Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

«ИСТОРИЯ УРАЛЬСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ТАНКОВОГО КОРПУСА КАК ЧАСТЬ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ». МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В ПЕРМИ 11 марта 2022 г.

Печать PDF

ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ в рамках реализации научно-исследовательского проекта, посвященного Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., роли и значению в ней уральских добровольческих воинских формирований продолжает проведение ежегодной научно-практической конференции, приуроченной к Дню народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны.

Вклад жителей и предприятий Урала в Победу неизмеримо велик. В том числе этим вкладом является формирование и оснащение Уральского добровольческого танкового корпуса. В рамках кампании по присвоению городам Урала почетных званий «Город трудовой доблести» Всеуральские чтения по истории Уральского добровольческого танкового корпуса приобретают новое значение. Исследователи со всего Урала, рассказывая о вкладе своих земляков в формирование корпуса, рассказывают и о колоссальном трудовом подвиге всех жителей Урала в годы Великой Отечественной войны. В 2020 – 2021 гг. почетное звание «Город трудовой доблести» было присвоено Перми, Екатеринбургу, Челябинску, Лысьве, Нижнему Тагилу, Магнитогорску и Каменску-Уральскому. Другие уральские города остаются достойными претендентами на получение этого высокого звания.

ПермГАСПИ приглашает принять участие в международной научно-практической конференции «История Уральского добровольческого танкового корпуса как часть истории Великой Отечественной войны», которая состоится в рамках Третьих Всеуральских чтений по истории Уральского добровольческого танкового корпуса 11 марта 2022 г. в Пермском государственном архиве социально-политической истории.

Чтения проводятся при поддержке Администрации губернатора Пермского края.

Проводимая в рамках Чтений конференция является традиционной и успешно проходила в 2020 и 2021 гг. В работе конференции 2020 г. непосредственно (офлайн) приняли участие 493 человека из Пермского края, Челябинской и Свердловской областей, республики Удмуртия и Чешской Республики. Всего на участие в Чтениях с докладами заявился 41 исследователь. В конференции 2021 г. дистанционно (онлайн) приняли участие 359 человек из Пермского края, Челябинской и Свердловской областей, Республики Татарстан и Чешской Республики. Всего на участие в Чтениях с докладами заявился 41 исследователь, 28 из них смогли выступить непосредственно в ходе Чтений.

В ходе конференции 2022 г. планируется обсуждение следующих тем:

1. Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК) в истории Великой Отечественной войны (ВОВ). Воинские формирования и части, входящие в состав УДТК. Общий вклад корпуса в победу, роль танковых бригад (Молотовской, Свердловской и Челябинской) и других воинских частей из состава УДТК. Почетные звания, наименования и преобразования корпуса. Танковый корпус после окончания Великой Отечественной войны.

2. Формирование корпуса на территориях Молотовской (ныне – Пермский край), Свердловской и Челябинской областей. Хронология событий. Роль партийных и комсомольских органов, органов военного управления в процессе создания УДТК. Участие уральцев в обеспечении корпуса боевой техникой, вооружением, боеприпасами и воинским снаряжением. Отбор и вступление добровольцев в ряды УДТК. Обучение и подготовка личного состава.

3. Боевой путь Уральского добровольческого танкового корпуса. Основные сражения и участие в крупных военных операциях. Боевое крещение – Курская дуга. Шахово – Брянские леса – Унеча. Волочиск – Каменец-Подольский. Львовско-Сандомирская и Висло-Одерская наступательные операции. Нижняя Силезия. Участие в штурме Берлина. Марш на Прагу. Статистика боевых потерь: потери в живой силе, потери военной техники. Ротация руководящих кадров, пополнение личного состава и военно-техническое переоснащение корпуса в ходе войны.

4. Единицы военной техники УДТК, материально-сырьевая база, военно-техническое оснащение и обмундирование. Технические характеристики и опыт боевого применения советских танков, артиллерии, стрелкового оружия, военной экипировки и др. История «черных ножей». Боевая мощь Красной Армии против вооруженных сил Вермахта. Танкисты-асы. Героические и трагические эпизоды войны, личные истории и подвиги бойцов. Женщины в личном составе УДТК. Герои Советского Союза из числа уральских добровольцев.

5. Вклад предприятий трех областей Урала в создание и обеспечение УДТК. Организация хозяйственного кластера в условиях военного времени. Решение кадровых, дорожно-транспортных, энергетических и других производственных вопросов. Мобилизация трудовых и технических ресурсов. Совершенствование технологий танкового производства, военно-технические изобретения и внедрение новаций. Производственные мощности действующих предприятий и запуск эвакуационных. Передовики производства и трудовой подвиг рабочих.

6. Деятельность государственных и общественных организаций, научных сообществ, архивов, музеев и школ по увековечиванию памяти об Уральском добровольческом танковом корпусе. Мемориалы и памятники героическому подвигу воинов УДТК в городах Восточной Европы, России, Пермского края, Свердловской и Челябинской областей. Ветераны УДТК. Патриотическое воспитание молодежи на примере подвига воинов танкового корпуса.

