ПУБЛИКАЦИЯ СБОРНИКА АКТОВ КОНФЕРЕНЦИИ «ОБЩЕСТВО ЗНАНИЙ И ГУМАНИЗМ В ХХI В.» В СОФИИ (БОЛГАРИЯ)

Печать PDF

В. Б. ПРОЗОРОВА, г. Шатене-Малабри, Франция

ПУБЛИКАЦИЯ СБОРНИКА АКТОВ КОНФЕРЕНЦИИ «ОБЩЕСТВО ЗНАНИЙ И ГУМАНИЗМ В ХХI В.» В СОФИИ (БОЛГАРИЯ)

Publication of acts of conference "Knowledge society and humanity in the twenty-first century." In Sofia (Bulgaria)

V. B. Prozorova, Chatenay-Malabry, France

В Болгарии опубликован сборник докладов конференции «Общество знаний и гуманизм в ХХI в», выходные данные сбрника : «Обществото на знанието и хуманизмът на XXI век. XIII национална научна конференция с международно участие, София, 1 ноември 2015 г.» София : "За буквите - О писменехъ", 2016. 927 с.

Конференция была приурочена ко дню «Народных просветителей» Болгарии и к 65-летию «Университета библиотековедения и информационных технологий» (УниБИТ). На конференции работало несколько секций. Конференция была открыта представлением Студенческого научное общество, напоминающим об этапах развития просвещения в Болгарии, начиная со времен святых Кирилла и Мефодия, поздравлениями болгарских и зарубежных коллег, в том числе и ректора РГГУ профессора, д.и.н. Е. И. Пивовара, а затем ректор торжественно присвоил звания почетных докторов специалисту по шотландской литературе и применению информационных технологий в библиотеках профессору Анне Матисон из университета Эдинбурга (Великобритания), специалисту по новейшим информационных технологий Драгану Античу из университета в Нише (Сербия) , и профессору, к.т.н. ректору Университета Печати Александру Максимовичу Циганенко (Россия).

На пленарном заседании были прочитаны доклады по общим современным проблемам управления информации, из которых наибольший интерес представляли сообщения профессора Анны Матисон «Либер и научные библиотеки в ХХI в.» о задачах, стоящих перед современными библиотеками в связи с оттоком из них читающей публики и распространением электронных носителей, доклад профессоров УниБит Стояна Денчева и Владимира Йоцова «Машинная обработка данных – проблемы и перспективы». Проблемы обработки данных, по мнению авторов, лежат не в сфере конвергенции результатов, а в конфликтах между статистическими и логическим программным обеспечением, в недостатках программ маршрутизации данных. Управляемые данными программы должны быть гораздо более автономными, а в настоящее время получается, , что проблем больше, чем решений.

С докладом «Сущность и структура документа», где он изложил социологический взгляд на эти традиционные для источниковедения и документоведения понятия, в пленарном заседании выступил руководитель кафедры «Архивно-документальное наследие и культурономия» профессор, доктор экономических наук, специалист по защите национального достояния Евгений Сачев.

Доклад профессора Татьяны Иннокентьевны Хорхординой ( ИАИ РГГУ) был посвящен вкладу профессора Стефки Петковой в науку об архивах. С юности легко освоившая несколько языков и наделенная живым и острым умом выпускница лингвистической школы решила поступать в МГИАИ, который и окончила в 1959 г., став вторым болгарским архивистом, получившим специальное образование , после Ивана Дуйчева. Для профессора Стефки Петковой характерен историчный подход, большая методологическая база и историко- методологический подход. Ее кандидатская диссертация была высоко оценена К. И. Рудельсон. Сопоставительный анализ позволил С. Петковой разработать научные схемы классификации научной информации и изучать архивную терминологию методами герменевтики (анализ смыслового наполнения архивных терминов). В своих трудах она всегда последовательно отстаивала принцип централизации архивного дела и идеи «единого государственного архивного фонда». Но профессор С. Петкова также разрабатывала проблемы органической сути архивов и их роли в социуме. В 1970-гг. создала научно-методическую лабораторию, в которой разрабатывались нормативные документы и уже в 1980 гг. был подготовлен многоязычный терминологический архивный словарь. Именно профессор С. Петкова написала основные нормативно-методические документы для архивов Болгарии, стала основным составителем первого Архивного кодекса, прослужившего более 30 лет и ставшего настоящей эпохой архивной стандартизации.

