КОНФЕРЕНЦИЯ «РОЛЬ КУРСКОГО ЗЕМСТВА В КУЛЬТУРНОЙ И НАУЧНОЙ ЖИЗНИ ГУБЕРНИИ (1864-1918 ГГ.)»

Печать PDF

Конференция, проходившая в читальном зале Государственного архива Курской области, собрала более 30 представителей научных учреждений, вузов, музеев, библиотек, общественности и краеведов. Тема конференции весьма актуальна, поскольку с 1 января 2006 г. в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 г. № 131 на территории районов Курской области были созданы органы местного самоуправления.

Цель конференции - проследить разнообразную деятельность Курского губернского земства, определив его сильные и слабые стороны, показать роль земства в культурной и научной жизни губернии в пореформенную эпоху XIX в. Как сказано в «Положении о губернских и земских учреждениях», принятом 1 января 1864г., земства были созданы для «заведывания делами, относящимися к местным хозяйственным пользам и нуждам каждой губернии и каждого уезда».

Открывая конференцию, начальник Главного архивного управления Курской области В.Л. Богданов отметил значимость и важность проводимого мероприятия. Ведь в современной России начинается процесс возрождения органов местного самоуправления, поэтому архивисты, ученые и все те, кто так или иначе причастен к изучению истории нашей Родины, обязаны напомнить обществу о сильных и слабых сторонах деятельности уже существовавших в России органов местного самоуправления. Земская реформа была логическим продолжением крестьянской реформы, она на основе раскрепощения крестьян создавала провинциальную администрацию на началах допущения всех сословий к активному участию в делах местного самоуправления, сделала много полезного и необходимого. Однако в российской истории XX в. объективный анализ деятельности земств был невозможен, поэтому сегодня представляется возможность обменяться мнениями о работе земств в Курской губернии.

Доклады и сообщения участников касались отдельных аспектов деятельности Курского губернского земства в организации первых кредитных кооперативов, аптечного дела, ветеринарии, строительства местных лечебниц, больниц, яслей-приютов, школ, развитии начального, среднего, профессионального и высшего образования, пенсионного обеспечения, страхования, становлении просвещения, благотворительной и культурно-просветительской работы и др.

Исторические аспекты становления земского самоуправления в Курской губернии затронула д-р ист. наук, профессор КГУ Г.А. Салтык, отметившая, что одним из актуальных вопросов истории России начала XX в. остается изучение опыта местного самоуправления, так как в современных условиях создание эффективной системы местной власти является закономерным этапом на пути построения демократического государства и без учета достижений более чем полувековой работы земства это не представляется возможным. Исторический опыт деятельности земства Курской губернии наглядно показывает, как непросто проходил процесс становления местного самоуправления в России. В настоящее время этот опыт будет способствовать совершенствованию функционирования механизма государственной власти в современных условиях, тем более что российский опыт земского самоуправления активно изучается за рубежом (например, в Японии, Англии).

Отдельные страницы истории курского земства в сложный период развития России - период Февральской революции - осветил в своем выступлении канд. ист. наук, доцент КГУ В.В. Раков, обративший внимание на то, что история курского земства постреволюционного периода практически не нашла отражение ни в советской, ни в современной российской историографии. Переустройство государственной власти и местного самоуправления стали перманентным процессом в жизни российского общества в 1917 г. Земства «выпали» из этого процесса, что значительно усилило радикальную составляющую революции в провинции.

Вопросы, связанные с вкладом земства в развитие здравоохранения и медицины, в частности, проведение съездов земских врачей, результатом которых стали опубликованные труды съездов, организация врачебных советов, в компетенцию которых входило решение текущих клинических, организационных и фармацевтических вопросов на местах, участие в строительстве лечебниц и больниц, раскрыли доцент КГТУ Т.А. Лопырева и аспиранты КГУ К.А. Краснобородько и К.А. Лотарев. Роли земства в развитии фармацевтической отрасли посвятила свое выступление канд. ист. наук, начальник отдела госархива Н.Н. Коротеева, отметившая, что переход аптечного дела в ведение земских органов самоуправления повлек за собой бесплатный отпуск лекарств населению губернии, открытие земских аптек и аптечных складов на селе, обеспечивающих снабжение врачебных участков и фельдшерских пунктов.

