ОБЗОР МАТЕРИАЛОВ НАУЧНОГО АРХИВА САРАТОВСКОГО ОБЛАСТНОГО МУЗЕЯ КРАЕВЕДЕНИЯ ПО СОБЫТИЯМ 1917 г.

Печать PDF


Научный архив Саратовского областного музея краеведения (СОМК) насчитывает более 1 500 учетных единиц постоянного хранения. Это материалы экспедиций, воспоминания участников событий, выписки из подлинных документов, многие из которых погибли в 1974 г. во время пожара в Государственном архиве Саратовской области.

Архивное дело за № 155. Регистрационный заголовок: «Материалы о В.И. Чапаеве, записанные в Перелюбском районе в 1937 г. Записи П.Д. Степанова». В деле 218 полулистов, исписанных с одной стороны. Записаны рассказы непосредственных участников боевых действий под руководством В.И. Чапаева, свидетелей событий 1917-1920 гг., происходящих в селах Перелюбского района. Рассказчики в основном мужчины в возрасте от 35 до 60 лет. Все они отмечают только положительные черты народного полководца и человека: смелый, находчивый, умный, справедливый и честный человек. Уже ощущается обобщенность в характеристике В.И. Чапаева, навеянная художественными произведениями, но есть такие детали и факты, личные оценки событий, которых нет ни в литературе, ни в документах. Записи сделали: Чекмарёв, П. Внуков, Ю.А. Даргевич, наибольшее число записей принадлежит К. Дегтярёву.

Отчета по экспедиции нет. В годовом отчете о работе музея за 1937 г. говорится, что заведующий отделом капитализма П.Д. Степанов и старший научный сотрудник А.М. Ардабацкая продолжили изучение башкир, проживающих в Саратовской области. Продолжительность экспедиции 24 дня. К работе были привлечены 5 студентов истфака, 5 учащихся старших классов Пугачевской средней школы и заведующий районным музеем в Пугачеве. Получено 598 различных записей и описаний, 277 фотографий, 66 экспонатов (костюмы, бытовые предметы, книги, документы и др.), записано 15 мелодий на валике фонографа.

А.М. Ардабацкая и П.Д. Степанов, по всей видимости, сосредоточились на башкирах, что подтверждает дело № 156. «Экспедиция к башкирам…». В нем все записи сделаны А.М. Ардабацкой и П.Д. Степановым. А рассказы о Чапаеве записывали студенты и школьники под руководством К.И. Журавлева.

Ед. хр. № 157 «Фольклорные материалы: частушки, песни и др., записанные в Перелюбском и Клинцовском районах участниками экспедиции П.Д. Степановым и А.М. Ардабацкой в 1937-1938 гг.». Дело на 121 листе. Записи сделаны А.М. Ардабацкой, Поповой, Ю.А. Даргевич, К. Дегтяревым, А. Чекмаревым и В.П. Степановым. Образцы устного народного творчества, где преобладает любовная тема, но есть фольклорный материал, в котором отражено отношение народа к Ленину, Сталину, Чапаеву и колхозу.

Ед. хр. № 185 «Материалы по работе кружка: воспоминания саратовцев – участников Октябрьских событий 1917 г. и гражданской войны 1918-1920 гг. Руководитель кружка Рассудова В.Я.». Дело на 111 листах. Время написания ноябрь 1940 – июль 1941 гг. В деле подшита групповая фотография пяти участников кружка, вступивших в народное ополчение для борьбы с фашистами. Снимок сделан во дворе музея 10 июля 1941 г. Дело содержит список членов кружка: Семен Васильевич Зотов, Борис Иванович Залетов, Григорий Васильевич Ильменев, Иван Васильевич Ковалев и т.д. – всего 23 фамилии. Краткие записи, сделанные В.Я. Рассудовой на заседаниях кружка, – это рассказы о событиях 1917-1920 гг., в которых участвовали кружковцы и подробные воспоминания, написанные собственноручно или записанные Верой Яковлевной. Например, автобиография старшего брата Василия Ивановича Чапаева — Михаила Ивановича написана им самим и перепечатана на машинке, с перечнем музейных предметов, поступивших в фонды музея от М.И. Чапаева.

Многое в этих воспоминаниях уже откорректировано внутренним цензором каждого участника в соответствии с «Кратким курсом ВКП (б)», но есть и вполне живые моменты в описании подлинных событий, конкретных эпизодов и личностей.

Ед. хр. № 191 «Воспоминания участника Гражданской войны тов. Шишкина, написанные им в форме автобиографии» на 17 листах. Запись заверена 15 марта 1941 г. печатью местного комитета профсоюза железнодорожников, т.к. Матвей Иванович Шишкин работал путевым обходчиком на железной дороге. Наиболее живо описаны детские впечатления от народного бунта 1905 г. в селе Кулясово Кузнецкого уезда Саратовской губернии. Описание событий гражданской войны, в которой он участвовал в составе Красной армии, содержит множество точных дат и сведений о личном составе белоказачьих войск, числе орудий и т. п., о чем рядовой красноармеец вряд ли мог знать, и это ставит под сомнение достоверность воспоминаний.

