К ЮБИЛЕЮ ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРА, ЗАВЕДУЮЩЕГО КАФЕДРОЙ ИСТОРИИ РОССИИ КУРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ЧЛЕНА АКАДЕМИИ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК К.В. ЯЦЕНКО

Константин Владимирович Яценко родился 16 февраля 1962 г. в с. Киликино Дмитриевского района Курской области в семье служащих. В 1978 г. с золотой медалью окончил среднюю школу № 20 г. Курска. С 1978 по 1983 г. учился на историческом факультете Курского государственного педагогического института (ныне КГУ), который окончил с отличием. В сентябре–ноябре 1983 г. работал воспитателем СГПТУ № 14 г. Курска. С ноября 1983 г. по май 1985 г. проходил действительную военную службу в рядах Советской Армии.

С августа 1985 г. по ноябрь 1988 г. работал преподавателем кафедры истории КПСС Курского сельскохозяйственного института им. проф. И.И. Иванова. В ноябре 1988 г. поступил в очную аспирантуру кафедры истории КПСС (политической истории) Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. 28 декабря 1990 г. защитил под руководством профессора Ш.М. Мунчаева диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Военно-организаторская деятельность партийных организаций областей Центрального Черноземья во второй период Великой Отечественной войны (ноябрь1942 – декабрь 1943 гг.).

В марте–июле 1991 г. – ассистент кафедры политической экономии Курского СХИ. С июля 1991 г. по октябрь 1993 г. – ассистент, старший преподаватель кафедры истории СССР Курского пединститута, с октября 1993 по февраль 1998 гг. – доцент кафедры, заместитель декана историко-педагогического факультета КГПИ (КГПУ). В мае 1997 г. назначен исполняющим обязанности заведующего, в мае 1998 г. избран заведующим кафедрой истории России. В 2001-2003 – старший научный сотрудник кафедры. В указанный период подготовил и 26 декабря 2003 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме «Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны». В 2004 г. присвоено ученое звание профессора по кафедре истории России.

С 2004 г. по настоящее время возглавляет кафедру истории России Курского государственного университета. Автор более 90 научных и учебно-методических работ, участник международных, всероссийских, межрегиональных научных конференций в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Белгороде, Брянске, Ельце, автор журналов «Вестник архивиста» и других отечественных и зарубежных изданий. Подготовил 12 кандидатов и одного доктора наук. Действительный член Академии военно-исторических наук. Награжден Почетной грамотой Курской области (2009), памятными медалями «За заслуги в развитии краеведения», «60 лет Курской битвы» (2005-2006) и др.