Выбор читателей:

ДОКУМЕНТЫ РГАЛИ ЭКСПОНИРУЮТСЯ НА ВЫСТАВКЕ «ИВАН КУДРЯШОВ. К 125-ЛЕТИЮ ХУДОЖНИКА» В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ НА КРЫМСКОМ ВАЛУ

News image

В Новой Третьяковке на Крымском валу в рамках международного музейного проекта проходит выставка, посвященная 125-летию Ивана Алексеевича Кудряшова (1896–1972) – кр...

КАК ОТКРЫВАЛИ ТРЕТЬЯКОВСКУЮ ГАЛЕРЕЮ ПОСЛЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

News image

В 1945 году в галерею вернули более 2500 экспонатов. После окончания Великой Отечественной войны в мае 1945 года открылась Третьяковская галерея. В ...

«В ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ …». В ЦЕНТРАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ АРХИВЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПРОШЛА ЦЕРЕМОНИЯ ПЕРЕДАЧИ ЛИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Ф.К. КРУТЬКО НА ГОСУДАРСТВЕННОЕ ХРАНЕНИЕ

News image

Каждый житель города, у которого в семейном архиве сохранились документы периода 1941-1945 гг., может передать их на государственное хранение. См. В ...

ШАПОШНИКОВ Александр Сергеевич (1949-2018)

Печать PDF

8 июля 2018 г. ушел из жизни Александр Сергеевич Шапошников - директор Российского государственного архива научно-технической документации, член редакционной коллегии журнала «Вестник архивиста» с 2008 г.

А. С. Шапошников родился в 1949 г., в 1973 г. окончил Московский институт электронного машиностроения, кандидат технических наук.

С 1976 г. начал свою трудовую деятельность в Центре космической документации СССР в должности старшего научного сотрудника.

В 1994 г. Александр Сергеевич возглавил Российский научно-исследовательский центр космической документации, а с 1995 г. – Российский государственный архив научно-технической документации.

Александр Сергеевич стоял у истоков создания и развития информационных технологий в архивной отрасли. В его кандидатской диссертации разработаны принципы создания АИПС на документы архивного фонда, которые явились основой для разработки современных информационных систем и баз данных.

Под руководством Александра Сергеевича архив превратился в научно-методический и информационный центр по работе с документами по истории отечественной науки и техники.

Много сил и труда им было вложено в создание условий для полноценного функционирования архива, ввода в эксплуатацию комплекса зданий архива и Лаборатории микрофильмирования и реставрации документов, в организацию производственной деятельности: комплектования, учета и хранения, обеспечения сохранности, создания научно-справочного аппарата и использования архивных документов. Последние годы уделял много внимания вопросам работы с электронными документами.

Автор более 50 научных трудов и публикаций. Научный редактор «Российский государственный архив научно-технической документации. Путеводитель» (2005, 2014), проектов «Космос как судьба», «Дорогой Гагарина», «Я родился в 1912 году…», «Архив науки и техники», «Человек вышел в космическое пространство!», «Советский спутник – первый в мире», сборника документов к 50-летию полета в космос Ю. А. Гагарина «Человек. Корабль. Космос», главный редактор Межархивных справочников «Документальное наследие выдающегося российского инженера-изобретателя Шухова В.Г. в архивах».

Научная, управленческая и практическая деятельность А.С. Шапошникова принесла ему широкую известность и заслуженный авторитет не только в архивном сообществе.

Активно участвовал в разработке проекта создания международного стандарта по обеспечению сохранности документов на плёночных носителях, в работе Международного Комитета и конференции по стандартизации (ISO). Участвовал в международном проекте издания на английском языке воспоминаний ветеранов отечественной космонавтики «Дороги в космос». Был членом редколлегии сборника архивных документов «Первый пилотируемый полет», изданного под эгидой Роскосмоса.

За многолетнюю плодотворную работу и заслуги в области архивного дела А.С. Шапошников был награжден нагрудными знаками «Отличник архивного дела» и «Почетный архивист», Почетными грамотами Федеральной архивной службы и Министерства культуры Российской Федерации, благодарностями Росархива.

А. С. Шапошников удостоен государственной награды – медали «В память 850-летия Москвы».

Был отмечен серебряной медалью ВДНХ СССР, юбилейной медалью Российского авиационно-космического агентства «40 лет полета Ю.А. Гагарина в космос», памятными медалями Федерации космонавтики России.

Сотрудники глубоко скорбят о безвременной кончине Александра Сергеевича и сохранят светлую память об этом замечательном человеке.

Прощание с А. С. Шапошниковым состоялось 12 июля на Хованском кладбище.