Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

ОТКРЫТИЕ ПОСЛЕ РЕСТАВРАЦИИ СОБОРА ВМЧ. ФЕОДОРА СТРАТИЛАТА (ВОЗВЕДЕН В 1557 ГОДУ) В ФЕОДОРОВСКОМ ЖЕНСКОМ МОНАСТЫРЕ

Печать PDF

15 сентября 2022 года в Феодоровском женском монастыре Переславля-Залесского состоится Великое освящение главного алтаря собора в честь великомученика Феодора Стратилата. Знаменательно, что это долгожданное событие произойдет спустя почти век со дня закрытия монастыря и рассеяния монашеской общины в 1923 году. После этого обитель была разорена, колокольня разрушена, святыни осквернены, иконостасы разобраны, предметы церковного искусства вывезены. Через 100 лет после этих трагических событий монастырь встретит 25-летие возрождения иноческой жизни полностью отреставрированными и благоукрашенными храмами.

Собор во имя великомученика Феодора Стратилата — главный храм Феодоровского монастыря, возведенный в 1557 году по именному указу царя Иоанна IV в честь рождения сына — царевича Феодора Иоанновича. Летописи того времени повествуют о том, что осенью 1556 года государь вместе с царицей Анастасией Романовной и всем двором совершил богомольный поход в Переславль-Залесский. А через девять месяцев, в самом начале лета 1557 года, за восемь дней до летнего дня памяти великомученика Феодора Стратилата, у царской четы рождается наследник. Царевича нарекают в честь святого воина Феодором, а Иоанн IV в благодарность Господу возводит в Феодоровской обители величественный каменный храм на месте обветшавшего деревянного.

Работы по реставрации Феодоровского собора — памятника архитектуры XVI века федерального значения — начались в 2010 году усердием приснопамятной игумении Варвары (Чекотковой, †2017) по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла (ныне — митрополит Казанский и Татарстанский).

Живопись собора насчитывает около 48 сюжетов. Надо отметить, что почти 40 % росписей были утрачены, а некоторые фрески совершенно не сохранились. Проект методики был согласован федеральным методическим советом Министерства культуры РФ.

Воссозданию главного иконостаса собора помогли уцелевшие благодаря трудам музейных работников и пребывающие в собрании Переславского музея-заповедника шесть оригинальных образов местного ряда середины XVI века. К счастью, в Государственных архивах Ярославской и Владимирской областей сохранились подробные описания убранства Феодоровского монастыря начиная с конца XIV века, что позволило архитекторам-реставраторам ОГБУ «Наследие» (г. Кострома) воссоздать облик иконостаса и научно обосновать предложенное проектное решение. Все образы было решено выполнить в стилистике середины XVI века — той же, в которой написаны сохранившиеся оригинальные иконы.

— Мы очень рады, что нам удалось восстановить внутреннее убранство собора, максимально приблизившись к почерку древних мастеров, — поделилась настоятельница Феодоровского монастыря игумения Даниила (Севериненко). — Сохранившиеся до наших дней образы из местного ряда иконостаса свидетельствуют, что изографы основывались на лучших традициях древнерусской иконописи, выработав при этом собственный уникальный стиль искусства. Иконопись этого периода удивительно тонкая, глубокая и светлая. А стенные росписи Тимофея Медведева и его артели — это, безусловно, жемчужины храмовой живописи 30-х годов XIX века.

Открытие и Великое освящение Феодоровского собора — событие огромной важности для всех верующих, которое станет настоящим подарком переславцам к 870-летию города.