Ед. хр. № 251 «Воспоминания и копии документов по организации комсомола в Новоузенске и о событиях периода гражданской войны за Волгой. Составлено Ким-Божьевой в 1948-1949 гг. И перепечатка из сборника «Как мы боролись за Советы». Дело на 58 листах содержит рукопись воспоминаний, озаглавленных «Новоузенский уезд в 1917-1918 гг. Первые годы советской власти», датированных 3 XI. 1949 г., и машинописные выписки об основных событиях в Новоузенске в хронологическом порядке из сборника «Как мы боролись за Советы».

Наибольший интерес представляет дело за № 5 с регистрационным заголовком – «Материалы (копии протоколов Советов, газетных сообщений, листовок и др.) по проведению Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны в Саратовской губернии с 1917 по 1920 гг.». Две папки содержат 359 машинописных листов. Довольно подробные выписки из газетных передовиц 1948-1949 гг. и книг «Годовщина социальной революции в Саратове» (Саратов, 1918 г.) и «Саратовский Совет рабочих депутатов (1917-1918 гг.). Сборник документов» (М.-Л., 1931 г.). Но подавляющее число выписок заканчиваются указанием на подлинные архивные документы, хранящиеся в государственных архивах Саратова, Энгельса, Пугачева, Вольска и других городов Саратовской области. Источник поступления не был указан. В последнее время удалось выяснить, что выписки сделаны П.Н. Болотновым. Павел Никифорович Болотнов (1906-1988) с 26 февраля 1948 г. по 16 июля 1950 г. работал директором СОМК. В эти же годы являлся аспирантом МГУ при Государственном историческом музее. Тема незащищенной диссертации – «Саратовский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции». Большая часть, выписок из архивных дел с документами по национализации промышленных предприятий, транспорта, объектов жилищного и коммунального хозяйства, лесов и парков, учреждений культуры и т.д. Эти выписки отличаются наибольшей полнотой или полностью копируют документ.

В связи с известными событиями 1974 г., когда в результате пожара в здании ГАСО погибла часть документального фонда, возник вопрос, что сохранилось из цитируемых документов, соответствует ли указанная нумерация фондов и дел современной? Результаты предпринятой попытки ответить на вопросы дают основание сделать вывод о ценности дела № 5, т.к. утраты подлинных документов были значительные и многие выписки, несмотря на копийность, являются единственными документальными свидетельствами процесса национализации в Саратовском крае.

В подтверждение вывода и для получения представления о характере выписок приведем несколько примеров только по фондам «Сароблгосархива».

Большое число выписок из дел фонда № 48 – протоколы заседаний Президиума и Исполнительного комитета Саратовского совета народного хозяйства 1918 -1919 гг.

Не цитируя полностью выписки из многочисленных дел под разными номерами, назовем только повестки дня этих заседаний:

По вопросу национализации и управления ревизированными заводами. Все ревизированные заводы переходят в ведение Совнархоза;

Временная инструкция по управлению национализированным стекольным заводом Штучкова в с. Хватовке;

О взятии в свое ведение Покровского консервного завода и о национализации лесопильного завода С.И. Степашкина;

О национализации Русско-Балтийского химического завода;

О национализации валяльных предприятий;

О национализации автомастерских;

О национализации мельниц и крупорушек;

О национализации 10 мельниц в Саратове и уезде: Рейнеке, братьев Шмидт, М. Шмидт, Борель и др. 13 мельниц в губернии – братьев Фадеевых, Устиновых при Бекове и т.д. Заканчивается документ словами: «Срочно предложить Губмуке оформить национализацию остальных мельниц в губернии»;

О национализации мельниц по губернии с указанием владельцев, населенных пунктов – всего более 30 наименований.

Перечень можно продолжать.

По данным ГАСО фонд Р-48 озаглавлен – Саратовский губернский совет народного хозяйства «Губсовнархоз». Дела его пострадали в пожаре 1974 г., утрачено 5396 единиц, осталось 133 единицы хранения.

Многочисленные выписки из фонда листовок (ФЛ) тоже о национализации. Этому фонду повезло больше. В ГАСО он назывался фонд «Коллекции листовок», был учтен в научно-справочной библиотеке госархива, а в 1984 г. фонд переработан и внесен в список фондов архива под № 1280 «Архивная коллекция листовок и прокламаций политических партий и других организаций периода борьбы с царским самодержавием, установления и упрочения Советской власти в России». Фонд сохранен, но инвентарные номера листовок, указанные в выписках дела № 5, не соответствуют современной нумерации.

