Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

«ВОСЬМЫЕ РЯЗАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ». НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В МОСКВЕ 26-27 апреля 2022 г.

Печать PDF

Государственная публичная историческая библиотека России приглашает принять участие в научной конференции «Восьмые Рязановские чтения» Школа революции: политические образование и самообразование во второй половине XIX –XX вв. 26-27 апреля 2022 г.

Главные темы конференции – история политического образования и самообразования, история партийных дореволюционных и советских учебных и научных заведений, неофициальных школ и кружков позднесоветского периода. Также на конференцию принимаются доклады о судьбах участников образовательных объединений: инициаторов, руководителей, наставников, учеников, и о содержании учебного процесса, реконструированного на основе воспоминаний, отзывов, конспектов лекций и др.

Рязановские чтения — ежегодная научная конференция ГПИБ России. Чтения посвящены памяти первого директора Института К. Маркса и Ф. Энгельса, ученого, социал-демократа и общественного деятеля Д.Б. Рязанова (1870-1938).

Д.Б. Рязанов не получил систематического образования, однако это не помешало ему стать одним из ведущих в мире ученых-марксоведов, академиком АН СССР. Он постоянно занимался самообразованием, в том числе находясь в тюрьме, в эмиграции.

Просвещение крестьянства народниками, нелегальные кружки политических организаций (в том числе, зарубежные партийные школы и эмигрантские библиотеки) являлись важной составляющей революционного движения в России во второй половине XIX – начале XX вв.

В новом Советском государстве были созданы учебные заведения, которые по замыслу организаторов являлись кузницей людей нового мира: Институт красной профессуры, Международная ленинская школа, коммунистические университеты Коминтерна и многие другие новаторские учреждения. Комплекс зданий, в котором располагается Российский государственный социальный университет и Центр социально-политической истории — филиал ГПИБ России первоначально предназначался для учебного заведения Профинтерна.

Идеологические основы Советского государства начали разрабатываться в 1920-е годы в Институте К.Маркса и Ф.Энгельса, в Институте В.И.Ленина, а затем совершенствовались несколько десятилетий в Институте марксизма ленинизма при ЦК КПСС.

Отдельная тема — неофициальные школы и кружки, появившиеся в СССР в период Застоя и Перестройки. Спектр их достаточно широк: от национальных исторических клубов до дискуссионных семинаров и общественных библиотек.

Сегодня, когда во всем мире актуальна концепция непрерывного образования, очень важно обсудить опыт предшественников: как функционировали институты политического образования, какие причины стимулировали самообразование и насколько успешными были эти проекты.

Для участия в Восьмых Рязановских чтениях необходимо зарегистрироваться на сайте Государственной публичной исторической библиотеки России и направить до 29 марта 2022 года в электронном виде краткие тезисы выступления (до 600 знаков) секретарю организационного комитета Черницыной Марине Михайловне Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Оргкомитет оставляет за собой право отбора докладов.

Контакты организационного комитета: тел. (499)187-95-66; e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript (Черницына Марина Михайловна, секретарь оргкомитета)

Источник: http://filial.shpl.ru/news/vosmye-ryazanovskie-chteniya