президиума АН СССР, Верховного совета СССР, иностранных академий.

Фотолетопись жизни академика М.В. Келдыша дополняется в экспозиции образцами и эскизами академической золотой медали его имени, учрежденной в 1978 г. "3а выдающиеся научные работы в области прикладной математики и механики, а также теоретические исследования по освоению космического пространства", изданиями трудов ученого и книгами о нем из фондов Библиотеки по естественным наукам РАН.

Справки
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Биография Мстислава Всеволодовича Келдыша


Родился 10 февраля (28 января) 1911 года в Риге в профессорской семье с традициями, заложенными его дедами: по линии матери — полным генералом от артиллерии Скворцовым А. Н. и по линии отца — Келдышем М. Ф., закончившим духовную семинарию, но затем избравшим медицинскую стезю и дослужившимся до генеральского чина. Своё дворянское происхождение М. В. Келдыш никогда не скрывал (на вопрос анкеты о социальном происхождении отвечал: «из дворян»).


Окончил МГУ (1931), затем работал в ЦАГИ, МГУ (профессор с 1937), Математическом институте им. В. А. Стеклова АН СССР (МИАН). Директор Института прикладной математики АН СССР (ИПМ РАН) (1953—1978). Основные труды в области математики[источник не указан 602 дня], механики и аэрогазодинамики летательных аппаратов. Келдыш внёс выдающийся вклад в развитие вычислительной и машинной математики в СССР[источник не указан 602 дня] , в создание эффективных методов расчёта задач атомной и космической техники[источник не указан 602 дня] . Он выступил одним из инициаторов развёртывания работ по исследованию космоса и созданию ракетно-космических систем, возглавив с середины 50-х годов XX века разработку теоретических предпосылок вывода искусственных тел на околоземныеорбиты, а в дальнейшем — полётов к Луне и планетам Солнечной системы. Руководил научно-техническим советом по координации деятельности НИИ и КБ по созданию первого ИСЗ; внёс большой вклад в осуществление программпилотируемых полётов, в постановку научных проблем и проведение исследований околоземного космического пространства, межпланетной среды, Луны и планет, в решение многих проблем механики космического полёта и теории управления, навигации и теплообмена. В те времена его деятельность в области космонавтики была засекречена, в газетах Келдыш условно назывался «теоретик космонавтики», хотя на посту Президента АН он выступал совершенно открыто. Важное место в деятельности Келдыша занимало научное руководство работами, осуществляемыми в сотрудничестве с другими странами по программе «Интеркосмос».


Келдыш — председатель Комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР (1964—1978), член многих иностранных академий (в том числе Международной академии астронавтики), научных учреждений и общественная Международная премия Гуггенхеймов по астронавтике. Делегат XXII—XXV съездов КПСС, на которых избирался членом ЦК КПСС. Депутат Верховного Совета СССР 6—9-го созывов. Ленинская премия (1957),Сталинская премия (1942, 1946).


В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».


Покончил жизнь самоубийством, отравившись выхлопными газами автомобильного двигателя в гараже на даче.

Урна с прахом Мстислава Всеволодовича Келдыша установлена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Его племянник С. П. Новиков также известен как выдающийся математик.

Награды и увековечивание памяти

Награды СССР

Трижды Герой Социалистического Труда (1956, 1961, 1971)

7 орденов Ленина

3 ордена Трудового Красного Знамени

Золотая медаль им. К. Э. Циолковского АН СССР (1972)

Большая золотая медаль им. М. В. Ломоносова АН СССР (1975)

Иностранные награды и звания

1961 год:

действительный член Монгольской академии наук

1962 год:

действительный член Польской академии наук
действительный член Чехословацкой академии наук

1963 год:

золотая медаль «За заслуги перед наукой и человечеством» Чехословацкой академии наук

1964 год:

почётный доктор Вроцлавского университета им. Б. Берута (Польша)

член Американского математического общества

член Международной академии астронавтики

1965 год:

член Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина» (ГДР)

лауреат премии имени Гуггенгейма Международной академии астронавтики

почётный член Академии Социалистической Республики Румынии

1966 год:

почётный член Болгарской академии наук

иностранный член Саксонской академии наук в Лейпциге (ГДР)

иностранный член Академии наук ГДР

почётный член Американской академии искусств и наук в Бостоне (США)

серебряная медаль имени А. Бельо Чилийского университета

1967 год:

почётный доктор Делийского университета (Индия)

почётный доктор Индийского статистического института в Калькутте

действительный член международной академии астронавтики

почётный доктор Будапештского государственного университета имени Л. Этвеша (Венгрия)

1968 год

почётный доктор Лагосского университета (Нигерия)

член Эдинбургского королевского общества

1969 год:

орден Кирилла и Мефодия I степени (Болгария)

орден Бернардо О`Хиггинса II степени (Чили)

почётный член Венгерской академии наук

иностранный член Общества теоретической и прикладной механики (Польша)

1970 год:

золотая медаль «За заслуги перед наукой и человечеством»
Чехословацкой академии наук

золотая медаль «За заслуги перед наукой и человечеством» Словацкой академии наук

орден Трудового Красного знамени (ВНР)

1971 год:

Орден Почётного легиона (Франция)

Орден Георгия Димитрова (НРБ)

1972 год:

золотая медаль Академии наук Кубы

медаль «50 лет Монгольской народной революции»

1974 год:

почётный доктор Карлова (Пражского) университета (Чехословакия)

академик Финляндии

орден Сухэ-Батора (МНР)

Память


Памятник Мстиславу Келдышу наАллее Космонавтов в Москве.

Открыт 25 декабря 1981 года.

В 1978 году АН СССР учредила золотую медаль им. М. В. Келдыша «3а выдающиеся научные работы в области прикладной математики и механики, а также теоретические исследования по освоению космического пространства».

В Риге и Москве (на Аллее космонавтов) сооружены памятники учёному, создан кабинет-музей в ИПМ РАН. На зданиях этого института, МГУ и на доме, где жил Келдыш установлены мемориальные доски.

В МГУ учреждена стипендия им. М. В. Келдыша.

Его имя носят ИПМ РАН, площадь в Москве, улица в Риге, научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш»,кратер на Луне, малая планета 2186 Keldysh.

В статье использованы материалы http://ru.wikipedia.org