Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

«100-ЛЕТИЕ КРЫМСКОЙ АВТОНОМИИ: ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ». МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В СИМФЕРОПОЛЕ 18 октября 2021 г.

Печать PDF

Международная научная конференция «100-летие Крымской автономии: историческое значение и взгляд в будущее» прошла в Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Организаторами конференции выступили Общественная палата Республики Крым, Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым, Государственный комитет по делам архивов Республики Крым, Центральный музей Тавриды и др.

С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Государственного комитета по делам архивов Республики Крым Олег Лобов. Он подчеркнул, что период существования Крымской АССР с 1921 по 1945 годы заложил основы государственного устройства Крыма, который необходимо системно и глубоко изучать историкам и исследователям. Архивисты Крыма готовы принять активное участие в этом научном процессе.

Государственным архивом Республики Крым к знаменательной дате подготовлена и представлена участникам мероприятия выставка документов из фондов Госархива «100-летие образования Крымской АССР», рассказывающих о непростом периоде создания и первых шагах молодой Республики, экономической и социально-политической ситуации на полуострове, в которой проходило формирование автономии, основных этапах ее развития, преодолении экономического и социального кризисов на полуострове силами первого правительства Крымской АССР. Представленные документы затрагивают период 1920-1925гг. Большинство документов экспонируется впервые. В материалах выставки - документы из архивных фондов Крымского областного и уездных революционных комитетов, статистических управлений Крыма, коллекции документов по истории развития народного хозяйства, культуры, образования и здравоохранения Крымской области, Совета Народных комиссаров Крымской АССР и других. Иллюстрируют текстовые документы материалы фотофонда Госархива и заметки из газеты «Красный Крым». Об особенностях документов, представленных на выставке, в своем докладе участникам конференции рассказал Сергей Наталевич.

В конференции также приняли участие: заместитель директора ГКУ РК «Государственный архив Республики Крым» Наталья Кравченко и архивист отдела использования информации документов Госархива, кандидат исторических наук Сергей Наталевич.

Большая часть докладов участников конференции также подготовлены на основе и с использованием документов Государственного архива Республики Крым.

Источник: https://krymgosarchiv.ru/2052-k-100-letiyu-krymskoj-assr