7. Архивные документы, содержащие информацию об истории УДТК. Отражение истории танкового корпуса в литературе, изобразительном искусстве, кинематографе. Освещение истории УДТК в зарубежных и российских СМИ.

В рамках конференции состоятся:

Презентация сборника материалов Вторых Всеуральских Чтений по истории Уральского добровольческого танкового корпуса.

Презентация расширенной и качественно переработанной базы данных «Добровольцы Молотовской танковой бригады и других пермских воинских частей в составе Уральского Добровольческого танкового корпуса», которая размещена в Едином Пермском общекраевом Банке Информации по Великой Отечественной войне на портале «Молотовская танковая бригада».

Приглашаются:

Историки, политологи, социологи, краеведы, учителя школ, сотрудники архивов, музеев и библиотек, представители общественных организаций

Чтения будут проходить 11 марта 2022 г. В случае неблагоприятного развития эпидемиологической ситуации Чтения предполагается провести в смешанном формате с использованием дистанционных технологий.

По итогам конференции будет издан сборник материалов конференции в книжном формате (твердый переплет), а также электронный вариант сборника, размещаемый на сайте архива на портале «Молотовская танковая бригада». Сборник размещается в базе данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

Редакционный совет конференции оставляет за собой право отказать в публикации материалов, не соответствующих тематике конференции и требованиям к научным публикациям.

Условия участия в конференции:

До 15 декабря 2021 года участникам необходимо прислать заявку по прилагаемой форме и краткие тезисы статьи. До 15 января 2022 года необходимо прислать статьи для публикации в сборнике материалов.

В заявке указываются: фамилия, имя, отчество, место работы (учебы), занимаемая должность, название доклада, адрес, контактные телефоны и электронный адрес (в соответствии с Приложением – Форма заявки)

Заявки и материалы направлять по адресу:

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ; Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Федотова Инна Юрьевна, начальник отдела научно-справочного аппарата ПермГАСПИ т. 8 (342) 236 09 24

Требования к оформлению материалов для публикации:

Объем статьи: не более 0,5 печатного листа (20 000 знаков включая пробелы)

Оформление статьи. Текст должен быть набран в текстовом редакторе Word в формате .doc или .rtf. Шрифт Times New Roman, размер шрифта – 14 pt. Междустрочный интервал – полуторный. Все поля – 20 мм. Абзацный отступ – 0,5 см. Выравнивание основного текста – по ширине. Все слова внутри абзаца разделяются только одним пробелом. Перед знаком препинания пробелы не ставятся, после знака препинания – один пробел.

Заголовок статьи оформляется следующим образом: сначала вверху по центру жирным шрифтом указываются инициалы и фамилия автора(ов), затем – наименование организации (по центру), после чего – жирным шрифтом заглавными буквами приводится название статьи.

После заголовка через строку размещается аннотация. Через строку после аннотации размещаются ключевые слова, после них через строку – текст статьи.

Не допускаются: два пробела подряд или более; формирование красной строки с помощью пробелов.

Ссылки на первоисточники в тексте заключаются в квадратные скобки с указанием номера страницы, например: [5. С. 14].

Таблицы и рисунки размещаются по тексту статьи (не выносятся в приложение). В тексте обязательно должны быть ссылки на рисунки и таблицы. Все рисунки и таблицы должны иметь номер и название. Название таблицы приводится над табличным полем слева, а рисунка – под рисунком по центру. Рисунки оформляются в редакторах, надежно совместимых с редактором Word.

Краткие тезисы должны кратко излагать содержание статьи. Объем кратких тезисов – не более 3 000 знаков (согласно ГОСТ 7.9–95 «Реферат и аннотация. Общие требования»). Не рекомендуется включать в краткие тезисы ссылки на литературу.

Ключевые слова приводятся в количестве не менее пяти и не более двадцати.

Список литературы приводится в конце статьи:

1. Источники располагаются в порядке упоминания в тексте (не по алфавиту)!

2. Каждая публикация приводится в списке только один раз – при повторной ссылке на тот же источник в тексте указывается присвоенный ранее номер.

3. Недопустимо объединять несколько источников под одним номером.

4. В списке литературы не должно быть источников, на которые отсутствуют ссылки в тексте статьи.

5. В списке литературы должны быть все источники, на которые дается ссылка в тексте статьи.

6. Источники нумеруются с помощью встроенного в редактор инструмента «Нумерация», нумерация вручную недопустима.

После списка литературы приводятся на английском языке:

1. название статьи;

2. фамилии и инициалы авторов, их ученые степени и звания;

3. аннотация;

4. ключевые слова.

Форма заявки

ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ

в научно-практической конференции «Третьи Всеуральские чтения по истории Уральского добровольческого танкового корпуса»

Фамилия

Имя

Отчество

Регион/ Город, адрес

Место работы

Должность

Ученое звание

Ученая степень

Контактный телефон

Электронная почта, скайп

Возможный контакт в социальной сети, (ссылки на странички fb, vk.com)

Форма участия (очная/заочная с докладом, очная/заочная без доклада (слушатель), заочная – статья для сборника)

Тема статьи/доклада

Необходимое оборудование для доклада

Необходимость бронирования гостиницы (количество дней)

Дополнительная информация