Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

“СТЕНЫ И МОСТЫ – IX: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ПОДХОДЫ В ИСТОРИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ. ВООБРАЖЕНИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ: ОТ ГИПОТЕЗЫ К ВЕРИФИКАЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ”. МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В РГГУ 25-26 сентября 2020 г.

Печать PDF

! В связи с угрозой распространения новой короновирусной инфекции (COVID-19) и мерами, принимаемыми в Российском государственном гуманитарном университете по ее минимизации, информируем Вас о том, что проведение международной научной конференции «Стены и мосты: междисциплинарные подходы в исторических исследованиях» запланировано на 25-26 сентября 2020 г. Дата может быть уточнена организационным комитетом дополнительно !

Тема конференции 2020 г. – «Воображение исследователя: от гипотезы к верификации результатов». Как и прежде, конференция направлена на формирование возможно полного и объективного представления о развитии российской исторической науки в части становления ее междисциплинарных связей, определяющих в целом ряде исследовательских направлений современные перспективы развития науки. Однако в этом году мы предлагаем обсудить не только смелые гипотезы и идеи, но и их реализацию на практике – конкретные кейсы, методику их реализации и трудности работы с эмпирическими данными. В центре внимания окажется проблема творческого (научного) воображения исследователя; опасности или необходимость его (само)ограничения.

Работа конференции предлагается по нескольким направлениям:

Опыт междисциплинарных исследований в истории науки:

- идея междисциплинарности в истории науки (в том числе – историографии);

- роль научных школ и научных лидеров в развитии междисциплинарных исследований;

- значение институциональных центров, являвшихся очагами становления междисциплинарных исследований;

- приемы, методы, творческая лаборатория отдельных исследователей.

Методы социальных и гуманитарных наук в истории:

- междисциплинарные подходы и конкретно-исторические данные: исследовательские возможности и ограничения;

- теоретические вопросы взаимодействия и взаимовлияния дисциплин: истории, социологии, политологии, лингвистики, психологии, математики и др.;

- трансфер теорий и понятий – что происходит с ними в контекстах разных дисциплин?

- проблемы бытования субдисциплин: исторической социологии, социальной истории, исторической психологии и др.

Практика современных междисциплинарных исследований:

- конкретные кейсы междисциплинарных исследований;

- специфика и проблемы жанра: контент, методика, верификация результатов.

В рамках конференции пройдет и заседание молодежной площадки «Стены и мостов» – дискуссия «Мастерская историка: как сделать науку интересной?».

Также работу конференции будут сопровождать публичные лекции и мастер-классы ведущих ученых.

К участию приглашаются все историки, проводящие междисциплинарные исследования, а также представители всех наук, обращающиеся в своих исследованиях к исторической проблематике.

Заявки на участие в конференции и тезисы выступлений объемом не более 250 слов принимаются до 1 июня 2020 г. через электронную форму по адресу: https://www.rsuh.ru/education/interhumanities/science/conference-walls-and-bridges.php. Тезисы будут распространены среди участников конференции.

Организационный комитет оставляет за собой право отбора заявок.

Вопросы по поводу участия можно адресовать Долговой Евгении Андреевне, Косиченко Ивану Никитовичу по эл. почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , тел. 8 495 250-67-73, 8 495 250-62-82.