Выбор читателей:

РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ГОРОД: ГЛАВАРХИВ РАССКАЗАЛ, О ЧЕМ ПИСАЛИ В ГАЗЕТАХ В 1932 ГОДУ

News image

В Москве строили станции метро и новое жилье, заботились о досуге горожан и обустраивали парки. В 1932 году Моссоветом был проведен за...

ГОРОД БЕЗ ОТХОДОВ: ГЛАВАРХИВ — О ТОМ, КАК В МОСКВЕ ОРГАНИЗОВЫВАЛИ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В 1952 ГОДУ

News image

В ноябре 1952 года в Москве стартовал масштабный проект по внедрению раздельного сбора бытовых отходов. Жители любого крупного города не только ок...

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРХИВНЫЙ ПРОЕКТ ДОПОЛНЕН НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ ИЗ АРХИВА ФСБ РОССИИ О ЛЕНИНГРАДСКОМ СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 1945 г.

News image

31 октября 2022 г. новые документы из архива ФСБ России о Ленинградском судебном процессе 1945 г. над нацистскими преступниками размещены в ...

«ЗАЩИТИМ ПОБЕДУ! КРИТИКА АНТИРОССИЙСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРОПАГАНДЫ В ФОКУСЕ ИСТОРИИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ». НАУЧНО-ОБЩЕСТВЕННАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 29 апреля 2020 г.

Печать PDF

Конференция состоится в формате видеоконференции (платформа Zoom) 29 апреля (14.00-18.00).

Организаторами конференции выступают: Московский Государственный Областной Университет; Главное Архивное Управление Московской области; Региональное отделение «Российского общества «Знание» Московской области; Ассоциация учителей истории и обществознания Московской области.

Актуальность тематики конференции определяется происходящей в современном мире эскалацией войн «исторической памяти», в фокусе которых оказывается история Второй мировой войны. Главная их установка – лишить Советский Союз ореола спасителя человечества, а Россию – права позиционирования в качестве наследницы победителя. Защита победы, таким образом, по прошествии 75 лет после победы составляет актуальную повестку для российских образования, науки, просветительства.

Значимые и резонансные шаги по защите памяти о великой победе, противодействию искажению истории были предприняты в последнее время Президентом Российской Федерации. Разработка методологии и контента защиты памяти о победе в помощь учителям истории и обществознания и проведение просветительских научно-методических мероприятий на основе проведенных разработок может стать заметным вкладом в реализацию положений этих президентских обращений. Составляющими этой разработки должно стать реконструирование политико-идеологического подтекста искажений истории, критика основных мифологем в антироссийской пропаганде, определение реальной политики государств мира и политических сил в преддверии и во время Второй мировой войны.

Предполагаемые вопросы обсуждения

Войны исторической памяти. Политико-идеологические основания ревизии истории Второй мировой войны: субъекты участия.

Память о Победе в фокусе антироссийской исторической пропаганды. Борьба с памятниками воинам-освободителям в странах Восточной Европы и на постсоветском пространстве.

Деконструкция и критика антироссийских исторических мифов (миф о пакте Молотова-Риббентропа как начале Второй мировой войны; миф о пятом разделе Польши; миф о подготовке удара СССР по Германии и превентивном контрударе Гитлера; миф о насильственной оккупации и советизации Прибалтийских республик; миф о Финляндии как исключительной жертве советской агрессии; миф о событиях в Катыни; миф о коллаборационистах как патриотах России; миф о бандеровцах, как борцах за национальное освобождение Украины; миф о заградотрядах и вымышленности массового героизма; миф о решающем вкладе «второго фронта» и ленд-лиза в победу над Германией; миф о непропорциональных потерях СССР в войне; миф о коммунизации Восточной Европы в 1944-45 гг.; миф о русско-советском варварстве, проявленном в период освобождения Европы; миф о решающей роли США в победе над Японией).

Историософия Великой Отечественной войны.

Концептуальные подходы к преподаванию истории Второй мировой и Великой Отечественной войны в школе. Ценностно-смысловая матрица нарратива Победы. Победа в Великой Отечественной войне как сакральная скрепа в историческом сознании российского социума.

Пособники нацистской агрессии. Расизм в период войны в его идеологических модификациях. Неосужденные версии нацизма и фашизма. Неонацисты и угроза новой фашизации.

Примерный план работы конференции

Подключение к платформе конференции участников, диагностика связи (14.00-14.10)

Пленарная часть (14.10-15.45)

Перерыв (15.45-16.00)

Секционные заседания (16.00-18.00)

1-я секция. Государственная историческая политика России по противодействию антироссийской исторической пропаганде в повестке истории Второй мировой и Великой Отечественной войн

2-я секция. Противодействие мифологизации и фальсификации истории Второй мировой и Великой Отечественной войн в преподавании истории в школах и вузах, просветительской деятельности, художественной культуре.

3-я секция. Вызовы антироссийской исторической пропаганды в тематике Второй мировой и Великой Отечественной войн в восприятии студенческой молодежи.

Для участия в конференции следует предварительно установить программу Zoom и подключиться к заседанию по ссылке https://zoom.us/j/95409593543?pwd=VXdseUVERjBiWjVUQ3BJMURNZmJZQ T09 . При возникновении технических затруднений с установлением программы просьба сообщить об этом в ответном письме и с Вами свяжутся наши специалисты для оказания инструктирующей помощи.

Заявки для участия в конференции направлять по электронному адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Контактное лицо по формированию программы конференции:

Федорченко Сергей Николаевич (заместитель декана факультета истории, политологии и права МГОУ по научной работе)

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript 89039787078

Контактное лицо по оказанию помощи по работе в Zoom:

Сотников Сергей Александрович (заместитель декана факультета истории, политологии и права МГОУ по информационным технологиям)

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript 89037007392

Заявки на участие присылать до 26 апреля включительно