ЛИЧНЫЕ ФОНДЫ АРХИВОВ И АРХИВЫ МУЗЕЕВ УЗБЕКИСТАНА – ЦЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ ПО ИСТОРИИ РУССКОЙ ДИАСПОРЫ В СРЕДНЕЙ АЗИИ

Печать PDF





Национальный архивный фонд Республики Узбекистан (НАФ РУз) содержит немало ценнейших исторических документов. Важнейшей его частью являются исторические источники, хранящиеся в государственных архивах системы «Узархива», но немало интересных материалов хранится и в фондах музеев, в том числе и материалов по истории русской науки и культуры, духовной мысли, по истории как русской, так и других русскоязычных диаспор в Средней Азии. Наряду с вещественными источниками в музеях хранятся ценные письменные и аудиовизуальные материалы, включающие в себя порой и интересные научно-технические документы.

Архивные фонды музеев Узбекистана условно можно разделить на три группы. К первой можно отнести архивы музеев общеисторического профиля, посвященные различным периодам истории Узбекистана или отдельным важным историческим эпохам. В их числе могут быть названы архивные фонды Государственного музея истории Республики Узбекистан, Государственного музея истории Темуридов, Музея Вооруженных сил. В определенной степени к ним можно отнести и ценные иллюстративные источники, хранящиеся в фондах Государственного музея искусств, Национальной художественной галереи (Галереи изобразительного искусства), Государственного музея искусств им. И. Савицкого (г. Нукус) и других музеев близкого профиля.

Ко второй группе могут быть причислены фонды музеев, посвященных истории развития различных отраслей науки и техники, производства, естественной истории. К ним можно отнести Ташкентский музей железнодорожной техники, Музей здравоохранения им. К.С. Заирова, Государственного музей природы Узбекистана и др. В первых двух вышеназванных музеях имеется много материалов, в том числе письменных, об истории железных дорог в России, о железнодорожной технике советского периода и ее использовании, истории деятельности русских врачей. Особый интерес вызывают документы, связанные с В. Войно-Ясенецким, П.Ф. Боровским, В.Г. Богораз-Таном, М.И. Слонимом и др.

К третьей, также весьма богатой архивными материалами, группе можно отнести т.н. «камерные», малые музеи, чаще всего мемориального характера. К сожалению, хотя материалы их архивов относятся к важным составным частям НАФ РУз, о них порой забывают как о ценнейших архивных источниках, составных элементах национального достояния.

Особенно богат музеями Ташкент. Трудно переоценить их роль в просвещении и образовании, в информации и воспитании, в приобщении населения, через реальные, достоверные свидетельства прошлого, к нашей истории. Хотелось бы рассказать обо всех, но учитывая небольшой объем публикации, остановимся лишь на фондах камерных музеев города.

Интересен и, пожалуй, наиболее востребован крупный архивный фонд (около 29 тыс. ед. хр.) Литературного мемориального дома-музея известного писателя С.П. Бородина. Автор знаменитого романа «Дмитрий Донской», имевшего большой общественный резонанс в годы Великой Отечественной войны и переведенного на многие языки, «Египтянина» и других известных произведений, уроженец Москвы, работал с 1950 г. в Ташкенте, где им была создана известная серия романов «Звезды над Самаркандом». В его Доме-музее, созданном после кончины писателя в 1974 г., хранится большой интересный личный архив писателя и членов его семьи, особенно за период его проживания в Узбекистане. Здесь же находится как значительная коллекция книг и автографов известнейших деятелей культуры ХХ в., так и многие другие коллекции. Как известно, С.П. Бородин был известнейшим коллекционером, чьи коллекции удостаивались высоких наград на международных выставках.

