Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

«АРХИВЫ. ДОКУМЕНТЫ. ЛЮДИ». НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В МУРМАНСКЕ 10-11 марта 2022 г.

Печать PDF

10 марта российские архивисты отметили профессиональный праздник - День архивов. Для мурманских архивистов этот праздник особый, поскольку проходит накануне еще одной знаменательной даты. 10 апреля 2022 года исполняется сто лет Архивной службе Мурманской области. Этим двум событиям и была посвящена научно-практическая конференция «Архивы. Документы. Люди», которая состоялась 10-11 марта в Государственном архиве Мурманской области.

К сожалению, из-за коронавирусных ограничений конференция прошла в дистанционном формате. Но это, безусловно, не помешало ее участникам поделиться результатами поисков и открытий, обсудить насущные вопросы архивной жизни и исторической науки.

С приветственным словом к участникам конференции обратились заместитель начальника отдела культурного наследия и архивного дела Министерства культуры Мурманской области Елена Евстафьева и директор Государственного архива Мурманской области Екатерина Боева. После этого была показана видеопрезентация сборника документов и материалов «Архивная служба Мурманской области. Сто лет на страже истории. 1922-2022 гг.», изданного к архивному юбилею.

На конференции представили свои доклады 35 исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Архангельска, Петрозаводска и Мурманской области, среди которых были профессиональные историки, архивисты, музейные работники, библиотекари и даже школьники, тесно сотрудничающие с архивом.

Основные направления работы - «История архивов. Личность в архиве», «Архивы в современном мире», «История Кольского Севера. Источниковедческие и историографические аспекты научных исследований», «История освоения и развития Севера», «Региональная история в архивных документах», «Личности и их судьбы в истории Севера».

Тематика сообщений была чрезвычайно разнообразной: от «Властей и общества Кольского уезда в материалах следствия князя В.И. Туренина 1623 г.» до «Полярной страницы биографии Заслуженного поэта Мордовии Никула Эркая», от «Фактов против домыслов на примере Чивруайской трагедии» до «Архивных коллекций, как источниковой основы для изучения Гражданской войны на Севере России». Хронология выступлений охватывала четыре столетия и колебалась от начала XVII до начала XXI века.

Значительный интерес вызвали выступления по истории изучения Арктики, например, доклад кандидата исторических наук, главного архивиста СП(б)ГКУ «Центральный государственный исторический архив Санкт-Петербурга» Андрея Румянцева «О сборе средств на экспедицию Г.Я. Седова (по документам Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга)».

Большое внимание привлекли темы, связанные с международными отношениями, в том числе сообщение младшего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН Людмилы Садовой «Экономические проблемы Русского Севера по донесениям генерального консула в Финнмарке В.А. Березникова в 1895-1898 гг. в контексте ведения переговоров по перезаключению российско-норвежского торгового договора 1838 г. (по материалам Архива внешней политики Российской империи)».

И, конечно, с особым чувством воспринимались доклады о событиях Великой Отечественной войны, среди которых - выступление кандидата исторических наук, преподавателя Мурманского арктического государственного университета Александра Чапенко «Отражение в документах Центрального архива Министерства обороны РФ участия моряков Северного флота в боях на Мурманском направлении летом-осенью 1941 г.».

По общему мнению, научно-практическая конференция «Архивы. Документы. Люди» удалась. Подводя итоги, ее организаторы отметили, что обмен мнениями состоялся, историческая наука сделала новый шаг вперед, а все до единого выступления были объединены тем, что в их основе лежат архивные документы. То есть, фактически, те самые документальные богатства нашей страны, бережными хранителями которых являются архивы и архивисты. В том числе и мурманские архивисты, для которых эта конференция стала своего рода подарком к двойному празднику - Дню архивов и грядущему архивному юбилею.

Источник: https://www.murmanarchiv.ru/news/4-news/1851-2022-03-15-06-55-02