«ВЛАДИВОСТОК – ТОЧКА ВОЗВРАЩЕНИЯ. ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ». МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ 6-8 октября 2014 г.

Печать PDF

6-8 октября 2014 года в г. Владивостоке, на острове Русском в кампусе ДВФУ будет проходить Международная научная конференция «ВЛАДИВОСТОК – ТОЧКА ВОЗВРАЩЕНИЯ. ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ», посвященная истории и современному состоянию российской эмиграции, а также истории Дальневосточного «Исхода». В ходе конференции предполагается обсудить и переосмыслить исторические события, приведшие Россию к драме двух революций, Гражданской войне и трагическому исходу русских из России.

Организаторы: ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ; ШКОЛА ГУМАНИТАРНЫХ НАУК; ИНСТИТУТ КОНФУЦИЯ ДВФУ; ШКОЛА РЕГИОНАЛЬНЫХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ; КООРДИНАЦИОННЫЙ СОВЕТ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В КИТАЕ; ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА «РУССКИЙ МИР»; ИНСТИТУТ ИСТОРИИ, АРХЕОЛОГИИ И ЭТНОГРАФИИ НАРОДОВ ДАЛЬНЕЕГО ВОСТОКА ДВО РАН; РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА; ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ПРИМОРСКОГО КРАЯ; ПРИМОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИМЕНИ В.К. АРСЕНЬЕВА; ПРИМОРСКАЯ МИТРОПОЛИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Проблемное поле конференции

1. Два Русских Исхода (эвакуация из Крыма в 1920 г. и эвакуация из Приморья в 1922 г.): сходство и различия

2. Причины и последствия Дальневосточного «Исхода».

3. Жизнь и эмигрантская судьба участников Дальневосточного «Исхода».

4. Судьбы лидеров Белого движения

5. История Русской православной церкви и ее пастырей в период Гражданской войны и эмиграции.

6. Судьбы русских семей, чья «линия судьбы» прошла через Владивосток.

7. Русский Китай. Российская эмиграция в Китае после Гражданской войны

8. Опыт социокультурного взаимодействия русских с китайцами на территории «маньчжурского клина».

9. Казачье Трёхречье в работах зарубежных и отечественных авторов

10. Историческое значение духовного наследия российских эмигрантов в Китае в первой половине ХХ века.

11.Роль БРЭМа в жизни русских эмигрантов Китае.

12. О судьбах известных китайских предпринимателей в России.

13. Национальный и социальный состав российской эмиграции в 1920-е-40-е годы ХХ века

14. Истории создания центров Русского Зарубежья в Австралии, Бразилии, США и Европе.

15. Деятели литературы и искусства русского Зарубежья

16. Повседневная жизнь русских эмигрантов на чужбине

17. Общины и группы российских протестантов за рубежом

18. Эмиграционные настроения дальневосточных протестантов во второй половине 1950-х годов и их борьба за «исход» из СССР

19. Российское Зарубежье сегодня: проблемы и перспективы

24. Проблемы социально-экономического и культурного сотрудничества в АТР и роль в этом процессе Российского зарубежья.

20. О создании Музея Русского Зарубежья во Владивостоке: возможности и перспективы (Обсуждение порядка передачи исторических материалов от потомков русских эмигрантов в фонды создаваемого музея Русского Зарубежья и льготных программ въездного туризма во Владивосток для потомков эмигрантов из Русского Зарубежья).

В ходе Конференции предполагается проведение телемостов с Сиднеем и Сан-Франциско для обеспечения участия в ней пожилых докладчиков из Русского Зарубежья.

К участию в Конференции приглашаются ведущие историки России и Зарубежья, потомки русской эмиграции (как «белой», так и всех ее трех волн), православное духовенство МП РПЦ и РПЦ Заграницей, представители других религиозных конфессий, студенты, аспиранты, все те, кто интересуется историей и современным состоянием Русского Зарубежья.

Проезд и проживание иногородних участников – за счет направляющей стороны.

Рабочие языки Конференции – русский и английский

По итогам работы Конференции планируется публикация рецензируемого сборника материалов. Публикация статей бесплатная. Сборник публикуется с ISBN.

Адрес оргкомитета и телефон для справок:

690091, Россия, г. Владивосток, о. Русский, Дальневосточный федеральный университет, Школа гуманитарных наук, корпус F26, ауд. F427 – кафедра отечественной истории и архивоведения.

