В ОРЛЕ ИЗДАН СБОРНИК «ПРАВОСЛАВИЕ И САМОДЕРЖАВИЕ В ИСТОРИЧЕСКОЙ СУДЬБЕ РОССИИ И ОРЛОВСКОГО КРАЯ»

Печать PDF





Современный этап развития отечественной исторической науки во многом характеризуется не столько появлением новых, ранее по причинам идеологического свойства запретных, открытием закрытых архивов, спецхранов, использованием достижений зарубежной историографии, свободного доступа к которой долгие годы был лишен отечественный исследователь, сколько обретением уже сложившихся трендов научных исследований известной степени фундаментальности источниковой базы, специфики методологии, ухода от налета стремления к излишней сенсационности, а также избыточной публицистичности. Наука, там где она всегда и была, подтвердила, что она наука, существующая вне зависимости от текущей политической конъюнктуры, и обратилась к извечным проблемам истории России на новом уровне детализации, активно используя материалы как центральных, так и региональных архивов, позволяющие не только подтвердить исследовательские гипотезы, претендующие на масштабное обобщение и реконструкцию исторических процессов в масштабе страны, но сделать это на основе региональной истории, открывающей пытливому исследовательскому уму все свое великое многообразие, создавая тот фундамент, единственно на котором и может быть построено величественное здание истории социума, цивилизации в целом.



Примером подобного подхода является та большая, замечательная работа, которая проводится Орловским отделением Российского общества историков-архивистов, ежегодно собирающая на страницах своих изданий труды историков, объединенных различными темами, которые волею различных судеб приобретают актуальность по мере разворачивания все дальше и дальше ленты исторического времени. Рецензируемый сборник посвящен двум, сравнительно новым для современного российского историка темам, которые, одновременно, являются вечными если не для исторической науки, то для истории России. Обе эти темы, вынесенные в название работы – это православие и самодержавие в истории России. Поводом, как совершенно справедливо отмечают составители сборника, стало 400-летие дома Романовых и 900-летие со дня мученической смерти крестителя Орловского края Иоанна Кукши, святого, особо почитаемого на Орловщине.



Открывает сборник, что вполне справедливо с учетом заявленной тематики, статья В.А. Ливцова «Влияние самодержавных традиций на развитие православия в Орловском крае», объединяющая два системных понятия, легших в основу парадигмы сборника, предлагающей читателю авторский подход к далеко неоднозначно оцениваемой в отечественной историографии проблематике. Не мог сборник обойтись без работ, связанных с персоналиями, чья судьба неотъемлема от судеб Орловского края. Работа А.А. Абрамовой «Житие и почитание священномученика Иоанна Кукши по материалам «Орловских епархиальных ведомостей» предлагает новый подход к одному из базовых источников по орловской истории. В сходном жанре, связанном с персоналиями, выполнены труды А.А. Борисова «Русский златоуст святитель Иннокентий (Борисов)», А.А. Шхалахова «800 лет христианской веры на Орловщине: вспоминая Святого отца своего (по документам архива 1913 года)», а также Ю.И. Бондарева «Ливенцы – видные религиозные деятели в исторической судьбе России», Г.А. Тюрина «Нами правят драконы» (по материалам архивно-следственного дела 1940-х годов)», возвращающие нам имена тех, чьими трудами, а порою и подвигом сохранялась православная вера на Орловщине.



Любая наука, а наука историческая в особенности, невозможна без грамотного, вдумчивого, я бы даже сказал, неспешного источниковедения. Данный жанр, со всей спецификой авторского подхода представлен в отношении разножанровых источников в работах М.А. Комовой «Сказание об иконе св. Николы Новосильского (Доброго) как источник по южнорусской письменности и иконографии», А.И. Кондратенко «Православный вестник Орловщины (страницы истории журнала "Орловские епархиальные ведомости")».

Не забыты в материалах сборника и те, кому принадлежит честь быть первыми в подлинно научном обращении к истории орловского православия. Статья Л.М. Кондаковой «Орловская ученая архивная комиссия и ее деятельность по сохранению православной истории Орловского края», посвящена именно этим первопроходцам.