Заголовок Ф. 156 «Саратовское районное управление водным транспортом». Дела фонда под этим номером пострадали от пожара 1974 г. Утрачено 2812 ед. хр. Осталось 14 ед. хр. Выписки с указанием на этот фонд сделаны с документов о национализации не только транспорта, но и полиграфических предприятий:

Ед.хр. № 40. Апрель 1918 г. Список национализированных судов Волжского бассейна, находящихся в ведении Саратовского управления водного транспорта. Указания на тип судов, название судов и имена бывших владельцев. Всего в выписке значится 101 наименование. В конце приписано: «И другие, всего 223 наименования»;

Ед.хр. № 58. Список национализированных судов финляндского пароходства «Братья Лайхиа». С указанием названий судов, их мощности и других сведений;

Ед.хр. № 33. Документы о национализации типографий, литографий, цинкографий и вообще предприятий, относящихся к полиграфическому делу. О национализации фотографий города Саратова. В этом же деле доклад коллегии Полиграфического отдела по вопросам управления национализированной полиграфической промышленностью, перечень 48 предприятий полиграфического производства и другие документы.

Ф. 521. Протоколы заседаний Исполкома Саратовского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Основное содержание выписок тоже касается вопросов национализации. Например:

Дело № 5 – 29 апреля 1918 г. Из протокола заседания о национализации театров г. Саратова. Почти на двух страницах запротоколированы выступления Басалыго, Антонова, артистки Степной и др.;

Дело № 37 – о муниципализации бань в г. Саратове;

Дело № 4 – о социализации дач «…дачи социализировать… устроить на них санатории, приюты и больничные кассы. Нужно признать право бедных рабочих пользоваться благами природы…».

По данным ГАСО Ф.Р. 521 – Саратовский -губисполком с 1951 г. по 1962 г. четырежды подвергался переработке. Утрачено в пожаре 439 единиц хранения, осталось 2740 единиц. Фонд сохранился относительно неплохо, имеются старая и новая описи, но полное несоответствие нумерации.

Ф. 469. Выписки не содержат заголовка этого фонда. В ГАСО фонд под этим номером озаглавлен «Саратовская губернская контрольно-ревизионная комиссия при Саратовском губисполкоме». По данным ГАСО история фонда неизвестна. Возможно, фонд был выделен из фонда № 521 – Саратовский губисполком. В настоящее время в фонде 7 дел. Дела частично пострадали при пожаре 1974 г.

Выписки П.Н. Болотнова из фонда 469 указывают на то, что они были сделаны из документов, отражающих в основном борьбу с саботажем, а именно:

резолюции общих собраний рабочих и служащих различных предприятий города Саратова с требованием передачи власти в руки Совета;

дело № 52… приказ (ноябрь 1917 г) революционного штаба по охране г. Саратова от нападения казаков;

дело № 59 – 21 ноября 1917 г. Постановление ротного комитета о борьбе с саботажниками;

дело № 21 – Резолюция губернского съезда представителей волостей о борьбе против саботажа служащих

постановления Исполкома Саратовского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов о национализации и о ликвидации Саратовского Поземельного банка от января 1918 г. и другие.

Ф. 557. Название фонда не указано.

В ГАСО Ф. – 557 был озаглавлен «Саратовский окружной административный отдел Окружного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов» – «Окрадмотдел». Фонд полностью погиб в 1974 г.

Выписки из фонда № 557 копируют дела за номерами 1, 7 от апреля и мая 1918 г. – протоколы заседаний Саратовского губернского Совета сельского хозяйства о национализации лесов и питомников, о социализации садов и парков в губернии.

Из-за большой утраты документов во время пожара 1974 г., реорганизации архивного дела в стране учетная документация архивных фондов с 1950-х гг. неоднократно перерабатывалась. В связи с этим ссылки на номера дел и инвентарные номера листовок в деле № 5 научного архива СОМК не соответствуют современной нумерации, принятой в ГАСО. Но любознательному исследователю материалы этого дела раскроют много интересного в изучении процессов и преобразований, происходящих в Саратовском крае в 1917-1920 гг.

Mironova A.I. Review of materials of scientific archive of the Saratov regional museum of local history, geography and culture on the events in 1917

Аннотация / Annotation

В Научном архиве Саратовского областного музея краеведения любознательному исследователю откроется много интересного о преобразованиях в Саратовском крае в 1917 г.

In Scientific archive of the Saratov regional museum of study of local lore to the inquisitive researcher will open a lot of interesting about transformations to the Saratov edge in 1917s.

Ключевые слова / Keywords

Краеведение, музееведение, архив, Октябрьская революция, Чапаев В.И., национализация, фольклор. Study of local lore, museology, archive, October revolution, Chapaev V. I, nationalisation, folklore.