ЗЕЛЕНЫЙ ЗМЕЙ: ГЛАВАРХИВ – О ТОМ, КАК БОРОЛИСЬ ЗА ТРЕЗВОСТЬ ДО 1917 ГОДА В МОСКВЕ

Печать PDF

В XV веке употреблять спиртные напитки разрешалось по большим праздникам, Анна Иоанновна запретила пьянство на улицах, а в конце XIX века ввели сухой закон.

Борьба против пьянства имеет в России давнюю историю. При Иване III в конце XV века был издан указ, который запрещал «гнусное» пьянство. Варить хмельные напитки разрешалось только «добропорядочным» людям четыре раза в год — к большим праздникам и семейным торжествам. В XVIII веке императрица Анна Иоанновна узаконила задержание пьяных на улицах городов. В XIX веке борьба за трезвый образ жизни москвичей продолжалась, о чем в Главархиве сохранились соответствующие документы.

Так, из материалов XIX века известно, что в 1817 году московский военный генерал-губернатор, граф Александр Тормасов отправил предписание московскому обер-полицмейстеру о необходимости задерживать пьяных и лежащих без чувств горожан и провожать их в отделения полиции. После протрезвления задержанных можно было отпустить домой. Тем, кто отличался буйным нравом в пьяном виде, назначали три дня общественных работ. Эти правила касались мещан, ремесленников и купцов, хотя изредка их также применяли к дворянам.

Например, 31 декабря 1850 года отставной подпоручик Федор Туркистанов, будучи нетрезвым, устроил скандал во время маскарада в Императорском театре. Мало того что он оскорблял гостей маскарада и буянил, но еще и дал пощечины полицейскому и жандарму. Поручика задержали и посадили на гауптвахту до решения московского военного генерал-губернатора. Предписание о судьбе Туркистанова было вынесено 5 января 1851 года. Согласно сохранившемуся документу, по желанию отца провинившегося подпоручика было велено держать его в особой комнате при Тверском полицейском участке следующие три месяца. К нему нельзя было никого допускать. После отбытия наказания его отправили домой к отцу, который должен был заплатить пострадавшим из-за побоев полицейскому и жандарму по 40 рублей серебром.

На рубеже XIX–ХХ веков проблема потребления больших объемов алкоголя среди людей стала особенно острой. В конце XIX века правительство на местах учредило особые структуры – попечительства о народной трезвости. В сферу их деятельности входило наблюдение за законностью продажи спиртных напитков, распространение информации о вреде их употребления и пропаганда трезвости, организация безалкогольного досуга для населения и даже обеспечение приютов для лечения алкоголиков. Для координации действий попечительств на местах (в городах и уездах) позднее были созданы губернские комитеты по делам попечительств о народной трезвости. Действовали они совместно с обществами трезвости.

В 1901 году был создан Московский губернский комитет по делам попечительств о народной трезвости, который, помимо управления попечительствами Москвы и Московской губернии, отвечал еще за распределение финансов между ними. Благодаря сведениям из архивных документов известно, что в селах особую популярность получили чайные заведения и бесплатные библиотеки, открытые на средства попечительств о народной трезвости, а в Москве даже устраивали театральные представления и сеансы кинематографа в народных домах. За чистотой и исправностью работы оборудования в этих заведениях тщательно следили власти города.

В середине 1914 года в Российской империи ввели сухой закон – постепенно торговля алкоголем была почти полностью прекращена. Работа попечительств о народной трезвости продолжалась до 1917 года.

С документами по борьбе за трезвый образ жизни в Москве можно познакомиться в Главархиве Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 80. Читальный зал открыт по понедельникам с 9:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 9:30 до 15:00.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/129512073/