Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

«ИСТОРИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В XXI ВЕКЕ: ТРАНСФОРМАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА, СООБЩЕСТВ, ГОСУДАРСТВ». XVII ВСЕРОССИЙСКАЯ (С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ) НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ СТУДЕНТОВ, МАГИСТРАНТОВ, АСПИРАНТОВ И МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ В ТОМСКЕ 20 – 22 апреля 2022 г.

Печать PDF

20–22 апреля 2022 г. факультет исторических и политических наук Национального исследовательского Томского государственного университета проводит XVII Всероссийскую (с международным участием) научную конференцию студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых «Исторические и политические исследования в XXI веке: трансформация человека, сообществ, государств». Работа секций будет проходить как в традиционной, очной форме, так и в формате видеоконференции. Заочное участие (внесение в программу, публикация тезисов без выступления) не предусмотрено.

Ключевая тема конференции: стратегии и тактики современных исторических и политических исследований, применительно к проблеме изменчивости человека, сообществ, в которые на разных исторических этапах организовывались люди, а также государств. Тематика конференции будет охватывать широкий спектр актуальных для современных гуманитарных наук вопросов как прикладного, так и теоретико-методологического характера и сгруппирована вокруг следующих проблемных ракурсов:

1. Изобретая прошлое: акторы, практики, нарративы.

2. Политическая наука: от локального к глобальному.

3. Исследования науки, техники и здоровья: сопроизводство инноваций и общества.

4. Городская и сельская истории: социальные общности и культурные практики.

5. Мировой порядок вчера, сегодня, завтра: взгляды из США, Европы и ЕАЭС.

6. Запад в новых исторических реалиях: от осмысления прошлого к формулированию будущего

7. Восток между радикализацией и модернизацией: исторический опыт и современность.

8. Диалектика прошлого, настоящего, будущего в археологическом и краеведческом контексте.

9. Этнокультурное многообразие Евразии в историческом контексте.

10. Документ в эпоху цифровой трансформации.

Работу секций предварит пленарная дискуссия по актуальным проблемам исторической науки. Также в рамках конференции пройдет семинар-практикум «Исследуя общество, исследуя себя».

Организаторы приглашают к участию в конференции студентов, магистрантов, аспирантов, молодых ученых университетов и академических институтов – историков, антропологов, этнологов, археологов, международников, российских и зарубежных регионоведов, политологов и документоведов, всех, заинтересованных в обсуждении проблем и перспектив развития социальных и гуманитарных наук, поиске ответов на современные вызовы.

Для участия в конференции необходимо до 31 марта 2022 г. подать заявку на участие (Приложение 1). Оргкомитет обращает внимание участников конференции на правильность оформления заявок. При несоответствии правилам оформления оргкомитет конференции оставляет за собой право отклонить заявку или отослать автору материалы для устранения недостатков.

По итогам конференции будет издан сборник с индексацией в РИНЦ. Участники конференции, заинтересованные в публикации, до 15 мая 2022 г. должны будут представить тезисы доклада (правила оформления – Приложение 2). Поступившие тезисы пройдут отбор как на предмет соблюдения корректности оформления текста, так и на предмет научного уровня. Редколлегия сборника оставляет за собой право отклонить тезисы или предложить автору устранить недостатки.

Заявки на участие и тезисы принимаются по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript с указанием в поле «Тема» электронного сообщения: «Исторические и политические исследования в XXI веке: трансформация человека, сообществ, государств». Получение заявки и тезисов будет подтверждено по электронной почте.

Организационный взнос – 300 руб. Все расходы по участию в конференции берет на себя направляющая сторона.

Актуальная информация о конференции размещена в группе «ВКонтакте»: https://vk.com/fipn_tsu_2022. Со всеми вопросами к организаторам конференции можно обращаться по адресу электронной почты Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript и по телефону: +7 913 821 4786 – Дунбинский Илья Александрович – председатель оргкомитета.

+7 999 620 1496 – Лобанова Юлия Вячеславовна – заместитель председателя оргкомитета.

Приложение 1: Форма заявки

Заявка на участие в XVII Всероссийской (с международным участием) научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых «Исторические и политические исследования в XXI веке: трансформация человека, сообществ, государств» (Россия, Томск, 20–22 апреля 2022 г.)

1. Фамилия, имя, отчество

2. Тема выступления

3. Место работы/учебы

4. Должность (если имеется)

5. Ученая степень, звание (если имеются)

6. Для студентов и магистрантов – научный руководитель (фамилия, имя, отчество, место работы, должность, ученая степень)

7. Название секции, в которой планируется принять участие.

8. Форма участия (Очная в Томске/формат видеоконференции)

9. Контактные телефоны (обязательно)

10. E-mail (обязательно)

11. Аннотация доклада (3–4 тыс. знаков с пробелами); в аннотации должны быть обязательно указаны:

- постановка проблемы;

- подходы и методы;

- источниковая база исследования;

- основные выводы.

Приложение 2: Правила оформления тезисов

Правила оформления тезисов

Оргкомитет принимает тезисы докладов в формате Microsoft Word (А4, расширения .doc, .docx). Название файла по форме: Фамилия автора_Тезисы. Например: Иванов_Тезисы. Текст набирается шрифтом Times New Roman, размер шрифта – 12 кеглей, межстрочный интервал – одинарный, поля (все) – 2 см, абзацный отступ – 0,5 см. Объём доклада, включая аннотацию и список литературы, должен составить от 8 до 12 тыс. знаков с пробелами.

В начале статьи указывается номер по Универсальной десятичной классификации (УДК), приводятся (каждый раз с новой строки):

– инициалы и фамилия автора;

– название доклада (строчными буквами, например: «“Записки” Ибн-Фадлана в свете научных исследований прошлого и настоящего»;

– аннотация (не более 500 знаков); выделяется курсивом и отделяется от текста одинарным интервалом (12 пт);

– ключевые слова (5–7).

Ссылки на использованные источники приводятся после цитаты в квадратных скобках с указанием порядкового номера источника цитирования, тома и страницы:

например, [1. Т. 2. С. 25]. Список литературы располагается после текста доклада, нумеруется (начиная с первого номера), предваряется словом «Литература» и оформляется в порядке упоминания или цитирования в тексте (не в алфавитном порядке!). Под одним номером допустимо указывать только один источник. Источники оформляются в соответствии с Приложением А ГОСТ 7.1 – 2003 (http://clc.am/gHfR-w).

Примечания оформляются в виде концевых сносок. Если в примечаниях присутствуют ссылки на используемую литературу, номер этих источников в списке литературы должен быть соотнесён с нумерацией источников в основном тексте статьи, после которых (перед которыми) вставлено примечание со ссылкой на источник.