Одним из центральных вопросов конференции стало освещение деятельности некоторых земских представителей в становлении и развитии различных культурных, общественных и оздоровительных учреждений Курской губернии. Интересными сведениями о земском враче, крупном общественном деятеле Курского края В.И. Дол-женкове поделилась д-р ист. наук, профессор КГМУ А.Ю. Друговская, отметившая, что В.И. Долженков был не только земским врачом, но и инициатором организации комиссии народных чтений, выступал за распространение гигиенических знаний среди школьников, им было создано Общество содействия начальному образованию в Курской губернии. Он являлся автором 100 научных работ. После его смерти в 1922 г. губисполком присвоил его имя открытому в Курске Дому санитарного просвещения. Не менее важным представителем земства, сыгравшим заметную роль в развитии ветеринарии Курской губернии, был Н.Д. Диковский, о чем рассказал присутствующим канд. вет. наук, профессор КГСХА Н.С. Шевырев, отметивший, что Курская ветеринарная бактериологическая лаборатория явилась детищем губернского земства, а Н.Д. Диковский стал первым ее директором. Именно он одним из первых занимался бактериологическими исследованиями по вакцинопрофилактике сибирской язвы и изготовлению вакцины против этого заболевания.

Пристальное внимание на конференции уделялось роли и месту местного самоуправления в решении проблем социально-экономического развития региона. Дела, которые поручались земским учреждениям, практически аналогичны полномочиям современного местного самоуправления: земская медицина, народное образование, социальная защита, развитие народного хозяйства и противопожарных мер, выполнение поручений правительства, налоги. Поэтому и многие проблемы, с которыми сегодня сталкиваются представители современных муниципалитетов, могут быть решены с учетом исторического опыта, а именно использования опыта земского самоуправления начала XX в. (И.Е. Матосова, О.Е. Бочаров, аспиранты КГУ).
 
Другие участники конференции (д-р ист. наук, профессор КГУ А.А. Терещенко, канд. ист. наук, директор музея народного образования Амоскин, канд. ист. наук, президент краеведческого общества Ю.А. Бугров, аспиранты и преподаватели вузов Д.А. Курцев, В.М. Кузьмина, Д.А. Терещенко, Е.И. Емельянова, Л.С. Гатилова) посвятили свои выступления деятельности земства по развитию начального, среднего и высшего образования. Участники конференции единодушно отметили, что самые крупные достижения земства обозначились в развитии народного образования. В пореформенное время земства открывают десятки школ, в том числе профессиональных. К 1915 г. земские управы добились ввода в строй 1593 земских школ. Ряд начальных училищ - Курское, Льговское, Тимское, Щиг-ровское и другие - в начале XX в. были преобразованы в высшие начальные училища. В некоторых из них за счет земств, городов и родителей учащихся вводилось преподавание латинского или одного из новых языков. Образование, полученное в подобных училищах, давало юношам возможность поступать в реальные училища, а девушкам - в женские гимназии. На грани XIX-XX вв. основной формой повышения квалификации учителей Курской губернии стали педагогические курсы. Губернское земство заботилось не только о подборе талантливых лекторов, но и обеспечивало учителей - слушателей курсов - проживанием и питанием.

В ходе проведения конференции были затронуты и слабые стороны в деятельности земства. Было отмечено, что земская реформа не сформировала стройной и централизованной системы, земские учреждения существовали только на губернском и уездном уровне, что часто приводило к путанице и неразберихе в работе. В культурно-просветительской деятельности земству была предоставлена определенная самостоятельность, но она не была реализована в полной мере из-за ограничений бюджетного права и бюрократических препятствий властей. И все же, несмотря на недостатки в организации и проблемы в финансировании, заслугой земских деятелей является собирание и обработка статистических данных о деятельности земства (канд. ист. наук, доцент КГСХА А.Д. Афанасьев).

В русле культурно-просветительской деятельности Курского земства были рассмотрены вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения земских училищ (соискатель КГУ А.В. Кульчинский), участия земства в исследовании Курской магнитной аномалии в 1896-1899 г. (зам. директора ГАКО О.В. Пешехонова), роли земства в становлении библиотечного дела (ученый секретарь научной библиотеки им. Н.Н. Асеева Б.Д. Оробинский), истории земского самоуправления в русской либеральной журналистике (студент КГУ Д.Н. Меньшаков), проведении первой губернской выставки садоводства, плодоводства и огородничества (сотрудник ГАКО С.А. Перепонова).

Работа конференции вылилась в заинтересованную беседу о деятельности земства в Курской губернии. Участники конференции внесли предложения по распространению положительного исторического опыта земского самоуправления начала XX в. в решение современных вопросов местного самоуправления, для чего было решено направить резолюцию конференции представителям местной власти.

Доклады и сообщения участников конференции будут опубликованы в сборнике.