Весьма ценен фонд архива мемориального музея Сергея Есенина, отражающий роль Востока в творчестве Есенина. Документы показывают как пребывание в Ташкенте, Самарканде, знакомство с творчеством узбекских акынов оказало влияние на творчество великого поэта, знаменитые стихи которого из сборника «Персидские мотивы» навеяны в первую очередь пребыванием в Узбекистане. Источники свидетельствуют о творческой жизни Ташкента 1920-х гг., особенно о культурной и творческой жизни русскоязычной интеллигенции, писателей и поэтов Туркестана той эпохи, например А.А. Ширяевца (Абрамова). Здесь же собраны уникальные материалы о первых изданиях поэтов «серебряного века», богатейшая коллекция изданий С.А. Есенина на разных языках и др.

Редкие материалы хранятся в ташкентском клубе-музее Анны Ахматовой «Мангалочий дворик». В нем отложились не только документы о жизни А.А. Ахматовой в Ташкенте в период Второй мировой войны, но и материалы, связанные с пребыванием и работой в Ташкенте в эти годы и других русских писателей, поэтов и членов их семей.

Но среди такого рода музеев есть не только литературные. Ценной коллекций документов и публикаций, посвященных созданию в Ташкенте первой в мире реально работающей системы электронного телевидения на базе открытий петербургского профессора Б.Л. Розинга, обладает Музей электронного телевидения им. Б.П. Грабовского.

Завершая разговор о фондах ташкентских камерных музеев, отметим, что, к сожалению, они все еще недостаточно изучены и слабо используются, так же как и архивные фонды других музеев Узбекистана.

Немало интересных материалов по истории русской диаспоры отложилось и в государственных архивах (далее ГА) Узбекистана. Остановимся на архивных фондах личного происхождения, являющихся одним из ценных исторических источников по истории, культуре, духовной жизни Узбекистана.

Наибольшее число личных фондов находится в центральных государственных архивах Узбекистана. Но особым богатством фондов личного происхождения отличается Центральный государственный архив Республики Узбекистан (ЦГА РУз). В нем ныне насчитывается около 200 фондов личного происхождения.

Среди интересных фондов личного происхождения, рассказывающих о видных представителях русской диаспоры в Туркестане, личные фонды известного историка, этнографа и востоковеда, депутата II Государственной Думы России (1907), члена, а затем председателя Туркестанского комитета Временного правительства (1917) В.П. Наливкина; заслуженного деятеля искусств Узбекистана, художника Л.Л. Бурэ; топографа и астронома П.К. Залесского; доктора сельскохозяйственных наук, профессора А.И. Белова; известного писателя, автора романа «Гнёт» Анны Алмаатинской; знаменитого архитектора, автора проекта замечательного здания Государственного академического Большого театра оперы и балета им. А. Навои в Ташкенте академика А.В. Щусева и многие др.

Здесь же находятся два фонда, связанные с историей создания в Ташкенте первой реально действующей системы электронного телевидения – это личные фонды К.К. Сливицкого и создателя электронной системы телевидения (т.н. «телефота») Б.П. Грабовского.

В фонде Б.П. Грабовского находятся документы, рассказывающие о биографии и многочисленных изобретениях Б.П. Грабовского, нелегкая история создания «телефота» Грабовского - прообраза современного электронного телевидения, о признании в мире его открытия. Интерес представляют документы о первых в мире успешных испытаниях системы электронного телевидения, передачи и приема движущегося изображения.

Сравнительно недавно в ЦГА РУз создан фонд К.К. Сливицкого (Р-2558), специалиста в области радиотехники, участника проведения испытаний электронной телевизионной системы в Ташкенте, ставшего первым директором Ташкентского музея электронного телевидения им. Б.П. Грабовского. В нем, наряду с биографическими документами К.К. Сливицкого и материалами о восстании в крепости Кушка в 1918 г., находятся и воспоминания К.К. Сливицкого о Б.П. Грабовском и его изобретении «телефота», о первых в мире успешных передачах электронного изображения в Ташкенте в 1927-1928 гг.; тексты лекций Грабовского «Видение по радио»; фотокопии и схемы первой электронно-лучевой трубки; описание аккумулятора «Мафусаил» и изобретений гальванического деполяризатора; воспоминания Грабовского об изобретении «телефота»; статьи и очерки о Сливицком и Грабовском; документы служебной и общественной деятельности Сливицкого (в т.ч. переписка с разными лицами, фотографии).