Секретари: Назарова Яна Викторовна, Постникова Галина Акоповна

Для участия в Конференции «Владивосток – точка возвращения: прошлое и настоящее Русского Зарубежья» необходимо до 15 августа 2014 года предоставить в Оргкомитет анкету-заявку участника и тезисы доклада (объемом до 1,0 страницы) в электронном виде.

Заявка на участие в Конференции и тезисы доклада высылаются по электронной почте на адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript – Дударёнок Светлане Михайловне (в теме электронного письма указывается Конференция «Владивосток – точка возвращения» и продублировать по электронному адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Оргкомитет Конференции имеет право отбора представленных докладов. Персональное приглашение на участие в Конференции высылается после получения заявки и тезисов доклада.

Размер оргвзноса с российских и иностранных участников в размере 350 рублей необходимо передать вместе с заявкой на кафедру Отечественной истории и архивоведения Назаровой Яне Викторовне. Иногородние участники конференции могут заплатить оргвзнос при регистрации.

Анкета-заявка участника Международной научной конференции

«ВЛАДИВОСТОК – ТОЧКА ВОЗВРАЩЕНИЯ. ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ РУССКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ»

1 ФИО (полностью)

2 Полное название организации

3 Должность

4 Ученая степень, ученое звание

5 Тема выступления

6 Домашний почтовый адрес

(с указанием индекса)

7 Телефоны (домашний, служебный,

сотовый)

8 e-mail

9. Необходимость проекционной

техники

10 Необходимость официального приглашения для командировки и на чьё имя (ФИО и должность) его высылать

11 Необходимость гостиницы

12 Название своей научной литературы, которую Вы хотели ли бы распространить на конференции

13 Иные пожелания

Требования к оформлению тезисов

Тезисы докладов и доклады предоставляются в электронном (и печатном виде для тех, чьи выступления будут отобраны для публикации).

Имя файла, содержащего тезисы, должно совпадать с фамилией первого автора (например, Иванов, тезисы) и иметь стандартное расширение для документа Word «doc» или rtf. Название файла с текстом доклада также должно начинаться с фамилии автора, а затем идет пометка доклад (Иванов, доклад).

Тексты тезисов и доклада предоставляются на русском или английском языке в редакторе Microsoft Word (версия 6.0 и выше). Шрифт Times New Roman, 14 pt, одинарный интервал. Формат страницы А4; все поля страницы по 2 см. Выравнивание по ширине, абзацный отступ – 1,5 см.

Тезисы докладов и доклады должны включать: 1) название статьи (по центру); 2) на следующей строке справа по краю фамилия и инициалы автора(ов); 3) на следующей строке, также справа по краю, курсивом – полное название организации и города; 4) контактный e-mail автора(ов).

Сноски на литературу даются в квадратных скобках, например: [5, с 45 (на литературу) и 1, д. 750, оп. 1, л. 15 (на архивный источник)]. Список источников и исследований приводится в конце текста, с пропуском одной строки, под заголовком «Список источников и литературы». Сначала идут источники (название архива), затем литература по алфавиту.

Не следует: производить табуляцию; выделять слова разрядкой (между словами, знаками должен быть только один пробел); разделять абзацы пустой строкой; пользоваться командами, выполняющимися в автоматическом режиме (вставка сносок на литературу, гиперссылок и примечаний, маркировка и нумерация абзацев и пр.); использовать макросы, сохранять текст в виде шаблона и с установкой «только для чтения»; форматировать текст и делать принудительные переносы. Указанные единицы измерения должны соответствовать системе СИ.

Материалы, направленные по факсу или не соответствующие требованиям, предъявляемым к научной публикации, печататься не будут.

Пример оформления тезисов и доклада

НАЗВАНИЕ ДОКЛАДА

Иванов И.И.

Дальневосточный федеральный университет,

г. Владивосток

Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Основной текст доклада

Список источников и литературы

1. Государственный архив Приморского края (ГАПК).

2. Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ).

3.Российский государственный исторический архив Дальнего Востока (РГИА ДВ).

4. Гордина А.А. Динамика протестной активности в г. Иркутске (к постановке проблемы) // Известия Иркутского государственного университета. Серия «Политология. Религиоведение». 2010. № 1(4). С. 34-38.

5. Старостенко В.В. Религия и свобода совести в Белоруси: очерки истории. – Могилев, 2011. – 272 с.

Руководителем рабочей группы конференции является зав. кафедрой Отечественной истории и архивоведения ШГН ДВФУ д.и.н., профессор Дударёнок Светлана Михайловна