ЭЛЕКТРОННЫЙ ФОТОАЛЬБОМ, ПОСВЯЩЕННЫЙ ЗАСЛУЖЕННОМУ ДЕЯТЕЛЮ ИСКУССТВ ЧУВАШИИ ИОСИФУ ДМИТРИЕВУ.

Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашской Республики в выпустил в свет электронный фотоальбомом «В главной роли – Иосиф Дмитриев», посвященный жизни, творчеству и научной деятельности театрального режиссёра, актёра, этнотеатроведа, педагога, поэта, драматурга, переводчика И.А. Дмитриева.

Дмитриев Иосиф Александрович родился 27 июня 1947 года в деревне Юськасы Цивильского района Чувашской АССР.

В 1967 году И.А. Дмитриев в составе группы чувашских студентов поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, на актёрский курс выдающегося театрального педагога А.И. Кацмана. Во время учёбы в институте он снялся в главной роли в художественном фильме киностудии им. А. Довженко «Сеспель», за исполнение которой был удостоен республиканской молодёжной премии имени М. Сеспеля.

После института в 1972 году молодой артист влился в труппу Чувашского государственного академического драматического театра им. К. Иванова. Среди ролей Дмитриева этого периода Кулигин – «Гроза» А. Островского, Иван – «Выйди, выйди за Ивана» Н. Айзмана, Чечеткин – «Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилова и другие. Так же он работал ассистентом режиссера в спектаклях театра и самостоятельно осуществил постановку «Два мастера» Ю. Елиссева в Чувашском республиканском театре кукол.

В 1975 году И.А. Дмитриев поступил на режиссерский курс народного артиста СССР Ю.А. Завадского в Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского. После окончания института работал режиссером-постановщиком в Чувашском республиканском театре юного зрителя. Среди его постановок этих лет в ТЮЗе: «Сельские намёки» Н. Терентьева, «Чайка» А. Чехова, «В деревне» Ф. Павлова и другие.

В 1984-1987 годах И.А. Дмитриев заведовал актёрским отделением Чебоксарского музыкального училища. Курс под его руководством практически в полном составе образовал русскую труппу Чувашского ТЮЗа, в репертуар театра вошёл дипломный спектакль выпускников « В добрый час!» В. Розова. Со своими учениками он осуществил в ТЮЗе постановки: «Свидетель» А. Яковлева, «Про Иванушку-дурачка» М. Бартенева, «Чиполлино и его друзья» С. Прокофьевой и И. Токмаковой и другие.

В период 1989-1996, 1999-2002 годов работал научным сотрудником отдела искусствоведения Научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики при Совете Министров Чувашской АССР (с 1994 г. - Чувашский государственный институт гуманитарных наук).Научные исследования И.А. Дмитриева были посвящены народному и профессиональному театральному творчеству, он является автором нескольких научных статей и монографии «Этнотеатральные формы в чувашском обряде». С 2000 года Дмитриев занимается переводами поэзии и драматургии со шведского и норвежского языков, печатается под псевдонимом Иосиф Трер.

В 1996-1999 2002-2011 годах И.А. Дмитриев работал режиссером и главным режиссером в театрах Казахстана. Осуществил постановки «Вишневый сад» А. Чехова, «Хан Кене» М. Ауэзова, «Кабаре «Летучая мышь» по И. Штраусу,«Чайка» А. Чехова, «Недоросль» Д. Фонвизина и другие. Работу в театрах он успешно совмещал с педагогической деятельностью в колледжах культуры. В 2010 году удостоен звания «Заслуженный деятель культуры Республики Казахстан».

С 2011 года И.А. Дмитриев - режиссер (с 2014 года – главный режиссер) Чувашского государственного ордена Дружбы народов театра юного зрителя им. М. Сеспеля. Его постановки в ЧувашскомТЮЗепоследних лет: «Малыш и Карлсон» по А. Линдгрен, «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, «Упавшая с Луны» Л. Свенссона, «Лгунья»М.Мэйо и М.Эннекена. С 2012 года Иосиф Трер (И.А. Дмитриев) работает как режиссер и драматург, пишет пьесы и инсценировки:«По следам Первоптицы», «Творящее слово»,ставшие лауреатами чувашской национальной театральной премии «Узорчатый занавес», «Конёк-Горбунок» по П. Ершову. В 2012 году И.А. Дмитриеву присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Чувашской Республики».

В 2011 году начал преподавать в Чувашском государственном институте культуры и искусств. Сегодня И.А. Дмитриев доцент кафедры актёрского мастерства факультета исполнительского искусства.

Электронное издание «В главной роли – Иосиф Дмитриев» состоит из четырёх разделов, посвященных ключевым моментам творческой и научной деятельности И.А. Дмитриева. К основной части альбома есть три приложения, в которых размещены публикации печатных средств массовой информации о И.А. Дмитриеве, его научные работы и литературное творчество, а так же программы и афиши спектаклей в постановке Дмитриева.

Издание включает в себя более трёхсот фотографий, среди которых немалая часть из семейного архива Дмитриевых. В результате работы над изданием с И.А. Дмитриевым заключено соглашение о сотрудничестве. В архив поступили фотодокументы в электронном виде, после экспертизы ценности и научного описания коллекция из 120-и единиц учёта пополнила Архивный фонд Чувашии. На страницах электронного альбома использованы фотодокументы из фондов государственных архивов Чувашской Республики,Чувашского государственного института гуманитарных наук, театров, где работал И.А. Дмитриев и Кокшетауского колледжа культуры.

Электронное издание подготовлено в год 115-летия со дня рождения поэта-реформатора, классика чувашской литературы Михаила Сеспеля и в рамках мероприятий к 45-летию со дня создания фильма «Сеспель». Фотоальбом предназначен для широкой аудитории и исследователей.

Заведующая сектором Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашской Республики Кочешкова Вероника Геннадьевна, 8(8352)510507.