В ЦГА научно-технической и медицинской документации Республики Узбекистан хранятся фонды личного происхождения руководителя и участника многих ирригационных строек Е.И. Озерского; академика-селекционера, известного специалиста по селекции хлопка С.С. Канаша; академика-эпидемиолога Н.И. Ходукина и др.

В ЦГА кинофотофонодокументов Республики Узбекистан хранятся личные коллекции фотодокументов заслуженного ирригатора Узбекистана П.М. Кильдюшева; члена-корреспондента Академии наук Узбекистана профессора И.А. Райковой; ветерана спорта Узбекистана Л. Иванова; журналиста, автора книги «Ташкентские мальчишки» Л. Бережных, а также профессиональных фоторепортеров – М.З. Пенсона, И.Н. Панова, А.П. Штейнберга, М.Я. Розенкранца, Е. Ряпасова и др.

Не менее интересны и личные фонды областных и городских архивов. Так в Государственном архиве г. Ташкента сохранились личные документы видных ученых, преподавателей Туркестанского государственного университета - первого университета Средней Азии, старейшего вуза Узбекистана – М.С. Андреева, Н.Л. Корженевского, Л.В. Ошанина. Богат фондами личного происхождения и Государственный архив Самаркандской области - в нем хранится, например, фонд известного военного инженера Б.Н. Костальского; ведущего ученого Узбекского НИИ медицины, паразитологии и гельминтологии, профессора Л.М. Исаева; известного историка - профессора Самаркандского госуниверситета И.И. Умнякова. В Государственном архиве Ферганской области исследователи могут ознакомиться фондами засуженных ирригаторов Узбекистана К.Н. Синявского и И.Ф. Федосеева, педагогов Е.Д. Гейштор и А.В. Поповой, заслуженного врача Узбекистана Н.В. Липинской, художника П.М. Никифорова. В Государственном архиве Навоийской области привлекает внимание фонд одного из «первостроителей» города А.Н. Гришмановского. Среди материалов Государственного архива Кашкадарьинской области хранится доклад знаменитого профессора Б.Х. Шлегеля о схеме орошения земель бассейна р. Кашкадарьи водами Амударьи и Зеравшана, обсуждавшийся на заседании Высшего водно-технического совета 15 ноября 1929 г. Среди интересных документов личного происхождения в Государственном архиве Бухарской области – фонды человека сложной и интересной судьбы, искусствоведа, краеведа и археолога С.Н. Юренева, преподавателя Бухарского госпединститута Т.Ф. Гелах.

Завершая, отметим, насколько интересны и ценны личные материалы, связанные с различными сферами жизни общества, рассказывающие об истории русской диаспоры в Средней Азии, которые отложились в хранилищах Республики Узбекистан. Хочется выразить надежду, что они будут более активно использоваться исследователями, в том числе и из России.

THE PERSONAL FUNDS AND ARCHIVES OE THE MUSEUMS OF UZBEKISTAN AS THE VALUABLE SOURCES OF THR HISTORY OF THE RUSSIAN DIASPORY

Аннотация / Annotation

B статье анализируются письменные фонды музеев Ташкента, личные фонды архивов Узбекистана - важные источники по истории русской культуры.

In article is tell about of the principal written funds of the museums of Tashkent and the personal funds of the archives of Uzbekistan – the sources by the history of the Russian culture

Ключевые слова / Keywords

Национальный архивный фонд Узбекистана, музеи, личные фонды, русская культура, русская диаспора. National Archives Fund of Uzbekistan, museums, the personal funds, the Russian culture, the Russian diasporas.


ИОФЕ Валерий Григорьевич

УФИМЦЕВ Георгий Петрович


Иофе Валерий Григорьевич

Национальный Университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека, доцент

e-mail - Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

УФИМЦЕВ Георгий Петрович

Узбекский Государственный Институт физической культуры, старший преподаватель

e-mail Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Полностью материал публикуется в российском историко-архивоведческом журнале ВЕСТНИК АРХИВИСТА. Ознакомьтесь с условиями подписки здесь.