Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

«ГЛОБАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ АРКТИКИ: ТРАНСГРАНИЧНЫЕ СЕТИ, АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ПРОСТРАНСТВА И ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ МАСШТАБОВ». ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ В ТюмГУ 20–21 мая 2021 г.

Печать PDF

20–21 мая 2021 года пройдет международная онлайн-конференция «Глобальная история Арктики: трансграничные сети, альтернативные пространства и переключение масштабов».

Форум организован Лабораторией исторической географии и регионалистики ТюмГУ в сотрудничестве с Центром исторических исследований НИУ «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург).

В мероприятии примут участие 29 специалистов по глобальной истории и антропологии Арктики из России, Австрии, Ирландии, Норвегии, США, Швеции и Эстонии. Среди участников — ученые из Венского университета, Королевского технологического института, Университета Тромсё и Университетского колледжа Дублина, Тартуского университета, Российской академии наук, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского, Высшей школы экономики, Европейского университета в Санкт-Петербурге, Красноярского государственного аграрного университета, Сургутского государственного университета.

Программа форума включает четыре тематических сессии: «Антропология глобальной Арктики: обещания инфраструктуры и транснациональные пространства», «Этничность в Арктике: между локальностью и глобальностью», «Модерные практики глобализации Арктики» и «Транснациональная циркуляция знания и практик освоения российской/советской Арктики». Завершит конференцию междисциплинарная дискуссия в формате круглого стола.

Мероприятие пройдет на русском и английском языках на платформе Zoom. Программу см. здесь.

Конференция проводится в рамках гранта РНФ «Ведомственность как фактор в истории освоения Российского Севера (1930–1980-е гг.): регионализм, конфликты интересов, институциональные структуры и идентификационные стратегии» (проект № 20-78-10010).

Источник: https://news.utmn.ru/news/nauka-i-innovatsii/1051328/