Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

«НЕ ЧАРОДЕЙ, А ГЕНИЙ…» ЛИЧНОСТЬ ПЕТРА ВЕЛИКОГО НА ФОНЕ ЭПОХИ. XV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПЕТРОВСКИЙ КОНГРЕСС В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 9-11 июня 2022 г.

Печать PDF

Ежегодно в Санкт-Петербурге проходят международные петровские конгрессы, посвященные дню рождения Петра Великого и направленные на всестороннее изучение и популяризацию историко-культурного наследия петровской эпохи.

Конгрессы проводятся под эгидой Министерства культуры России и Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Организаторами выступают Институт Петра Великого и Фонд имени Д.С. Лихачева при участии Государственного Эрмитажа, Государственного музея-заповедника «Петергоф», Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Санкт-Петербургского института истории РАН, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургского института культурных программ и многих других российских и европейских учреждений культуры, науки и образования.

350-летний юбилей Петра I – неординарное событие в жизни нашей страны. Он дает возможность со значительной временной дистанции оценить роль личности Петра Великого в русской и европейской истории, глубже понять воздействие его преобразований на историю России и судьбы ее народов.

Кажется, нет ни одной институции, ни одной области культуры или сферы жизни современного российского общества, у истоков которой не стоял бы Пётр I. Как писал историк М.П. Погодин: «Нет, не чародей, а Гений, Пётр». Более того, по мере нашего движения во времени эта историческая фигура не уменьшается, не исчезает за очередным поворотом истории, а остается такой же титанической и величественной, как и в прошлом.

Конгресс 2022 года – особый. Он посвящен самому Петру, а не его многообразным свершениям и преобразованиям. Задача юбилейного конгресса – осветить различные стороны многогранной личности императора, попытаться раскрыть сущность этого уникального явления нашей истории и культуры, имя которому – Пётр Великий.

На конгрессе предлагается рассмотреть ряд тем, которые позволят создать синтетический образ великого преобразователя:

• Личность Петра Великого и его картина мира

• Пётр в кругу семьи

• Учителя и наставники

• Пётр среди друзей и соратников

• Пётр и море

• Пётр-путешественник

• Пётр-коллекционер

• Пётр на поле боя и за столом переговоров

• Современники о личности Петра

• Санкт-Петербург в судьбе Петра

• Влияние личности Петра на содержание и методы реформирования России

• Фигура Петра Великого как символ новой России

Рабочие языки конгресса – русский и английский.

Для участия в конгрессе необходимо до 14 февраля 2022 года включительно представить в Оргкомитет заявку, включающую ФИО, место работы и должность, ученую степень, контактные данные (электронная почта, городской и мобильный телефоны), название и краткие тезисы доклада (1000-1500 знаков).

Оргкомитет оставляет за собой право отбора докладов.

Проживание иногородних участников конгресса в Санкт-Петербурге с 8 по 12 июня 2022 года обеспечивается организаторами.

Оргкомитет конгресса:

+7 812 405 69 61

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript