Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «КОЛОМЕНСКОЕ» ОТКРЫВАЕТ ВЫСТАВКУ «ПРО ДЕНЬГИ»

Печать PDF

2 августа 2022 г. в музее-заповеднике «Коломенское» открывается выставка «Про деньги». Экспозиция во дворце царя Алексея Михайловича рассказывает о становлении отечественной валюты и реформах, которые способствовали ее укреплению. В числе участников проекта Государственный архив Российской Федерации.

Центральная тема - события царствования Алексея Михайловича, связанные с Коломенским. Денежная реформа, проведенная Алексеем Тишайшим, не только дала России серебряный рубль и медную копейку, но и задала вектор развития для всей российской денежной системы. От серебряного рубля и медной копейки к золотым червонцам и ассигнациями прошлого века - таков впечатляющий путь, представленный на выставке.

Логику реформ невозможно понять без погружения в духовные и, тем более, геополитические обстоятельства эпохи. На выставке представлено более трехсот экспонатов, среди которых не только деньги разных исторических периодов, но и уникальные иконы, которые иллюстрируют поиски и конфликты XVII века. Противостояние старых и новых образов святости рассказывает о поисках жизненных смыслов русскими людьми той эпохи. Портреты царя Алексея Михайловича, патриарха Никона, целого ряда европейских монархов и их современников позволят узнать в лицо тех, от кого зависело тогда не только материальное благосостояние наших предков, но и сама их жизнь.

«Наши гости узнают о биографии реформатора-гуманиста Федора Ртищева, который был приятелем и сподвижником царя. Кроме того, мы расскажем о работах художников Виктора Васнецова и Эрнеста Лисснера, а также о литографии и гравюрах зарубежных и отечественных мастеров», - проинформировали в пресс-службе.

Также экспозиция познакомит с денежными реформами Российской империи и Советского Союза. В этой части экспозиции представлены фотографии и архивные документы, а также ряд арифмометров и других вычислительных машин из собрания Политехнического музея.

В создании проекта поучаствовал не только музей-заповедник «Коломенское», но и Музей «Новый Иерусалим», Государственный исторический музей, Государственный центральный музей современной истории России, Политехнический музей, Российский государственный архив экономики и Государственный архив Российской Федерации.

Выставка продлится до 15 января 2023 года.

Источник: https://statearchive.ru/1570