Многообразные социальные аспекты деятельности структур Русской Православной Церкви на Орловщине стали предметом исследовательского внимания Е.С. Матвеевой «Формирование института церковных старост в системе церковной иерархии русской православной церкви (на материалах Орловской губернии XVIII-XX вв.)», В.А. Холодова «Духовенство Орловской губернии в годы Первой мировой войны: роль в формировании патриотического настроения», С.А. Громовой «Власть и церковь в деле «попечения о народной трезвости»».

Своего рода мостиком от славного прошлого к сложному и непростому сегодня выступает работа М.Э. Рогозянского «Духовно-историческая тематика в медиапространстве региона (на примере телепередачи «Небеса обетованные»)», вновь более чем через тысячу лет после того, как православная религия на Руси начала свой путь к душам и сердцам людей, ставящая вопросы о том, как найти этот путь сегодня, сквозь путы и тенеты медийного пространства.

Второй раздел, посвященный монархизму в истории страны и области, открывается работой А.Ю. Сарана «Развитие административно-территориального деления России при династии Романовых», выступающей неким введением ко всему разделу, давая исключительно квалифицированное описание того историко-географического пространства, которое стало сценой великих и трагических событий ушедшей эпохи. Продолжает тему статья С.В. Глотова «Романовы и Карачевский край» посвященная связи династии с одним из небольших городов России, познавшим в своей истории самые разные эпохи.

Неотъемлемой странице в истории Орловщины стало участие представителей династии Романовых в общественной жизни губернии, связанной, среди прочего, и с жизнью Орловского кадетского Бахтина корпуса. Это внимание было отнюдь не разовым, оно соотносится с целым рядом персоналий, внесший свой вклад, который, как показывает дискуссия вокруг установки им памятных знаков, вызывает в современном медийном пространстве дискуссии, не имеющие ничего общего с понятием научной критики и, естественно, этики научной дискуссии. Здесь нельзя не упомянуть многолетнего поклонника данной темы А.Н. Гребенкина, представленного в рецензируемом сборнике статьей «Представители Дома Романовых в жизни Орловского Бахтина кадетского корпуса», являющей пример глубоко верифицированного научного исследования.

Одна из крайне сложных и неоднозначных проблем в истории отечественной политико-правовой мысли начала ХХ в. – это поиск альтернативы абсолютной монархии как способа организации государственной власти в России. О том, как эту проблему предполагалось решить в либеральных проектах Основного закона той эпохи, речь идет в статье автора настоящей рецензии, оценку каковой отношу на суд читателей сборника.

Есть в разделе и труды, посвященные вопросам источниковедческого изучения династии Романовых в региональном контексте. В данный раздел входят труды Л.В. Рыжиковой «История Дома Романовых на страницах книжно-журнального фонда Орловской областной библиотеки им. И.А. Бунина» и В.К. Филимоновой «400 лет Дома Романовых (выставки из собраний орловских музеев, государственного архива Орловской области, областной публичной библиотеки им. И. А. Бунина)».

И конечно же, все события различного масштаба, о которых шла речь в работах, включенных в первые два раздела сборника происходили на фоне эпохи, в которой жили конкретные люди с их чаяниями, нуждами, заботами. Они собирали жемчужины фольклора, в суде решали судьбы людей, занимались искусством, фотографией, по- своему творя великую историю повседневности, без которой нет никакой иной истории. Третий раздел сборника «Открывшиеся страницы Орловской летописи: познавая утраченное» составили труды А.М. Полынкина «Корнилий Бороздин – собиратель народных сказаний», Г.Н. Павловой «П.С. Пороховщиков – прокурор Орловского окружного суда», Л.И. Дугиной «Музыканты г. Орла XIX–XX веков» и Т.В. Лазаревой «Ранняя история фотографии в Орле по документам канцелярии губернатора, хранящимся в государственном архиве Орловской области».

Рецензируемый сборник рекомендуется к публикации и можно смело говорить о том, что он, вне всякого сомнения, станет заметным вкладом в изучение истории России и Орловщины в контексте таких сущностно значимых факторов, как Самодержавие и Православие.

Аронов Дмитрий Владимирович, зав. кафедрой «Теория и история государства и права» ФГБОУ ВПО «Государственный университет – учебно-научно-производственный комплекс», доктор исторических наук, профессор, член Орловского областного отделения РОИА