Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

ПРЕЗЕНТАЦИЯ СБОРНИКА ДОКУМЕНТОВ РГАНТД «СОЮЗ-39»

Печать PDF

25 ноября 2021 г. в Мемориальном музее космонавтики на ВДНХ состоялась презентация сборника документов «Союз-39», подготовленного Российским государственным архивом научно-технической документации (РГАНТД) о космическом полете международного советско-монгольского экипажа на корабле «Союз-39».

В мероприятии приняли участие члены экипажа «Союз-39» (российский космонавт В.А. Джанибеков, монгольский космонавт Ж. Гуррагча – приветствовал участников онлайн), ветераны космонавтики, представители предприятий космической отрасли, сотрудники архивов и музеев.

Участников встречи поприветствовали директор Музея космонавтики Н.В. Артюхина, заместитель директора административного департамента Госкорпорации «Роскосмос» Д.В. Вотоновский и директор РГАНТД М.А. Власова. Приветственное слово прозвучало и от космонавтов российского сегмента МКС.

Далее выступили главные герои встречи: космонавты В.А. Джанибеков и Ж. Гуррагча. Их рассказы о событиях сорокалетней давности и ответы на вопросы присутствующих добавили встрече неформальности и теплоты.

Этот международный полет состоялся 22–30 марта 1981 г. и стал восьмым по программе «Интеркосмос». Монгольская Народная Республика стала 10-й в мире страной, гражданин которой совершил космический полет. Командиром корабля стал космонавт Владимир Александрович Джанибеков. Это был его второй полет, впереди было еще три. Космонавтом исследователем от монгольской стороны из десятков претендентов был выбран Жугдэрдэмидийн Гуррагча, ставший 101-м космонавтом планеты.

При подготовке издания «Союз-39» были использованы документы Федерации космонавтики СССР, хранящиеся в РГАНТД. Основу сборника составило архивное дело о космическом полете международного советско-монгольского экипажа. В деле содержатся сведения о рекордах, установленных в процессе полета и работы экипажей космических кораблей «Союз-39» и «Союз Т-4» на орбитальной станции «Салют-6». Здесь и рекорды по продолжительности, дальности и высоте полета, национальном рекорде МНР и др. В издание включены документы и на монгольском языке, что позволило ориентировать сборник не только на отечественного читателя, но и на монгольскую аудиторию.

Также в книгу вошли фотографии из фондов РГАНТД, которые позволяют окунуться в атмосферу подготовки к полету, увидеть экипаж на предстартовых мероприятиях. Вошли кадры старта космического корабля «Союз-39», снимки, сделанные на орбитальной станции «Салют-6», фотографии послеполетных мероприятий.

Этим изданием РГАНТД продолжил серию публикаций архивных документов о полетах по программе «Интеркосмос».

Источник: https://rusarchives.ru/federal/rgantd/25-11-2021-prezentaciya-sbornika-dokumentov-rgantd-soyuz-39