Задолго до возникновения широко распространившегося в наши дни взгляда на архивы, как на «национальное достояние» профессор Петкова рассматривала архивы, библиотеки и музеи как триединую систему. Но при этом она высказала очень плодотворную идею о разграничении понятий ценности и полезности документов, отражающую специфику стоящих перед архивной отраслью задач.

Профессор Петкова внимательно изучает развитие НСА и проблемы улучшения его качества в интересах архивиста и историка. Очень внимательно изучает методологические проблемы внедрения информационных технологий в архивном деле и предлагает осторожные и прагматичные решения, для информатизации архивной системы и хранения электронных архивов, основанные на многолетнем опыте работы в архивной системе.

На конференции работало несколько секций. Проблемы архивоведения и библиотековедения рассматривались на Первой секции «Книжность и гуманизм».

Стефка Петкова в своем выступлении затронула, как всегда, важные теоретические вопросы. Проанализировала различные существующие взгляды на документ как специфический источник информации. Констатировала, что, внедрение множительной техники и информатики способствовали размыванию этого понятия, но архивоведение имеет лучшую теоретическую базу для его осмысления. Документ – «стабильный носитель значимой информации», а не просто любая информация. Архивист активно создает историческое наследие методикой отбора, археолог имеет дело с тем, что осталось помимо него. Нужно сделать что-то подобное изданию «Архивы в библиотеках и музеях Российской Федерации», потому что без такой работы эти фонды просто «похоронены» в непрофильных учреждениях и еще долго будут ждать своего исследователя.

Виктория Прозорова познакомила болгарских коллег со «сквозными», общими для библиотек, архивов, музеев и памятников архитектуры правовыми механизмами защиты «национального достояния» Франции и с их адаптацией к требованиям современности. Анка Игнатова в своем докладе о научных и образовательных связях Великотырновского университета рассмотрела, в том числе, историю и перспективы сотрудничества и обмена с ВУЗами Петербурга и Москвы. Доклады профессоров Ерики Лазаровой и Георги Василева, и сотрудницы Национальной библиотеки Емилии Кикариной были посвящены различным аспектам изучения источниковой базы богомильского движения в Болгарии и проблемам выявления источников о нем в частных и государственных архивах Европы. Профессор, доктор Яни Милчаков (УниБит) познакомил слушателей с результатами исследования темы Европы в болгарской межвоенной эссеистике. В выводах его работы поражает даже не то, что одни авторы констатировали «кризис» и «закат» Европы, а другие видели в ее строительстве утопическую возможность всеобщего счастья, а то что о Европе в основном писали уехавшие в ее другие страны болгары- эмигранты, а внутри страны эта тема была мало актуальна.

Несколько необычным показался российским участникам жесткий формат времени на выступления (15 минут) в секциях и предложения модераторов группировать вопросы слушателей сразу по нескольким докладам. Но даже если этот формат и не способствует расцвету научных дискуссий, которым ничто не помешало переместиться в кулуары, то он интересен для университетских конференций, поскольку позволяет студентам, магистрантам и аспирантам, участвующим в работе секций, пройти своего рода экспресс мастер - класс, и за один-два дня существенно расширить свое представление о преподаваемым им дисциплинам.

Для российских участников конференции была организована дополнительная научная и культурная программа, в которую вошли посещение Государственного архивного агентства Болгарии, встреча с его руководителем профессором Михаилом Груевым, посещение Национального архива и редакции журнала «Архивен преглед» с руководителем департамента «Управление архивной работой» Петром Пейковым и экскурсия в знаменитый Рильский монастырь, коллекции музея которого свидетельствуют о многовековых традициях российско-болгарской дружбы.

Сведения об авторе

Прозорова Виктория Борисовна, кандидат исторических наук, руководитель представительства журнала «Вестник архивиста» в Европе. Apt. 1561 10, ave F. de Pressensé 92290 Chatney-Malabry France, + 33677442822 Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

About author

Prozorova Victoria Borissovna, PhD in history, Head of mission of the magazine « Herald of archivist » in Europe, Apt. 1561 10, ave F. de Pressensé 92290 Chatney-Malabry France, + 33677442822 Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript