Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

«М. М. СПЕРАНСКИЙ И РАЗВИТИЕ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКА». ЧЕТВЕРТАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «КАРАМЗИНСКИЕ ЧТЕНИЯ» В РГИА 11 мая 2022 г.

Печать PDF

11 мая 2022 года в Российском государственном историческом архиве (РГИА) состоялась Четвертая научно-практическая конференция «Карамзинские чтения».

Четвертые Карамзинские чтения — «М. М. Сперанский и развитие российской государственности в XIX – начале XX века» — были посвящены 250-летию Михаила Михайловича Сперанского. Предметом обсуждения стал широкий круг вопросов, связанных с биографией самого Сперанского, историей государственных учреждений, проблемами политико-правового и социально-экономического реформирования в России в XIX – начале XX века. Также было сделано несколько докладов о деятельности выходцев из духовного сословия в сфере науки и культуры.

Конференция состоялась в Актовом зале РГИА, ряд иногородних участников смогли выступить в дистанционном формате в режиме видеоконференции. С приветственным словом к участникам конференции обратился автор книги «7 жизней графа Михаила Сперанского», председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной думы Федерального собрания РФ П. В. Крашенинников. С докладами выступили 28 представителей архивных, научных учреждений и вузов, в том числе 14 сотрудников РГИА. Большинство сообщений подготовлено с использованием документов, хранящихся в фондах РГИА.

По результатам конференции будет подготовлен сборник материалов, который будет полезен профессиональным исследователям и всем любителям истории России.

Источник: https://fgurgia.ru/news/new/2689872239